みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
経営に興味のある人におすすめします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価普通学びたい分野が商学部の中にあれば、役に立つと思う。経営コースは特に資格取得などはないので、その面を充実させたければ他のコースを選ぶことをおすすめする。
講義・授業悪い経営に関する授業なので経営について興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。必ずゼミに入らなければいけないわけではない学部なので、ゼミの数は生徒数に比べて少ない。希望のゼミに入るのに苦労する。
就職・進学普通進学実績はそこそこいい。商学部は金融関係の企業に就職する人が多い。学校で企業説明会を行ってくれるので、その点サポートは良い。
アクセス・立地悪い駅から20分歩く必要がある。最寄り駅からだと上り坂なので、夏場は暑くてきつい。学校前までのバスはたくさんあるので、それに乗るという選択肢もある。
施設・設備良い新しい施設、古い施設が混ざっていますが、古くても古いなりの良さがあり、きれいに保たれている。トイレはどこも新しめできれい。商学部は自分の学部棟のパソコン室で印刷すると、いくらでも印刷できる点が他の学部と比べて良い。
友人・恋愛良い大人数のサークルに入る人が多く、知り合いが一気に増やせます。大人数の授業が多いですが、言語などの少人数授業ではグループワークなど、周りと話す機会が多いため、友達になりやすい。
学生生活良い文化祭はゼミやサークルごとに出店していたりと充実しているし、歌手や有名人を呼ぶのが恒例。サークルの数はとても多い。商学部生のための会計研究会というサークルに入ると簿記を学んで資格取得をサポートしてくれる。
学科で学ぶ内容一年生は教養と基礎的な専門家知識を学ぶ。2年生から自分で専門科目を選択することができ、コースは2年生後期に最終決定する。学年が上がるたびに選択できる専門科目が増える。ゼミに入れば卒論を書くので、4年生はそれをすすめるのがめいんとなる。
就職先・進学先通信販売業界の総合職
志望動機就職などの面で役に立つことを大学では学びたいと思った。資格取得のサポートがあるので、積極的に行うと意味のある大学生活にできるかもしれない。
関西学院大学のことが気になったら!