みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通かなり忙しいですが、満足感はあります。総合政策学部は様々な科目を学べるので、そこが良いポイントだと思います。
講義・授業良いとっても校舎が綺麗です。自然豊かです。悪い人はあまりいません。食堂のメニューも美味しいです。のどかでゆったりとした雰囲気で勉強ができるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い先生がとても親切で丁寧に教えてくださります。少人数で行えるのも良いポイントだと思います。
就職・進学良いサポートがたくさんあります。無料で受けられる講座もあるので、スキルアップにつながります。
アクセス・立地普通遠いですが。とっても田舎で,バスがないと通学できません。虫もたくさん出ます。しかし豊かな自然で綺麗な場所です。
施設・設備良いとっても綺麗な校舎です。洋風のつくりで,まるでハリーポッターのような雰囲気があります。
友人・恋愛良い生徒数が多いので,その分沢山の人と出会えて楽しいです。男女比も半々なので出会いがあります。
学生生活良いキャンプなどのイベントがあって楽しいです。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容政治を学びました。様々なことが広範囲で学べます。自分の興味のある分野を徹底的に学ぶこともできます。
志望動機様々な分野を広範囲で学びたいと思ったのでこの学部を選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通本当に様々なジャンルの勉強ができる。
2回生まではECの、必修授業があるため、思っているより忙しいと思う。
1回生では、学籍番号順に基礎ゼミに入ることになり、
最初のうちはこのゼミの中から友達ができる人が多い。
サークルは、上ヶ原の本キャンパスよりももちろん数は少ないが、
いわゆる飲みサーなど、治安の悪いサークルはあまりないように思う。
学校の周りには、コンビニが1つと高校しかなく、とても不便。
三田に一人暮らししている人も多いが、結局学校までバスで行かなければならない。
三田は理工学部と、総合政策学部のふたつしか学部がないキャンパスだが、テスト前などになると、自習するための図書館やコモンズなどは席がほとんどうまってしまう。
図書館の中には映画を見ることができるスペースもあり、学校内で時間を持て余している場合はおすすめである。
また食堂もお昼時には人がいっぱいになるため、少し不便である。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通講義がとても良い教授と教室がうるさくても何も言わなく、淡々と講義をするような教授がいて、あまり良いと感じない。だが、ためになるような事、総政ならではの幅広い授業は受けていて力になっていると思う。また、ECも週に4日あり、英語にほぼ毎日触れていて、他の学校、学科ではあまりなく満足している。
講義・授業悪い講義が充実している教授、あまりよくないと思う教授がいる。また、一般入試で入ってきた人と推薦の人の差があらわれて、大講義のときはレベルが低く感じてしまう。
研究室・ゼミ普通1回生でもゼミがあり、そこでレポートの書き方やグループディスカッションなど、今後役立つ能力が身につく。総政は1回生でも卒業論文ほどではないが、大きなレポート提出があり、意外と大変。
就職・進学良い就職のサポートが国公立大学よりは充実していると感じる。企業の方がよく講義に来られたりして、サポートが手厚くて良い。
アクセス・立地悪い三田キャンパスはとにかく立地が悪い。ほとんどの人がバスに乗って通学する。もうすこし便を増やして欲しい。
施設・設備良い国公立大学などよりは教室やトイレなどがやはり綺麗だ。アカデミックコモンズという勉強する施設もあり、役に立っている。
友人・恋愛良い人が多く、様々な人と関わるには自分から積極的に行かなければいけない。だが、ゼミやECの授業などで友達ができて、とても楽しい。
学生生活良いサークルは充実している。三田キャンパスはボランティアサークルがおおく、私のようにほかのことに興味がある人にとっては少しつまらないかもしれない。
学科で学ぶ内容ほかの学科と違い、世界の貧困などの問題から、日本の経済、商学など幅広い知識を得ることが出来る。その中から自分の興味のある分野が見つかってくるので、ぜひ総政にきて学んでほしい。また、ほかの学科より英語に力を入れており、グローバル化に一番対応している学科だと思う。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い学問に触れることができる点、教授が良い人ばかりなところは良いと思います。ただ、サークルが充実していないことや、通学かとても不便な点は不満です。
講義・授業普通様々な分野の学問を履修することができます。例えば、キリスト教学、言語学、英語学などの歴史的文化的な学問もあれば、経済学、法学、また、哲学や論理学などがあります。また、社会人としてのマナーを学ぶ授業があり、広い視野と思考力が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに所属します。環境系、社会系、言語系のゼミがたくさんあります。また、公務員につよい法学系のゼミもあります。
就職・進学普通キャリアセンターでは、エントリーシート添削からグループディスカッションの練習ができます。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分程度かかりかなり不便です。周辺には商業施設は一切なく、まさにど田舎です。
施設・設備悪い外観は綺麗が、トイレなどはたまに汚れています。図書館はテスト前には混んで、机が空いていません。
友人・恋愛良い高い目標を持って努力できる人、地頭の良い人、ユニークな人がいる。将来国連などを目指す人も多い。
学生生活悪いサークルはテニスやバスケなど基本的なスポーツはあるが、そもそも人数が少ない。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野の学問を学び、2年からは自分の興味のある分野の授業を履修することができます。英語は必須なので英語力も身につきます。
志望動機幅広く学問を学ぶことができると思ったことと、環境問題に興味があったため選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通全体的には建築を学べて、周りの人達にも刺激を受け勉強になったと思っています。 片道2時間半の通学も今となってはいい思い出です。
講義・授業普通英語が週に4回授業があり、充実している。その授業はクラス分けがあり、自分の学力に合った勉強ができると思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミに入ることができる。また、ゼミの学習内容も自分で決めることができる。
就職・進学良い就職活動のサポートは、面接の練習やグループワークなど、練習する機会がたくさんある。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで最寄駅から20分ほどかかる。バス代も高い。
施設・設備普通学校に泊まり込むことがある時に、施設が充実していない。食堂がいつも混んでいる。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、他の学校の人も入れるサークルもあるので、出会いは充実している
学生生活普通本学(西宮)に比べると、田舎にあり不便。 規模も小さくて、少し不満でした。
学科で学ぶ内容学科に所属するのは2年生からです。各所属には人数制限がありますが、大体の人が希望の学科に入ることができます
就職先・進学先大手建設会社の設計職
志望動機建築士になりたい夢があり、年制作学科には建築士プログラムがあり、それに入るため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業があり、少し不便に感じる部分がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通就職率が高く、有名企業に勤める人の数も多い。私の通う総合政策学部は、やりたいことや夢が決まっていない人にはおすすめの学科で、3つのフィールドに分かれて自分のやりたいと思う研究がしやすいゼミも多い。
講義・授業悪い教授の海外出張や、体調不良などで講義科目の担当者が急に変わったり、その対処などがすごく悪かった。成績評価についても、自分の納得のいく数字がでなかったり、評価方法がLUNAに載っているものと違っていることがあった。講義自体は教授によって満足度は違います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが三回生になって明確になってくると、研究したいこともそれぞれ違う。3年の春学期からゼミ配属が始まり、総合政策学科は、経済学、政治学、言語学、都市政策など、様々な分野に対応するゼミがある。2年の秋学期にはゼミシンポと呼ばれるゼミ紹介が行われるのでぜひ参加することをおすすめする。他学科についてもあります。
就職・進学普通実績はややよく、就職率も良いと思う。
指導はしてくれるが、やはり自分から動き出さないとサポートはしてくれないです。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠く、電車通学の方はバスがないとキャンパスには着かないと思う。三田駅周辺に住む学生も、バスかバイクを利用している。
施設・設備悪い比較的新しく、きれいだが上ヶ原キャンパスに比べるとせまく、建物、設備も少ない。印刷機も前より使いにくくなった。
友人・恋愛普通サークルに入るといい。
学生生活普通わからない。サークルは上ヶ原キャンパスのほうがあると思うので、そっちに行く学生が多く、シャトルバスで通っている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通校舎が三田にあるのでとても田舎です。学校の周りに何もありません。ほとんどが三田駅からバスで通学します。学費も上ヶ原キャンパスよりも高いので上ヶ原キャンパスのほうをお勧めします。友人関係や学べる広さも上ヶ原のほうがいいです。学園祭の盛り上がりなども全く違います。ミスキャンパスなどのイベントも三田キャンパスでは全く話題にならず疎外感があります。ただ三田の中で友達はたくさんできます。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは全くないです。しかし車通学が許されているので車で通うことが出来ます。上ヶ原キャンパスは車通勤できません。
友人・恋愛良い友人や恋愛はたくさんできます。ただ三田の人しかほとんどできません。上ヶ原キャンパスで友達をつくるためには自分から関わらないかないとできません。
学生生活悪い三田のサークルにほとんどの人が属しているので充実はしていますがコミュニティは狭いです。
学科で学ぶ内容1年間は学科がなくさまざまな分野を学び、2年生から4つの学科に分かれます。メディア情報学科といってもあまり特徴はなく普通です。専門性があるのは建築学科だけだと思います。
就職先・進学先広告代理店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通国連やNGO,NPOに興味のある人にとってはすごく魅力的な学科だと思いますが、その他の人にとってはあまり進む理由はないと思います。ただ、どのゼミも熱心でおもしろい先生が多いと思います。
講義・授業良い国際政策学科の専門科目では国連に関することや、国際的な諸問題(環境問題や歴史問題など)を学ぶことができ、少しハードかもしれませんが楽しい授業が多いと思います。また、他の学科の授業もうけることができるので、充実した時間を送れると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は素晴らしい経歴をお持ちの方が多いので、競争率が高い場合が多いと思います。11月のゼミシンポに参加して、ゼミの先輩に話を聞くことと聴講に行くことをおすすめします。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があります。ゼミシンポの際にもどのような企業に就職しているか聞けると思います。
アクセス・立地悪い通学はしにくい場所です。最寄り駅は新三田駅ですが、新三田駅からさらにバスで15分ほどかかります。学校の周りにもコンビニが1件しかなく、充実しているとは言えません。
施設・設備普通学校はきれいだと思います。ただ、電波の繋がらないところが多く、学内のWi-Fiを使うことをおすすめしますが、繋ぐとLINEなどは使えなくなります。
友人・恋愛普通サークルは多くはないですが、サークル内でカップルに成人は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当にさまざまなことを学びます。総政の目玉は週4で行われるECと呼ばれる英語の授業ですが、本当にしんどいです(笑)2年次からは自分の学科の授業をメインに自由に授業を選べます。ゼミに所属するのは3年次からですが、忙しいゼミもあれば比較的ゆったりとしたゼミもあります。3年次には進級論文を書かなければいけません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通なにか目的があるような人にとっては良い大学ではないかと思います。
ただ、何も考えずに生活していれば、4年間はあっという間です。 -
講義・授業普通試験もさほど難しいものはあまりありませんので、簡単に単位を取得できると思います。
様々な科目を学べます。 -
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。
私は希望するゼミに入ることができましたが、そうでない人もいました。
成績が悪いと希望するゼミに入れないようなので、しっかり勉強しておくべきですね。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績がありますが、これもそれぞれのやる気次第かな、と思います。
何かひとつ大学生の間に打ち込むとよいでしょう。 -
アクセス・立地悪い私の所属する学部は、三田キャンパスにありました。
バスに乗らなければ行けないので、交通の便は非常に悪かったです。 -
施設・設備良い施設、設備は非常に整っておりました。
まず校舎がきれいので、一度みにいってみてください。
あっかんです。 -
友人・恋愛良い三田キャンパスは比較的落ち着いています。
サークル活動もそこまで盛んではありませんが、友人ができないというわけではありません。
学科で学ぶ内容ある問題に対してどうアプローチしていくか。
所属研究室・ゼミ名都市政策
所属研究室・ゼミの概要まちの再構想などにんついてまなびました。
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生面を重視しました。
まだ決定したわけではありませんが。 -
志望動機建築についてまなびたかったので、こちらにしました。
文系でもおk -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問は軽くといていました。英語に力を入れるとよい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価普通建築を学びたいひとや、都市計画などの事業に関わりたい人にはおおすめの学科です。空間デザインの勉強も多少できます。
講義・授業普通都市政策学科の授業はやはり、都市政策や都市経済あるいは居住環境などの授業がメインになります。しかし、都市政策学科以外のメディアや国際の授業も受けることができるのでさまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが学部で行われる研究発表に参加するので、学生主導で研究を行う機会があります。ほとんどの教授はテーマを自由に設定させてくれるので、自分の興味があることをがっつり研究することができます。
就職・進学良い大手、中堅の名前を知ってる企業への就職もおおく、また公務員や吟行に就職人も多いです。キャリアの指導や懇談も行ってくれる人達がいるので、相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪いもともと学校の最寄駅につくまでに2時間弱かかる上にそこからバスにと乗らなければいけず、毎月バス代で1万の出費が発生します。しかし、原付やバイクでの通学もOKなので、免許を持ってる人にはそんなに問題ないです。
施設・設備良い校舎は新しいので内装も外装もとてもきれいで、自慢できるキャンパスです。パソコンも多く設置されていて、自由に使うことができます。また、緑も多く、暖かい時期などは外でお昼ご飯を食べる光景も見られます。
友人・恋愛普通最初ほとんどの人が英語の授業で友人を見つけますが、この授業は学生番号順に3つのブロックにわけられているので、同じブロックの人としか仲良くなれません。あとは、サークルなどに参加するかですが、キャンパスには二つの学部しかないのでサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容建築のことや、都市の歴史成り立ち、未来などを学びます。
志望動機文系出身でも建築の勉強をできたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学が第一志望だったので、ひたすらセンターの勉強をしてました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。