みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
メディア情報について学べる学科です
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学ではこれがしたい!とはっきり決まっている人にとっては沢山挑戦する機会がある大学だと思います。とてもキレイでアットホームな大学でした。英語に力をいれている学部だったので帰国子女や留学希望生も多く色んな価値観の人と知り合うことができ、今でも人生の財産となっています。
講義・授業良い色んな講義があったので自分の選択次第で様々なことを学べます。総合政策学部だったため他の学部よりは広く浅く様々なことを学べたと思います。広く浅くとはいえ、大学の講義なので少し突っ込んだところまで学習できました。そのため色んな角度から物事をとらえられるようになったと思います。メディア情報学科だったためメディアの講義は沢山ありました。講義を受けてからは映画の見方がかわったり、普段の趣味をより楽しめるようにもなりました。
研究室・ゼミ良いパソコン設備がとにかく充実していました。ゼミ室もしっかりありとても有意義な時間を過ごすことができました。ただパソコン関係のゼミのため男性が多く、難しいプログラミングの話題などについていけないこともありました。プログラミングやゲーム作成など興味のある方ならかなり楽しめると思います。
就職・進学良いパソコンや英語に力をいれている学部だったため就職の際に強みにできました。関西圏では大学も比較的有名なので就職には有利であると感じました。返事の仕方や立ち方などの細かいアドバイスも大学のセミナーで教えていただけたのでとても助かりました。
アクセス・立地悪い電車の本数は少なく、途中でトンネルを通過するため10分ほど携帯の電波がはいらなくなります。大阪までの終電も早いので、ゼミやサークルの飲み会などがあると早い段階で切り上げて帰らなくてはならないこともありました。最寄り駅から大学まではバスが出ていますが、本数は少ないうえに並んでいる学生皆が乗れないこともありました。しかも片道300円とかなり高い。かといって他に通学手段もありませんでした。車を持っていれば問題ないですが、大学から徒歩圏内には飲食店やお店もなくかなり隔離されています。
施設・設備良いとにかくきれいです。パソコンの数が圧倒的に多く、いつでもパソコンにふれることができます。パソコンにふれる機会も多く、大学入学まではパソコンに苦手意識がありましたが、卒業してみて思うことは基本的なことから一歩踏み込んだところまで当たり前に日々ふれる機会があったので会社に入ってからもとても強みになっています。
友人・恋愛良い三田キャンパスは学部が少ないので、図書館や食堂の他にも歩いているだけで次々に沢山の友達に会えるとてもアットホームな大学です。私は卒業して五年ですが、今では両方関学生の夫婦が周りにたくさんいます。私自身も旦那は大学からの付き合いで結婚しました。
学科で学ぶ内容第2言語は英語なので毎日のように英語の講義がありました。どの英語の講義でも日本語NGだったため人生であんなに英語にふれられたことはありませんでした。総合政策学部なので一年二年の頃は広く浅く色んな分野の学部の内容を勉強できました。そのため色んな角度から物事をとらえられるようになったと思います。三年四年ではメディア中心の講義でした。プログラミングをしたりホームページを作ったりとても専門的なパソコンの講義でした。
所属研究室・ゼミ名メディア研究室、窪田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要かなり専門的なゼミだったのでゲーム作成やプログラミングなどの話題が多かったです。私以外は男性だったため会話についていけないこともありました。かなり自由なゼミだったのでそれぞれが興味のあることをしているというスタイルでとてもラフでした。教授は気さくな方で専門的にプログラミングのアドバイスをしてるかと思えば、のんびり世間話に付き合ってくれたりとても好感の持てる方でした。
就職先・進学先エステティック
就職先・進学先を選んだ理由女性がきれいになる、一キロ痩せる、ということはそれだけではなく自信や勇気にも繋がるものだと思ったので。私自身大学時代に大幅なダイエットに成功し今までとは人生が変わったので。
志望動機色んな分野の内容を総合的に学べると思いました。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミ
どのような入試対策をしていたか関学はすこしひねくれた問題が多い、とのことでひたすら過去問を遡って勉強しました。
関西学院大学のことが気になったら!