みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
国際学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通総合的に特に大きな問題はありませんでしたが、記憶に残る良い点などもございませんでした。
他の大学で過ごしていないため、比較のしようがございません。 -
講義・授業普通時々講師が態度が悪く、授業を心地よく受けられなかった事があります。
またそれにより、一部の生が反発し、授業時間が勿体無くかんじました。 -
就職・進学良いその一方で東南アジアへ海外学習にいった際は、マレーシアやインドネシアの学生と交流できて嬉しかったです。
アクセス・立地良いとくに不満はございません。西宮のキャンパスでしたが、治安も良く、アクセスに不満は感じませんでした。
施設・設備良いかなり充実していると思います。図書館の本の種類や資材も豊富で、その他のファシリティも便利でした。
友人・恋愛普通サークル活動に参加しなかったためか、
授業中に友人や恋愛関係に発展する事は特にないです -
学生生活良い沢山あります。ただ好みがあるので、
私は一切なににも参加しませんでした。
学科で学ぶ内容1年目では好きな単位をあまりとれません。必須科目から順に授業を取る必要があります。
志望動機外交にまつわる仕事をしたく、海外で仕事がしたかったためこの学部を志願しました。
投稿者ID:592069 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際は人数が他の学部より少なく、皆で仲良くなれて楽しい。勉強内容も国際の文化、言語、歴史などを学べ興味のある方にはおすすめします。他学部の授業もうけれますし、幅広く学ぶこともできとてもおすすめです。帰国子女もおおく個性豊かな人が多い印象です。皆明るくイベントごとを楽しみながらわいわいしています。海外への留学が絶対条件としてあり、短い人で2週間長い人で1年いきます。行き先は自分で選べます。ただし、長くいきたい人ほどTOEICの点数や成績のGAPを高く取らなければいけません。私は4ヶ月間の中期留学を選択し、アメリカネブラスカ州へ留学へ行きました。田舎でしたが、寮の環境、学校の環境もよく、短く集中して学ぶことができるいい機会となりました。今でも同じ時期に行った関学のメンバーとはとても仲良しですし、海外で仲良くなったお友達とはFacebookでつながっています。国際事務の方の対応が塩対応すぎて失礼です。なのでは不満点はそこだけです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、国際情勢など勉強したい人にオススメの学部だと思います。留学制度も充実していると思いますが、長期的な留学になるほど、TOEICやTOEFLの点数が必要となるので行きたい方は勉強が必要だと思います。学部内の雰囲気も良いです。授業自体も日本語開講のものも英語開講のものもあり、種類も豊富なので自分が学びたいものを選択して受講できると思うので、非常に充実した学生生活が送れると思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミは始まります。2回生は留学に行く方が多くいるので、1年間通して2回生対象に各ゼミの説明会が行われるので他学部よりゆっくりゼミ選択を行えるのはとてもいいと思います。ゼミ数も多くあり、だいたい1つのゼミに15.16人が定員です。ゼミの先生たちも素晴らしい方ばかりでそれぞれに個性があり、自分に合ったものをきっと見つけられると思います。ゼミは3回生から2年間共にする仲間や教授を選択することになるので、しっかり考えて選ぶこをオススメします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通とても先生と生徒の距離が近く、大変学校生活を過ごしやすいです。整った環境が揃っているのでおすすめです。
講義・授業普通講義の内容も大変興味深いですし、
指導もとてもしっかりされています。 -
研究室・ゼミ悪いどの先生も有名な先生なので、充実度でいえば、文句もありません。ゼミのテーマもとても興味深いです。
就職・進学良いそれはよくわかりませんが、
さまざまな大手企業への就職実績があることは確かです。 -
アクセス・立地悪い私の家からはとても遠いと感じました。
バスが出ているのはいいと思います。 -
施設・設備悪い比較的に綺麗な建物で、食堂のご飯もたいへんおいしいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しいです。
大きい大学なので何不自由なく自分のやりたいことを見つけられます。
学科で学ぶ内容国際学部なので、実際に留学にいったり、異文化と触れ合ったりと とても充実しています。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したいと言う方にはぴったりのところだとぼくは思いました。自分の学びたいことが研究できる良かったです。
講義・授業良い国際事情に関することについて理解を高めたり、今のグローバル社会にとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ普通僕、個人の意見としてはあまりじゅうじつしたとかんじることはありません
就職・進学普通かなり良かったと思います。
就職しやすくサポートもバッチリでした -
アクセス・立地普通キャンパスもとても良かったです。場所もかよいやすくあまりこまることはありませんでした
施設・設備良いはい、充実していました。僕はとても満足しています。
友人・恋愛良い彼女もでき、とても温厚な感じでした。
学生生活普通サークルやイベントがいちばんの楽しみでした友達も増え楽しかったです
学科で学ぶ内容特に自分が知りたいとか研究したいことをすることができました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットをつかい海外からの情報などのでんたつなどをします -
志望動機英語が得意で外国の人にもふれあいたいと思っていたからです
感染症対策としてやっていることほぼおんらいんじゅぎょうになったりして対策もかなりされています投稿者ID:886861 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は入学試験は関西で1番と言っても過言ではないほどの偏差値と倍率ですが、入ってからはそれほど賢い学部だとは思いません。
講義・授業良い第一外国語と第二外国語の授業は少人数制で、そのほかの授業は大人数のものもあれば小規模なものまで様々あります。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の春から始まります。国際学部はゼミの履修が必修となっているので、全員がゼミ選択届けを提出します。
就職・進学良い国際学部は国連に行く方も数名いて、国連関連の留学もサポートされています。
アクセス・立地普通キャンパスは坂の上にあり、歩けば20分ほどかかります。バスがありますが、市民バスなので有料です。
施設・設備良い関西学院大学の最も自慢すべき図書館は、本当にたくさんの本があり、きっと満足するはずです。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので友人もすぐにでき、恋愛に関しても様々な経験ができると思います。
学生生活良い新月祭は関学の文化祭で、様々なサークルから出し物が出されてとても楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容とにかく英語が第一外国語ならば、英語の授業が週4で行われ、ほとんど毎日英語漬けといった日々です。
志望動機留学がしたく、また英語は将来必須のものになるのでこの学部を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い基本的には質問等にも丁寧に対応してくれる教授が多い。普通に学校へ通い、受講すれば単位を落とすことは無い。
講義・授業良い綺麗な建物で学習している。自分で授業を選択できるので、興味関心の高いことについて学べる。
就職・進学普通国際学部では比較的に広い分野について学ぶ為、就職先は選べる。大手企業への就職者も多い。商社への就職が多い。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは少々距離があり、徒歩では20分程度かかる。阪急の甲東園駅からはバスが運行されている。
施設・設備普通国際学部は基本的に新しい建物で、空調管理も充実している。まだ、スターバックスとセブンイレブンもある。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係は広がる。サークルに所属しなくても、Englishのクラスで友人を作ることが出来る。また、学外の活動に参加しても友人を作れる。
学生生活普通新月祭は多くの人で賑わっており、今年はあたらよさんをゲストとするライブがあった。
学科で学ぶ内容1年ではキリスト教学や卒業論文の書き方を学ぶ基礎演習がある。
簿記や国際法、数学、国際情勢、ジェンダーなど、多くの範囲について学ぶことができる。 -
志望動機留学することが卒業要件にあるから。留学は自分プログラムを選んで行くこともできるし、認定留学もできる。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学が必須で、奨学金も全員が補助をもらえる。週四で英語の授業があるため、英語が好きな人でないと大変だと思う。
講義・授業良い少人数制授業が多く、教授とのコミュニケーションが取りやすい。
研究室・ゼミ普通1年次の演習授業では20人以下のクラスが組まれる。プレゼンが基本。
就職・進学良い留学が必須のため、英語などの言語力を活かした職業を目指す人が多い。
アクセス・立地良い大学のバスはなく、市バスを利用するため交通費がかかる。徒歩では20分ほどだが急な坂道。
施設・設備良い国際学部を含むG号館はとてもきれい。しかし他学部は内装は古い
友人・恋愛普通少人数制の授業があるので友達は作りやすい。サークルやバイトに入ってコミュニティを広げることも大切。
学生生活良い11月に学祭があるくらい。サークルの発表や展示もある。サークルごとで合宿などもある。
学科で学ぶ内容英語と第二言語が主。簿記や会計などの授業もとれるため、浅く広く学べると言われている。
志望動機留学制度の充実が1番の決め手で、国際的に働けるようにするため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い周りの語学力も高い人が多いため良い刺激になり,大学生になっても勉強を怠らず頑張ろうと思える良い環境である。
講義・授業良い語学学習に力を入れており,,留学などの支援も充実しているから。
就職・進学良い日本だけでなく世界で活躍できるようなグローバル人材育成が4年間で得られるため外資系企業にも強い。
アクセス・立地良い駅から少し遠く,坂道のため夏場は徒歩ではキツい。しかし,バスの本数も多いのでバスに乗るなら立地はいい場所であると思う。
施設・設備良いオンラインと対面が半々の状況になっているため空きコマの際に勉強できる場所が充実し,下にはコンビニとスタバもある。
友人・恋愛良い授業では仲間と協力する授業などもあるため友人はできやすい。男女比では女子の方が多い。
学生生活良い今はコロナであまり活動していないサークルが多いが,種類や数は多い。
学科で学ぶ内容第一言語や第二言語に加え,関西学院大学独自のキリストの勉強,そしてグローバル化などについても学べる。
志望動機大学では語学をより高校の時よりも極め,留学にも挑戦したいと思って入学したいと思いました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で授業の種類もそこそこ多いため、充実したキャンパスライフを送れると思う。スターバックスなどのカフェも併設しているため、空きコマで友人と過ごす場所があるのはありがたい。
講義・授業良い少人数の授業もあり授業に参加しやすい。内容も自分の興味のあるものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミにより活動内容や量に差が出るため事前調べは必須だとおもう。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、十分な就活支援になると感じる。
アクセス・立地普通地元の人にとっては立地は良いと感じる。一方で駅からは遠く坂道が続くため決して良いとは言い難い。
施設・設備良い設備も施設もとても綺麗で使いやすい。古い建物もあるが歴史を感じるためそれはそれで良い
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に人脈が広がる。そのため、人数の多い学部内だけで友人関係を広げるのはなかなか厳しい。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、自分にあったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容語学を中心に、国際関係などグローバルイシューを学ぶことができる。留学が必須のため、語学を習得したい人にはおすすめの学部
志望動機昔から留学をしたいという思いがあり、この学部に入ると留学することが出来るため希望した。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。