みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
国際学部 国際学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いサポートなどもしっかりついてくださっております。
私はよいと思います。
勉強をしっかりしてちゃんと就職するためにはとても良い学校だと思います。 -
講義・授業良いとても充実していて大学校生活を満喫できます。
学科での講義も充実していてとても過ごしやすいです。 -
就職・進学良いとても充実していて良いと思います。
とても私は満足しております。 -
アクセス・立地良いとても美しく素晴らしいです。
品がありお気に入りです。
特に意味なくぶらぶらするのもいいかもしれません。 -
施設・設備良い設備面ではあまり言う事は無いです。
私は充実していると思います。 -
友人・恋愛悪いこれは私の性格があれなのかもしれませんが正直友人などの関係や繋がりは難しいです。
学生生活良いサークルやイベントは充実していてかなり自由な感じもしますよ。
学科で学ぶ内容自分が何故学びどうして学ばなければいけないのかをよく考えて噛み締めて時間を費やし学んでいきます。
しっかりはまだ決まっていません。 -
志望動機なんとなくです。
特に大きな何かがあった訳では無いのですがなんとなくです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したいと言う方にはぴったりのところだとぼくは思いました。自分の学びたいことが研究できる良かったです。
講義・授業良い国際事情に関することについて理解を高めたり、今のグローバル社会にとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ普通僕、個人の意見としてはあまりじゅうじつしたとかんじることはありません
就職・進学普通かなり良かったと思います。
就職しやすくサポートもバッチリでした -
アクセス・立地普通キャンパスもとても良かったです。場所もかよいやすくあまりこまることはありませんでした
施設・設備良いはい、充実していました。僕はとても満足しています。
友人・恋愛良い彼女もでき、とても温厚な感じでした。
学生生活普通サークルやイベントがいちばんの楽しみでした友達も増え楽しかったです
学科で学ぶ内容特に自分が知りたいとか研究したいことをすることができました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットをつかい海外からの情報などのでんたつなどをします -
志望動機英語が得意で外国の人にもふれあいたいと思っていたからです
感染症対策としてやっていることほぼおんらいんじゅぎょうになったりして対策もかなりされています投稿者ID:886861 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通一般入試の人がとても少なく、学力のレベルの差が激しいと感じています。しかし、言語についてたくさん学ぶことができるので私は満足です。
講義・授業普通まだオンライン授業が多いのでよくわかりませんが、先生によって違います。
就職・進学普通就職は個人の努力次第です。コロナ前はCA希望が多かったみたいですが、今はどうかわかりません。
アクセス・立地悪い坂道がしんどくて学校に行くのが苦痛です。また駅も乗り換えが必ず必要なので大変です。
施設・設備普通比較的満足しています。綺麗な建物で外見や中庭も綺麗ですよ。おススメです。
友人・恋愛普通そーですね。さまざまな人がいますし、自分と気の合う人を見つけることができると思います。
学生生活良いサークルがどの程度あるかは知りませんが、学校ではないサークルに入ってる人の方が多いです。
学科で学ぶ内容英語の授業は他の学部に比べて多いのと、英語開講授業も多くあります。
志望動機英語を学びたいと思い志望しました。将来ビジネスで英語を使った仕事ができればいいと考えています。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い他学部と違い、国際学部では幅広い分野を学ぶことができます。授業を通じて、自分で学びたい分野を見つけることができます。まだ勉強したい分野が決まっていない方にはオススメです。
講義・授業良い周りにはやる気のある学生が多いです。国際的なバックグラウンドを持っている方が多くてびっくりしました。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミの選択をして、3年から本格的に始まります。留学に行ってもしっかりサポートしてもらえるそうです。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないのでわかりませんが、空の翼を見る限りいい企業に就職されてる方が多いようです。
アクセス・立地普通電車通学の場合、山になっておりかなり遠いです。夏はより暑く、冬はより寒いです。
施設・設備良いオンライン授業が多いため、空き教室がたくさんあり、自習に使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると友だちができやすいと思います。また言語の授業は週4で少人数のため友だちになれる可能性はあります。
学生生活良い最近はコロナの影響であまり活発な感じはありませんが、文化祭やオープンキャンパスなど、入学前に行った時は盛り上がっていた気がします。
学科で学ぶ内容経済分野、社会面、言語や文化の3つの領域から選べます。アジアコースか北米コースかは3年生で選択します。
志望動機女子が多く、偏差値も一番高いため華のある学部だから。また英語以外の語学の勉強に力を入れたかったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通コロナ禍で、対面授業が多く他学部に比べたらとても良い環境で勉強させてもらっていると思う。
また、外国語の授業が充実しているため国際的に学びたい人には良いと思う。 -
講義・授業普通国際学部は、他学部に比べて対面授業が多いが、大講義は基本オンラインのため満足した授業を受けることができていない。
就職・進学良い2回生のため、まだ詳しいことはわからない。
さまざまな制度がある為、良いと考える。 -
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、歩けない距離ではない。
運動不足になりがちなので、通学は程よい運動になる。 -
施設・設備普通国際学部は、最近できた学部ということもあり比較的綺麗な印象である。
友人・恋愛良い詳しいことはわからないが、さまざまなサークルや部活動がある為充実していると思う。
学生生活悪いコロナ禍により、学祭などがなく十分に楽しむことができていない。
学科で学ぶ内容国際学部は、小さな大学だと思う。
言語や国際的なことだけでなく、経済や商学、文学などを学ぶことができる。 -
志望動機大学生活で、留学がしたかったから。
国際学部は、留学が必修であるため必ず留学ができるとおもったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学が夢だった私にとって、想像通り、夢見た通りの学生生活を送ることができています。留学前にも学科内で英語開講の授業に参加し、慣れる準備もできるので大変いいと思います。
講義・授業良い国際学部では留学制度、また留学に関するサポートが充実しているため、情報収集が簡単にできます。大学在学中に留学したいと思っている学生さんはかなり助けになると思います。また、英語で学べる授業も数多く用意されているので、日本にいながらも実際に留学しているような経験ができ、世界中からの留学生と交流する機会もあります。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに入りました。ゼミ内でのコミュニケーションやディスカッションがかなり重視されるので本当にに充実しています。学生主体の企画を中心にフィールドワークや研究を進めることができています。
就職・進学良い国際学部は、関西学院大学の中で偏差値が高い学部であることと、帰国子女やハーフ、留学生、などバックグラウンドがさまざまな学生が集まっています。そのような環境で4年間を過ごした結果、視野が広がったり幅広い価値観を受け入れられたり、アウトプット能力が向上するなど就職活動に関してはかなり優位だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは、最寄りの駅から20分歩いて登校しています。真夏や真冬はかなりしんどいですが、友達とゆっくり話しながら帰れる時間を私は大切にしています。甲東園からのバスがあるので、体力がない日はバスを使っています。
施設・設備良い国際学部には通常のラウンジだけではなく、グローバルラウンジというものがあります。そこには留学生や帰国子女の方もたくさんくつろいでいるのでグローバルな人々とコミュニケーションを取ることができます。校舎内はかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛良い他の学部とは異なり、少人数での英語の授業が週に4回あるので、同級生との距離はかなり近く、とても仲良くなれます。
学生生活良いサークルに関しては参加していないのであまり存じ上げていないのですが、入学式の時期になると数多くのサークルの先輩が優しく話しかけてくださる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容一年、二年は経済・経営、政治、言語・文化という3つの領域を満遍なく学ぶことができます。その後、ゼミで専攻を決め、専攻科目に当てはまる授業を受講します。
就職先・進学先メーカー
メーカーの海外営業職として来年から働く予定です。 -
志望動機長期間、海外の大学で勉強がしたいと思っていたことが1番の理由です。語学留学できる大学や学部はたくさんありますし、留学制度が充実している学部もたくさんありますが、やはり提携している国の種類や大学の数が圧倒的に多いと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。僕は、この大学に入って、英語力を伸ばせました。
講義・授業良い教授の教え方が上手い。分からないとこがあったら聞いたら教えてくれる
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。先生方が熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通自分の家からは遠かったです。でも不便な場所では無いです。人によります。
施設・設備普通普通に綺麗です。欠陥部分などはなく、問題なく過ごせます。快適です。
友人・恋愛良いカップルも多く見られます。いじめなども特になく、先輩後輩が仲良いです。
学生生活良いサークルごとにイベントがあります。合宿とか楽しいです。また行きたいです。
学科で学ぶ内容主に英語です。とにかく英語してました。英語力向上しました。よかったです。
英語教師です。大学での勉強を生かし、頑張っていこうと思います。 -
志望動機英語を使った職業につきたかったからです。英語を幅広く学べました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部の人はみんな国際学科だと思うので、国際学部のイメージそのままです。北米コースとアジアコースかどちらかを選ぶことになるのですが、そのコースの授業を少し多めに取るだけなので、コース間の違いはあまりありません。
講義・授業良い言語や文化、政治、経済などについて幅広く学ぶことができるので、海外に興味があり、幅広く学びたい人には適していると思います。しかし、世界全体を満遍なく学べるのではなく、アメリカと中国に関する授業が多く、偏りがあるように思います。留学する体制が整っています。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。ゼミは思ってた以上に分野に偏りがあるため、自分の学びたいことを絶対に学べるかどうかはわかりません。経済や言語について学ぶゼミが多いように思います。
就職・進学良いキャリアセンターでは面談や講座など様々なことをしており、サポートは十分だと思います。金融に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園駅か仁川駅です。甲東園駅から通う学生が多いのですが坂道が急なため、仁川駅から通うことをおすすめします。
施設・設備良い建物はデザインがおしゃれです。上ヶ原キャンパスでは国際学部や人間福祉学部、社会学部の建物が新しく綺麗です。他の学部では老朽化が目立つ建物もあります。
友人・恋愛良い生徒数が多くサークルや部活が多いため、様々な人と仲良くなることができます。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。関学生のだけのサークルもありますし、他の大学の学生が入れるサークルもあります。数が多いため自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容言語、文化、政治、経済など幅広く学ぶことができるので、知識を広く得たいという人は様々な分野の授業を取るといいと思います。経済について学びたいというように1つの分野について詳しく学びたい人はその分野の授業を集中的に受講することで知識を深めることができます。
志望動機昔から海外について興味があったため、国際学について学ぶことができるところで、加えて1年留学したいという思いを長年持っていたので留学体制が整っているところという観点から志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で授業の種類もそこそこ多いため、充実したキャンパスライフを送れると思う。スターバックスなどのカフェも併設しているため、空きコマで友人と過ごす場所があるのはありがたい。
講義・授業良い少人数の授業もあり授業に参加しやすい。内容も自分の興味のあるものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミにより活動内容や量に差が出るため事前調べは必須だとおもう。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、十分な就活支援になると感じる。
アクセス・立地普通地元の人にとっては立地は良いと感じる。一方で駅からは遠く坂道が続くため決して良いとは言い難い。
施設・設備良い設備も施設もとても綺麗で使いやすい。古い建物もあるが歴史を感じるためそれはそれで良い
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に人脈が広がる。そのため、人数の多い学部内だけで友人関係を広げるのはなかなか厳しい。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、自分にあったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容語学を中心に、国際関係などグローバルイシューを学ぶことができる。留学が必須のため、語学を習得したい人にはおすすめの学部
志望動機昔から留学をしたいという思いがあり、この学部に入ると留学することが出来るため希望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は入学試験は関西で1番と言っても過言ではないほどの偏差値と倍率ですが、入ってからはそれほど賢い学部だとは思いません。
講義・授業良い第一外国語と第二外国語の授業は少人数制で、そのほかの授業は大人数のものもあれば小規模なものまで様々あります。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の春から始まります。国際学部はゼミの履修が必修となっているので、全員がゼミ選択届けを提出します。
就職・進学良い国際学部は国連に行く方も数名いて、国連関連の留学もサポートされています。
アクセス・立地普通キャンパスは坂の上にあり、歩けば20分ほどかかります。バスがありますが、市民バスなので有料です。
施設・設備良い関西学院大学の最も自慢すべき図書館は、本当にたくさんの本があり、きっと満足するはずです。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので友人もすぐにでき、恋愛に関しても様々な経験ができると思います。
学生生活良い新月祭は関学の文化祭で、様々なサークルから出し物が出されてとても楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容とにかく英語が第一外国語ならば、英語の授業が週4で行われ、ほとんど毎日英語漬けといった日々です。
志望動機留学がしたく、また英語は将来必須のものになるのでこの学部を志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。