みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
心理やメディア、芸術など幅広く学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いどんなことに興味があるのかわからない人にはよい学部だと思います。メディアや心理学など身近な分野も多いため取っ付き易いです。初めは何となく選んだ学部でも、社会学を面白いと感じ、本気で勉強すれば学びの多い大学生活になると思います。一方で、単位を取ることは簡単なので、何も得ずとも卒業できてしまう学部でもあります。
講義・授業普通社会学と一言で言っても非常にたくさんの授業があります。心理、メディア、芸術、統計、マーケティング、ジェンダー、宗教など。授業評価も出席を重視するものやレポート、試験のみの評価など授業によって様々なので個人に合わせた選択が可能です。
研究室・ゼミ良い活動がほとんどないようなゼミと、研究に力を入れているゼミとの差が激しいです。ゼミに入らなければ卒業できない学部で、ゼミに入るには企画書を提出する必要があります。どのゼミに入るかは個人の自由ですが、ゼミでできる繋がりや学びの深まりを考えると、活動がしっかりあるゼミをおすすめします。
就職・進学普通社会学部は「どんなことを学んだのですか?」と尋ねられることが多いです。この質問に答えられるように最低限、学部を理解していたいものです。学校名や学部で有利になることはほとんどありませんが、大体どの企業にも一人は本校卒業の方がいらっしゃるため、OBOG訪問は可能であると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15~20分ほどでしかも坂道です。雨の日や暑い夏の日などは最悪です。駅から学校までの有料バスもありますが、通学時間にはかなり込み合います。坂の上にあり、周りにはコンビニくらいしかありませんが、学内には食堂やコンビニ、サブウェイ、松屋、ケンタッキーなど飲食店は充実しています。最寄り駅から2駅先に大きなショッピングモールがあるため、買い物などはそこを利用する人が多いようです。
施設・設備良い校舎は古いですがとてもきれいです。社会学部や隣接するH号館は新設された建物なので清潔で快適です。また、学生のための学習場所としてラーニング・コモンズという施設が造られ、プロジェクターやホワイトボードを使った会議やパソコンの利用が可能です。ゼミや就職活動の際に利用している人が多いです。
友人・恋愛普通明るくコミュニケーション能力の高い人が多い学校です。社会学部も同様ですが、本当に様々な人がいます。語学くらいしかクラスがなく、1学年700人程学生がいるため、最初に友達になった人やサークルで出会った人以外にはそれほど友達は増えませんでした。
学科で学ぶ内容社会学についての基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、文学部の心理学科よりも偏差値が低かったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あとは、関学対策の講座を受講したりしました。
関西学院大学のことが気になったら!