みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学部での勉強はもちろんそれ以外のことも授業で学ぶことができるため選んで正解でした。難しい話をわかりやすく解説してくれるので話が飽きない。
講義・授業良い設備も充実していて過ごしやすい環境です
教員の方々も一つ一つ教えてくれるので勉強したい方はおすすめです -
就職・進学良い就職については自分は自営業なのでよくわからないが友達はいいアドバイスをもらっていました
アクセス・立地良い最寄りの駅まで歩いて15分ほど
大きな都市とそれほど離れていないのでアクセスはいいと思います。 -
施設・設備良いスターバックスがあったり学食が美味しかったり近辺の大学と比較してもかなり充実していると思います
友人・恋愛普通友達はできやすい。ゼミの中でグループワークが多いためすぐに仲良くなれます
学生生活普通いろいろなサークルがあって特に文化祭の実行委員は千人を超える人数なので友達が多くできる
学科で学ぶ内容総合政策では主に英語に重きをおいて学びを深めていきます。また経済学なども勉強します。
志望動機英語の力を深めたかったから。自分の夢につながる進路選択をしたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他の学科の授業も取れるし、メディア以外はどの学部も余り変わらないと感じた。理系もおなじキャンパスなので、友達の幅も広がる
講義・授業良い外部の方のゲスト講義が興味深い内容で面白かった。普段の授業も個人的に面白いと思う授業が多かった。
研究室・ゼミ普通フィールドワークをするゼミでは夏休みを使って現地に調査をしに行くことがあって、ゼミの仲間と仲良くなれるし良い思い出になってとても充実したゼミだと思った。
就職・進学良いサポートセンターや相談室があって気軽に相談できると感じた。先輩も有名企業に内定を貰っている人もいた。
アクセス・立地悪いキャンパスが辺鄙な場所にあって、アクセスがとても悪いと感じる。最寄り駅も遠いし周りは山と住宅地なので遊ぶところも食べるところもないので不便です。
施設・設備普通コモンズという自由に勉強や飲食ができる場所があるけど、授業のある日は混んでいることが多い
友人・恋愛普通ゼミや英語の授業で友達を作る機会も多いし、同じ学部で付き合ってる人も多いと感じる
学生生活普通色んなサークルがあって、運動系のサークルも文化系のサークルも面白そうだと感じた。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なキリスト教やミクロ経済、マクロ経済、統計学、などを学ぶ
就職先・進学先一般企業
志望動機総合政策学部は色んなことが学べるし、勉強の面でも良いところが沢山あると感じたから
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めしません。
みんなめっちゃ遊んでます!!
友だちづくりにはいいと思います。 -
講義・授業良い三田キャンパスは自然豊かでとてもいい。
西宮の方に比べて落ち着いている -
就職・進学良い関学って名前があるのでまあいいんじゃないのかとおもいます!!
アクセス・立地悪い周りに何もないので、神戸の方で降りてから遊ぶしかないですよ。
施設・設備良いまず見ためがとてもきれいです
設備もまあまあ整ってます。
さすが関学です -
友人・恋愛良いサークルに所属したらいっぱい友達ができます!
履修登録とかについても聞けるので入ってる方がいい! -
学生生活良いサークルいっぱいあります!!
イベントはコロナで減ってしまいました。
学科で学ぶ内容一年次は広い分野で総合的に社会について学びます。
二年次から自分に専門としたい分野について学ぶことができ、将来したいことがあまり決まってない人におすすめです -
志望動機メディアに興味があり、一年次は広い分野でさまざまなことを学べる点
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとてもよいと感じている。自分のやりたいことを多面的かつ包括的に学ぶのことができるため、多面的な視点を養うことができる。
講義・授業良い実務経験のある先生が多く幅広い知識が身につけることが可能である
研究室・ゼミ良いゼミは多く3年に進級時に選ぶことができる。研究している内容は教授によって様々である
就職・進学良い実績はとてもよく、大手への就職する人も多いと聞く。就職先の職種は多様である。
アクセス・立地悪いとても行きにくい。そのため、ひとり暮らしをしている学生が多くいる。バスの本数も少なめ。
施設・設備良いとても広い校舎があり自由につかえる。また、雰囲気もとても良いと感じている。
友人・恋愛良い学科に600人ほどいるためたくさん友達ができる。サークルに入ると他学部の友達もできる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分にあったサークルを見つけられることができる。
学科で学ぶ内容政治学、思想史、統計学、キリスト教などを学ぶのことができる。
志望動機幅広いことを学べると感じたため。また、2年時から学科選択のためゆとりを感じた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通1年次は学科に別れず全ての学科の基礎科目を勉強する為まだ分かりません。2年次から4つの学科に別れることができます。
講義・授業普通私の場合は週に1回しか対面授業がなく、オンライン授業が主流となっています。必修科目が多く1年の春学期は取りたい講義を1つしか取ることができなかったのが少し残念です。
就職・進学良い1回生なので就職など進路のことはまだ考えていませんが、1回生からでも参加できるインターンシップなどの張り紙やお知らせがメールなどで来るので、情報を与えてくれるという面ではとても良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスなのですが、立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ほどかかる場所にあり、バスも本数はありますがやはり在学生が多い分とても混雑していて、コロナなど関係なく満員バスで通学しています。バス代もとても高く、キャンパス周辺に遊べる場所などほとんどない為立地は最悪です。
施設・設備良い外観はとても綺麗で授業で使う校舎もそこまで古くなく過ごしやすいです。アカデミックコモンズという共同スペースのようなところがあるのですが、いつも混んでいます。
友人・恋愛悪いコロナの関係で対面授業は週1、サークルの活動も制限されている為自然と友達ができるという環境では無いように感じます。ですが、自分から話しかけたりSNSで繋がったりすれば友達は出来るので自分次第でどうにでもなると思います。
学生生活悪い今はコロナでなかなかイベントやサークル活動も制限されている為充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容全て英語の授業が週に4回、コンピュータの使い方、総合政策、キリスト教についてなどを必修科目でまなびます。特に総合政策は高校で学んできたことよりも何段階も上の内容なのでテスト勉強などはかなり苦労しました。
志望動機学科選択はまだしていません。2年次から4つの学科に別れて学びます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通政策を学びたい人にはいいと思います。人によって、メディア関係を学べたり、国際関係を学んだり、さまざまだと思います。大学に入ってから学ぶことを調整できるのは学科の利点だとおもいます。
講義・授業普通学校の周りに何もないのと異様に学費が高い
あとはいい大学です! -
研究室・ゼミ良い非常に興味深い内容のゼミなのと、フィールドワークを行う予定があるので積極的に学びたい人にはいいと思います。
就職・進学普通正直まだわからないが進学実績はいいのでいいのいいサポートなのだと思う。
アクセス・立地悪いとても悪いです。最寄りの三田駅からもバスで25分くらいかかるし、バスが時間に遅れてくるのが普通
施設・設備普通キャンパスは比較的新しく特に不満はないが、三田キャンパスと上ヶ原キャンパスの設備の差は結構あると思います。
友人・恋愛良い理由はわかりませんがかなりいい人が多いと思います。
人間関係は心配いらないかなと思います。 -
学生生活悪いコロナ禍だったので正直あまりわかりませんが、芸能人が参加したり著名な方が講演にからなどのイベントは開催されています
学科で学ぶ内容政策や環境について学びました。1、2年生は学部でキリスト教学や英語の授業がありました。今は環境政策や資源循環について学んでいます。
志望動機地域活性化に関心があり、政策を学びたかったからです。4つ学科がある中から選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪いのが最大の難点だが、環境が整った場所で仲間たちと学べるのが良かった。また就活にも有利だったので、ここを選んで良かったと思う。
講義・授業良い他学科の授業も取れるので、いろいろな学びが提供されていてとても良かった。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選べるので、興味関心のあるゼミが見つかりやすかった。
就職・進学良い障がい者支援センターや、留学支援センター、就活の対策など様々なサポートをしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅がないのが非常に不便。バスが出ているが、授業前数本しか直通バスが出ていない。電車の遅延で乗れなかったら遅刻するから不便だった。
また学校の後や空きコマに遊びにあげる施設が全くなかったのが不便。
ただ自動車通学ができるので、自動車乗れる人にはいいかと思った。 -
施設・設備良い施設は自由時間にお菓子食べながら勉強できる広場や、図書館など充実していた。コンビニの品揃えが悪かったのが少し残念だった。
友人・恋愛良い狭い学部だからこそ狭く深くの交友関係が築くことが出来るのが良かった。
学生生活普通サークルもそこそこあり、西宮キャンパスほどではないが学祭もあって良かった。
学科で学ぶ内容一年生はすべての学科の授業を学び、2年生から学科を選べる。受験時に学科を選ぶ必要がないので、一年かけて自分の本当に学びたい学問を見つけられるのが良い点だと思う。
教員免許を取り、障害児のデイサービスに勤めた。 -
志望動機教員になりたかったが、他の就職先の選択肢も残したかったため、様々なことを学びながら社会、英語の免許を取れる総合政策学部を選んだ。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い超怠惰でなければ単位は取れると思います。しかし、体感8割程が指定校なのでそのような学生を見てげんなりするかもしれません笑
講義・授業良い多様な授業を広く浅く学べます。
1.2年時の英語の必修授業は、講師がネイティブですが内容は中学生レベルです。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部では、2年の後期に学科とゼミを選択します。学科は、総合政策学科、メディア政策学科、都市政策学科、国際政策学科があります。ゼミは教授によって忙しかったり楽だったりします。それまでのGPAで判断される場合もあります。
就職・進学良い銀行への就職が多いようです。ただ、総合政策なので就職先は様々ですね。サポートとしては、キャリアセンターがありますが実際活用している人は私の周りでは見たことがありません。また、ゼミの教授によってはサポートしてくれるゼミもあるのかも?学校側よりも先輩などに相談した方が有益な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い交通手段は車かバイクがなければバスになります。三田駅から車で20分ほどかかります。週5で学校があった1回生の頃は、バスだと関学生なら多少安くなりますが月2万以上はかかってましたね。ですが、今はコロナで対面授業が多くても週3とかだと思うのであまり心配しなくても大丈夫かもしれません。周りにはファミマ以外何も無いです。
施設・設備良いキャンパスは広くて綺麗ですが、上ケ原にはやはりかないません。コンビニも生協のものしかないですし。なぜかコンビニに松屋の牛丼は置いてます。
友人・恋愛良いコロナ前はキャンパスの移動中はよく「よ!」「やっほー!」のよっ友祭りでしたがコロナ後はそもそも人があまり歩いてないです。恋愛したいならサークルに入るべきです。また、私はグループワークのある授業で彼氏ができました。
学生生活良い三田キャンパスはサークルがしょぼいです。なので、上ケ原のサークルに入ってる学生がたまにいます。学祭もしょぼいですが、ゲストでよくYouTuberがきます。私の時はKEMIOが来ていました。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の必修授業が週4であります。心理学から統計学、経営学、マーケティング、環境なんでもあります。
志望動機高校の指定校推薦で総合政策学部があったからです。また、英語に力を入れている学科であると思って志望しましたが、授業内容は中学生レベルでがっかりしました。あとは、ブランド名です。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で何かをしたいと明確に決まっていなくても、様々な授業をうけて興味のある分野と出会うチャンスがある。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業が主体となり、すぐに疑問に思ったことを聞けない
就職・進学良いキャリアサイトで就職の情報がすぐみれる。相談出来る場所が設けられている。
アクセス・立地良いバス一本で通学することが出来るので便利である。しかし、周辺環境はコンビニ1つしかない。
施設・設備良いプレゼンテーションの準備をする施設が設けられており、練習するのにうってつけである。
友人・恋愛普通悩みを相談することのできる友達や教授の方がいる。学年関係なく話せる人もいる。
学生生活普通本部のキャンパスに比べてサークルの種類は少ないので、自分に合ったものを見つけることができるとは限らない。
学科で学ぶ内容1年次では政策に関する知識を学び、2年次では自分の興味のある学科を選択する。
志望動機ネイティブスピーカーによる授業をしていることが魅力的であった。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学びたい方におすすめの学科です。幅広い分野を学びながら興味のあるものを見つけられると思います。
講義・授業良い経済学、メディアと幅広い分野の授業を受けることができるので、多くの分野を幅広く学びたいと考えている私にとって充実しています。
就職・進学良いOGの方が多いので、気になる企業に卒業生がいらっしゃったら、訪問してお話を聞くことができます。キャリアセンターの方も親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通最寄りの新三田駅からもバスで20分ほどかかり、山奥なのでアクセスは不便です。
施設・設備良いパソコンを始め、ソフトなども最新のものが導入されていて充実しています。
友人・恋愛良い建築、国際など、興味がは幅広い人が多く、話が面白い人が多いです。
学生生活普通上ヶ原キャンパスに比べると、サークルやイベントは少なく、規模も小さいですがアットホームで楽しくおこなっています。
学科で学ぶ内容経済学を学んでいます。経済学部ではないので、経済を学びながらメディアの授業も受講しています。
志望動機メディアに興味がありましたが、その他幅広い分野を学びたかったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。