みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
既存の枠組みにとらわれない教育
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い僕は総合政策学部に所属しています。まだ1回生なので学科はありません。2回生からの選択で国際政策学科への進級を志望しています。総合政策学部、とくにそのうちの国際政策学科は国際学部と何が違うのかとよく言われますが、国際学部は国際経済、国際経営などを中心に英語での講義が行われたり、ディスカッションを行う一方で、総合政策学部国際政策学科は、SDGsをもとに社会問題を学び、考え、アプローチをかけるといった、途上国の開発領域や草の根レベルのボランティア色が強い学科です。また国際政治といったマクロな研究を行うこともできます。国際学部との共通点は英語教育に力を入れていることです。総合政策学部国際政策学科の素晴らしいところは教授の中にも元国連職員、またアジア開発銀行で働いていた実務家と、研究領域に特化した専門家、双方の教授がいらっしゃることです。大学といえば、従来の研究色の強い教授ばかりだというイメージがありますが、総合政策学部国際政策学科はそうではありません。また、国連外交コースとも深く関わっており、国際問題にアプローチしたいという方にはおすすめです。ぜひ受験してください。
講義・授業良い先ほども記述したように、総合政策学部は実務家と研究家のどちらの教授もいらっしゃるので、授業によって形式が全然違うところが逆に面白かったりします。
アクセス・立地普通総合政策学部は西宮上ヶ原キャンパスではなく、神戸三田キャンパスにありますが、三宮からバスで約45分、神戸電鉄ウッディタウン中央駅から徒歩約20分、JR新三田駅、もしくは三田駅からバスが出ているので、交通の便で不便はありません。
施設・設備良い神戸三田キャンパスにはアカデミック・コモンズという日本の大学で有数のラーニング・コモンズを所有しています。西宮上ヶ原キャンパスにもラーニング・コモンズはありますが、神戸三田キャンパスのほうが圧倒的に設備が整っており、規模もたいへん大きいものとなっています。一階には共有スペースのほか、シアタールーム、カフェなどがあり、二階には個別ルーム、ディスカッションルームなどがあります。
関西学院大学のことが気になったら!