みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
グローバルなコミュニティ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い英語教育が充実しており、外国人教師も多く在籍しているので、日ごろから英語でコミュニケーションを図り、英語力が高まる。卒業してからも、周りからの評判がよいので、在籍していることに誇りを持てる。
講義・授業良い私が在籍していたのは総合政策学部でした。法律、経済、建築、国際関係と様々な科目を学習することができ、幅広い知識を身につけることができたと思います。講義の雰囲気は多種多様で、特に英語教育に関しては少人数での講義を徹底しており、教師の目が行き届いていると思います。また、国連や様々な国際機関で経験を積まれている教授もいらっしゃったので、その経験に基づいて講義を進めていたのが印象的です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3回生からです。選び方は、基本的に自分の所属する学科の教授のゼミを選びます。ゼミ生同士の繋がりはグループの演習などで強くなります。
就職・進学普通就職実績については、メガバンクなどの金融系が多い印象です。就職支援センターもあり、都市部にサブキャンパス的なところもあるので、拠点にしやすいかと思います。OB/OGがたくさんいるので、就職活動の時はもっと繋がりを大切にすればよかったと感じています。
アクセス・立地悪い私の通っていたキャンパスはあまりアクセスはよくなかったです。下宿生でも原付や車は必須な印象でした。学校の周りは高級住宅街なので、学生用のアパートなどは少し離れたところに集まっており、そこから車や原付で15分ほどかけて通学するスタイルが多かったです。
施設・設備良い図書館も大きいし、書籍も充実しているので、調べものや講義の前の研究については、ほとんど困りません。サークルや部活動をするにも施設が充実しています。
友人・恋愛普通マンモス校なので、繋がりを増やそうと思えばどこまででも増やせます。私はサークル活動で他キャンパスの友人もでき、今でも繋がりがあります。
学生生活良い私の所属していたよさこいサークルは、活動が全国規模で遠征などもよくいっていました。学内での評価も高く、表彰もしていただいていました。学校を盛り上げるイベントには毎回出演し、忙しかったですが充実した毎日を送っていました。
学科で学ぶ内容1年次は、文系の基本的な科目を学習します。特に経済や法律やパソコン演習などを1回生で学びます。
2回生次で、4つの学科から一つ選択をし、専門性の高い学習が始まります。(特に建築学科は建築士の資格を取れるので、それを目指す学生からは人気が高い)
2回生次までは英語の勉強が必須です。
3回生次にゼミを選び、卒論に向けての研究や学びたい分野に向けてさらに専門性の高い科目を勉強します。
4年生次は、私自身は国連などで働かれていた教授の授業などを取り、自分の本当に興味のある分野を履修していました。 -
就職先・進学先金融 営業
関西学院大学のことが気になったら!