みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
全て自分次第
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人はとことん勉強ができる。
そうでもない人はサークルや遊びを存分に楽しみつつ、勉強もできる。
講義・授業普通学びたいものが明確であればエキスパートの先生がいる。
特に学びたいものがなければ、他学部の授業も受けることができるので授業の選択肢が多い。
あまり厳しすぎる先生は見ない。 -
研究室・ゼミ普通忙しいゼミは忙しい。
ゆるいゼミは本当にゆるい。
活動的なゼミに入りたいのであれば倍率が高いので
早めに先生と仲良くなっておくほうがいい。
大学に入る前や、ゼミ選択までの1,2年の間にどのゼミに入るのかを決めているのが得策だ。
また、商学部はゼミに入らなくても卒業できるので、興味のあるゼミがないときは他学部の授業を受けたり、コースの授業を満遍なく受けるなど様々な選択肢がある。 -
就職・進学良いさすが関学、というのか、就職率は高い。
関学に来るレベルであればさすがにどこかに就職しなければならないという意識が学生にあるからだと思う。
特にいい企業に就職している人が多いかと言われればそうでもないと思う。
サポートはゼミに入っていればそれなりにあると思う。
ただ、学校側のサポートが十分かと言われるとそうは思わない。
合同説明会や就職セミナーはあれど、私含め周りの学生は、
結局はサークルやゼミの先輩などに教えていただいて就職活動を進めていた。
ただ、関学という名前はやはり就職で十分なサポートとなったと感じる。 -
アクセス・立地良いトイレも全校舎綺麗になったし、音姫もあるし綺麗で過ごしやすい。
生協もいくつか点在しているので、不便に思ったことはない。
パソコンルームも充実しており、枚数制限はあるが無料で印刷コピーをすることができる。
学校生活について不便さはないが、通学は坂を登らなければならないので、夏場や雨が降ると不便。
バスも有料バスしかなく、毎回バスを使うとかなりの出費である。 -
学生生活良いこれに至っては自分次第である。
受け身の状態では充実はしないし、自分から求めれば楽しみを見つけることは容易い。
サークルも良くも悪くもたくさんあるので、
良いサークルに入れるように見定めることが大切。
就職先・進学先アパレル企業
関西学院大学のことが気になったら!