みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い数多くの分野の勉強ができ、自分の将来に悩んでいても興味のある分野を見つけれやすい。ネイティブスピーカーがやる英語の授業もあり、ライティング、スピーキング、リスニングの力をつけることができる。
講義・授業良い先生方によるが、指導がまめな方はレジュメも見やすく説明もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分たちの足りてないところをどんどん指摘して下さるので、どんどん成長していくことができる。ゼミを選ぶ際には実際にアポイントメントをとって面談に行き、教授の方とお話しをする中で決めるのが望ましいと思います。
就職・進学普通エントリーシートのアドバイスや面接のアドバイスをして下さいます。加えて就活セミナーを開いて下さりどの時期にどこまでやらないといけないかの把握ができます。
アクセス・立地悪い交通の便が悪く周りには特に何もないです。勉強熱心な方はかえって誘惑がないので勉強に打ち込むことができると思います。
施設・設備普通常にピカピカの状態を維持し続けていると思います。
友人・恋愛普通様々な授業で、プレゼンテーションやグループディスカッションをする中で会話がうまれ、それを機に友達作りをすることができます。
学生生活良いサークルも種類が多くやりたいことが選べると思います
学科で学ぶ内容総合政策学科ではさらに言語政策フィールドや環境政策フィールドなどに分けられ、専門的な勉強をしていきます。しかしながらこのフィールド内だけで単位をとらないといけないという決まりもないので、他の学科の科目も勉強することができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを学ぶことができるので、深い研究ができる。また、英語の授業もあるので将来的に役に立つと感じた。
講義・授業良いゼミが多くあるので、自分のしたいことに近いゼミを選ぶことができる。また、先生との距離が比較的に近い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。フィールドワークの多いゼミが多いので楽しく勉強することができる。
就職・進学良い公務員講座もあるし、就活セミナーもあるし、大学に企業が来てくれることもあるので助かる。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎にあるのでアクセスは本当に不便。バスと電車の乗り換えが必要だったりする。
施設・設備良いコモンズという場所があり、そこで生徒どうしで勉強や研究することができるので非常に便利。
友人・恋愛良いサークルやゼミや英語のクラスがあるので比較的に人間関係が築きやすい環境であると思う。
学生生活良いサークルは本キャンパスを含めれば多い方だと思う。スポーツ系やボランティア系のサークルが多い
学科で学ぶ内容全員が学んでいる範囲がちがうので、いい意味で色々な影響を受けることができると思う。名前の通り、総合的な学びをするには適していると思う。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると何1つ不自由なく学べたと思ったから。メディア関係の機材が充実している。映像を学びたい人にはもってこいな学科。就職率も良い。キャンパスが綺麗ので、過ごしやすい。
講義・授業良い講義に出なくても単位を取れてしまう点に改善の余地を感じた。しかし、真面目な先生が多く、分からない課題には真剣に取り組んでくれる。
研究室・ゼミ普通無駄な時間が多い。参加率が、低い。しかし、機材が充実している。学生のつながりはあまりない。卒論のテーマは自由なので、好きなことができるのはメリット
就職・進学普通就職実績は良いと思う。学科に限らず学校の就職率は良い。学校の就職サポートをよく受けた。エントリーしーとの添削もしてくれるため、利用するべき。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。田舎にあるため、周囲に何もない。逆に言えば勉強をするのにはもってこいの場所。学校から遊びに行くには、クルマがないと厳しい。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で不自由なことはない。図書館も本が揃っており、綺麗。なかったら他のキャンパスから取り寄せることもできるため、便利。
友人・恋愛良い人によると思うが、私は充実していると思う。小さいキャンパスであるため、顔を知れるのがメリット。アットホームな雰囲気。
学生生活普通サークルには所属していない。アルバイトは週3日ほど入っており、仕事も出来るようになっているので充実している。学祭では、ゼミで店を出店したことがある。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目がほとんど。また、学科の勉強というより、いろんなことを浅く学ぶイメージ。英語が多い。2年も同じで、三年から学科に分かれるのでメディアについて深く学ぶことができる。卒論はゼミによって違うがほとんど自由テーマ
利用した入試形式カード会社の総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い地域、国内、海外、あらゆる分野に関わる研究が出来ます
英語とキリスト教を1年からべんきょうしております。 -
講義・授業良い自分のやりたい研究ができます。
研究室・ゼミ良いゼミ室無いのが辛い、あとは自由に活動できます。
海外に行けるものもあひます。
だいたい週に1コマあるいは2コマ -
就職・進学良いキャリアセンターで色々教えてもらいました
エントリーシートの添削もしてくれます。
面接も練習しました。
早めから説明会を実施してくれます。 -
アクセス・立地普通基本バス通学
自分の車で通うこともできます。
周囲は山が多く静かな場所です。 -
施設・設備良い一つの学部に複数の棟があるので充実しております。
パソコン使える部屋も多いので、残って課題する人も多数。 -
友人・恋愛良い基本多くの友人に囲まれます
学部が少ないので出会う機会が多いです。
サークルのつながりが強く、ボランティアサークルには数十人規模で参加しているので楽しい -
学生生活良いスポーツ、文科系それぞれ多くのサークルがあります
敷地が広いので有意義な活動ができます
マイナーなサークルも多いので是非
グラウンドが遠いのが少し辛い
学科で学ぶ内容キリスト教と英語
第二言語は自由選択です。
経済、法学、メディア、都市建築あらゆる分野に精通しており、途中から参加することもできます。 -
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また外国人留学生も多くいるので国際交流もできます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた有名な講師による授業が数多く設けられています。例えば社会に出てからも役に立つような講座などもあり社会人としての基礎マナーも学ぶことができます。
自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて研究や開発といった副専攻も取得する事ができ、大変充実しています。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり複数のコースからゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加した方がいいと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職し、実績があります。
昨年度卒業した先輩には金融大手の会社や大手メーカーなどから多くの内定をいただいております。就職活動の基本マナーなどしっかり教えてくれます。また、ただ実績があるとはいえサークルなどに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意が必要かと思われます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いプロフェッショナルな教授がたくさんいるので、やる気次第でかなり勉強することが出来ます!周りにも海外に積極的に留学やボランティアに行きたい意欲、意識が高い人、実際に行動に移しているアクティブな人がとても多いです。田舎のキャンパスであるが故に人もすごくゆったりしていて、いい人ばっかりだな?と思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなくてはならない。しかもJR代金とバス賃が高いので、無料のスクールバス出して欲しいです。。キャンパスの付近には遊ぶところがないので、勉学に集中出来て逆に気に入っています。自然が多くてウサギがたまーにキャンパス内にいます。
施設・設備良い施設は綺麗なところは本当に綺麗です。特にアカデミックコモンズという共有スペースは、グループワークの多い学部にピッタリの広々とした学習スペース、ミーティングスペースがあって、充実しています。対して勉強する施設は比較的普通です。外観が綺麗な分、中身は意外とこんなもんかという感じです笑
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い教授に良い人、良い経験を持った人が多い。友達も意識が高く頭がいい。サークル活動も独自性があり、楽しめる。
講義・授業良い幅広く学習できる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは様々な経験ができる。特に教授が実践を積んできた教授ならば、その教授が働いてきた企業や官公庁に連れて行ってくれることも多く、他ではできない体験だとおもう。特に日本を支える企業や機関、人に会うことは人生の貴重な経験になると感じる。また、そんな教授に集まってくる生徒も皆んなバイタリティがあり、またそれぞれに得意分野がある生徒が多い。私が特に感じたのは実行力がある生徒が多いということだ。語学学習能力が非常に高く、わずか数年の留学によって二ヶ国語をマスターしてきた人もいた。また、帰国子女も多く言語を学習したい人にとってはとっておきの場所になるのではないだろうか。また、この学部はECという英語を使った授業があるので、英語を十分に学習できるとおもう。しかし、怠ける人は怠けるので、何事もその人次第だということは忘れずに頑張って欲しい
就職先・進学先金融関係ちいききかんしょく
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い在学中に建築士プログラムを取得できるのが大きな魅力。
ただし全ての希望者が建築士プログラムの授業を取得できるわけではない。
希望者が定員を超えた場合、成績などから評価され選抜される。
そのため、日頃から自分の興味のある授業だけでなく、必修教科などにも手を抜かず地道に努力することが必要。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からも公共交通機関を利用しなければ通えない。
多くの学生がバスを利用しているが、バス代は無料ではないうえに定期すら存在しないため、定期的にチャージをしてバスを利用するごとにお金を支払わねばならない。
高額な学費に加え、通学費も高額な点が悩ましいところである。
自動車やバイクでの通学も可能であるが、当然ガソリン代が必要となる。
また、全ての学生が自由に大学に車を止めることはできず、学内に駐車をするためには、学部に申請手続を行わねばならない。
駐車をする際にも定期券を購入するか、1回ごとに代金を支払わねばならない。 -
学生生活良い国際交流サークルが多い。
自分たちでイベントを企画・運営し、反省会まで行う。
そのためか、学部生全体的に意識高めの学生が多いように思える。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いキャンパスは三田で利便性が良いとは言えません。しかし、小規模で閉鎖された空間にある分、学生同士は仲良く、先生との距離も近いと言えます。授業での学習以外でも、積極的に活動する学生が多かったです。
講義・授業普通先生による部分が大きいです。
研究室・ゼミ良い私はとても充実したゼミ生活をおくりましたが、こちらも先生による部分が大きいです。真面目なゼミと不真面目なゼミとの差がかなり大きいです。
就職・進学悪い金融系が多いのでは無いでしょうか。あまり大学ブランドは通用しないかもしれません。学部についても、何を勉強しているのかよくわからないと言われました。
アクセス・立地悪い通いやすいとは言えません。
施設・設備良いまだ比較的新しいキャンパスなこともあり、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い規模が小さい分、みんな友達な感じはありました。
学生生活普通サークルはとくにボランティア系が充実しています。しかし体育会系などの本格的なものに所属するには、上ヶ原キャンパスに通う必要があります。
学科で学ぶ内容人によります。
2年目までは広く浅く。3年からはゼミがメインになります。 -
就職先・進学先他大学の大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いまだ将来何になりたいか決まってない方にもオススメの大学。自分でやりたいことを見つけ、それに向かって知識を深めれるような、多種多様なプログラムがある。
講義・授業普通外国人の講師から学べるなど、専門的な知識を学べるようになっている。実際に外国人の講師が行う、少人数の授業では全て英語を使って話している。その中でも、スピーキング、リスニング、リーディングなどと授業を分けることによって、目的をわけて英語を学べるようになっている。テストや課題もちょうどいい量で、やりやすく、英語のコミュニーケーション能力の向上を図ることができるようになっている。
研究室・ゼミ普通本格的に始まるのは3回から。
就職・進学普通就職先は様々であり、自分のやりたい職業につくことができる。大手の企業にも就職のあてがあり、先輩方の大半が大手の企業についている。また、地方などからきている人も多く、地元で就活する人たちもおり、その人たちも自分に合った企業を選び、就職活動を行なっている。また、様々な企業に就職している実績もあり、自分にあった職業を選んでいるからこそ、就職実績も多種多様となるのだと考える。
投稿者ID:320697
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。