みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2019年度入学
幅広く社会のことが学べる学部。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪いのが最大の難点だが、環境が整った場所で仲間たちと学べるのが良かった。また就活にも有利だったので、ここを選んで良かったと思う。
講義・授業良い他学科の授業も取れるので、いろいろな学びが提供されていてとても良かった。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選べるので、興味関心のあるゼミが見つかりやすかった。
就職・進学良い障がい者支援センターや、留学支援センター、就活の対策など様々なサポートをしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅がないのが非常に不便。バスが出ているが、授業前数本しか直通バスが出ていない。電車の遅延で乗れなかったら遅刻するから不便だった。
また学校の後や空きコマに遊びにあげる施設が全くなかったのが不便。
ただ自動車通学ができるので、自動車乗れる人にはいいかと思った。 -
施設・設備良い施設は自由時間にお菓子食べながら勉強できる広場や、図書館など充実していた。コンビニの品揃えが悪かったのが少し残念だった。
友人・恋愛良い狭い学部だからこそ狭く深くの交友関係が築くことが出来るのが良かった。
学生生活普通サークルもそこそこあり、西宮キャンパスほどではないが学祭もあって良かった。
学科で学ぶ内容一年生はすべての学科の授業を学び、2年生から学科を選べる。受験時に学科を選ぶ必要がないので、一年かけて自分の本当に学びたい学問を見つけられるのが良い点だと思う。
教員免許を取り、障害児のデイサービスに勤めた。 -
志望動機教員になりたかったが、他の就職先の選択肢も残したかったため、様々なことを学びながら社会、英語の免許を取れる総合政策学部を選んだ。
関西学院大学のことが気になったら!