みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い関学はアジアで唯一国連と提携している大学です。国連ボランティアをはじめ、さまざまなプログラムがあります。なかでも総合政策学部はそのプログラムへの参加者も多く、先生方も協力的で、自分がやる気になれば、とても充実した生活をおくれます。キャンパスがいなかなのと、2回生まで週4~5回英語の授業があるため、都会の上ヶ原の学生には学部名とかけて、かわいそうせい(可哀想せい)とよばれていますが、空気もきれいで、しずかで、アットホームな雰囲気が大好きでした。三田駅前での一人暮らしが多いですが、嵐山や淡路島から通っていた人もいましたよ。そうこ
講義・授業良い総合政策学部ということで、授業もかなり多様です。学科が4つあり、2年からわかれるのですが、自分の所属学科以外も自由にうけられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは国立に比べると人数が多いです。教授にもよりますが、10~15くらいでしょうか。いくつかゼミ全体で様々な取り組みをする、いわゆるハードとよばれるゼミもありますが、基本はひとりひとり、進級論文、卒論に向けて努力する、教授も頑張る人は応援するし、授業にでない人はほっておくかんじでした。
就職先・進学先ベンチャー
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い文系でも情報系について勉強ができることが、大きな魅力だと思います。就職活動にも役に立ったと思っています。
講義・授業良い有意義な授業が多いです。個人的に質問をしても、真摯に答えてくださいます。
就職・進学良いゼミの教授が熱心に指導してくださいました。感謝でいっぱいです。キャリアセンターも充実してます。
アクセス・立地普通かなり遠いです。バスと電車で通学しています。しかし後悔はないです。
施設・設備良い図書館でパソコンを使えます。新しい建物が最近できました!!!
友人・恋愛良いその人次第で、たくさんの友達ができるとおもいます。サークルや部活に所属することをお勧めします。もちろんゼミでも最高の仲間に出会えました。
学生生活良いサークルは少ないかもしれませんが、上ヶ原キャンパスのサークルにも入ることができます!
学科で学ぶ内容メディアの意義や情報の扱い方について勉強しています。たのしいです
志望動機パソコンを使うことが昔から好きで、専門的な知識を得たいと思い進学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い生きてきたなかで、大学生活がいちばんたのしく有意義な時間を過ごせました。学ぶことが多く、かけがえのない友人もできました。
講義・授業良いspecialistではなくgeneralistを育てる観点から浅く広く学べるため、興味のあることに意欲的に取り組める
研究室・ゼミ良い2年生で学科選択をし、3年生からゼミに所属します。ゼミ選択は必須のレポートを提出し、そこで教授からパスされると入れるのでなぜ教授のゼミに入りたいのかを明確にすることがだいじです。
就職・進学良い就職率はとても高いとおもいます。自ら行動している学生が多いので、学外にもコミュニティを持っていて積極的な学生が多いので、そこが実績につながってるはずです。
アクセス・立地悪いアクセスはとてもいいとは言えません。電車をおり、各駅からバスに乗らなければならないので時間をみて行動しないといけまけん。そのぶん土地も広く、快適にすごせます。
施設・設備良い関西学院大学のなかでも学費がとても高い学部なのと、様々な学科があるので施設、設備はとても整っています。
友人・恋愛良い同じ方向性や目標をもっている学生が多いので、なにか始めようとすると同志があつまりやすいです。
学生生活普通メインキャンパスではないので、サークルや部活数は多くありません。学外で活動している学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年生は全カテゴリーから必須科目が多い。2年生で学科選択を行い学科にちなんだことを学ぶ。3、4年生はゼミに所属しながら学科選択にならったものを学ぶ
就職先・進学先早期キャリアアップを狙い、大手小売店で働いた。
志望動機広く浅く学ぶことができるので、いろんなことを学びたいわたしにとっては最高の学部だった
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学時代が楽しかったと思えた。この学科で苦労して必死で単位を取って本当に良かった。戻りたいぐらいだ。
講義・授業良い英語の授業に大変力を入れており、ネイティブの先生の授業を週四回受ける。かなりきついが、そのクラスで知り合いが増えることもあり交友関係はなかなか充実する。ゼミを持つ教授の専門分野も様々で興味深い。
研究室・ゼミ良い先生がとてもおもしろかった。頭の回転が速くて物知りで喋りも上手かった。そんな先生のゼミに入れて本当に良かった。
就職・進学良い大手に就職する人は多い。大学内の就職相談室は充実していると思う。
アクセス・立地悪いキャンパスがど田舎にあるので、最寄り駅がない。毎朝すし詰めのバスで駅からキャンパスまで移動するのはきつかった。車で行くにしても遠い。
施設・設備普通売店が少ない。チェーンが入っているわけでもない。食堂の数も少ない。
友人・恋愛良い彼氏は作ろうと思えばすぐできる。みんなそういうのが大好きだった。私もしかり。雰囲気イケメンは多いし、とにかく可愛い女の子が多い学科である。
学生生活良い大学祭は盛り上がりに欠ける。サークルはどこも割と元気に活動していたと思う。
学科で学ぶ内容哲学、環境、言語、日本語、人類学、行政、政治、福祉など多岐にわたる。
就職先・進学先人材派遣会社
志望動機高校の内申点が指定校推薦に必要な分に達していて、担任に受験を勧められたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い広くきれいなところと、資料が充実しているところや、友人が作りやすい環境が良い。 イベントも盛り上がり、充実した学生生活をおくることができる。
講義・授業良い授業内容が興味深く、教授の講義もわかりやすいから。少人数制のクラスも良い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、入る前に体験期間などもあり、ミスマッチが防げるのが良い。
就職・進学良い就職支援センターの手厚いサポートのおかげで、求人探しから内定までサポートして貰えるのか良い。
アクセス・立地良いひろくきれいなキャンパスと校舎、学食メニューも充実している。
施設・設備良い研究室が広くきれいなところと、図書館の資料も豊富なことから研究に集中できる。
友人・恋愛良い学科の人数が多く、サークルも充実しているため、友人を作りやすい環境である。
学生生活良い入学式になると、たくさんのサークルが勧誘に回る。興味を引くチラシなども参考になる。
学科で学ぶ内容いま現在の日本と、これからの未来の日本の発展に貢献するべく、メディアを通してさまざまなことを学び、活かしていく
就職先・進学先大手不動産会社
志望動機キャンパスがきれいで、たのしそうな雰囲気に惹かれたから、実家から通いやすいから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一年生二年生時に必修の英語が週に4回ある。大学生なのに勉強ばかり、、となるかもだがこの二年は大変大きいし、自分が熱心に取り組めば英語力が身につく。第1言語(英語)のみが必修のため英語に専念できる環境も有難い。もちろん第二言語も希望があれば履修することができる。三田に位置しているため、田舎だ、、という思いがあるかもしれないが理工学部も合わせた2学部しか三田にないため友達、親しい友達が増えることが大きいメリットだと思う。学部全体が顔見知りのようなアットホームな環境が私は大好きだ。
講義・授業良い総合政策学部だからいろんな科目を幅広いジャンルから学べる。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルから自分の好きなテーマのゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い先輩訪問もさせていただき何度も助けていただいた。
アクセス・立地普通三田なのでアクセスはバスと電車だが、唯一車通学できるキャンパスでもある。
施設・設備良い綺麗。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い友人が増えることは間違いないと言っていいだろう。キャンパスが狭いため知り合いも増え、友達の友達といったように友人の輪が広がることは間違いないのではないかと思っている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い数多くの分野の勉強ができ、自分の将来に悩んでいても興味のある分野を見つけれやすい。ネイティブスピーカーがやる英語の授業もあり、ライティング、スピーキング、リスニングの力をつけることができる。
講義・授業良い先生方によるが、指導がまめな方はレジュメも見やすく説明もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分たちの足りてないところをどんどん指摘して下さるので、どんどん成長していくことができる。ゼミを選ぶ際には実際にアポイントメントをとって面談に行き、教授の方とお話しをする中で決めるのが望ましいと思います。
就職・進学普通エントリーシートのアドバイスや面接のアドバイスをして下さいます。加えて就活セミナーを開いて下さりどの時期にどこまでやらないといけないかの把握ができます。
アクセス・立地悪い交通の便が悪く周りには特に何もないです。勉強熱心な方はかえって誘惑がないので勉強に打ち込むことができると思います。
施設・設備普通常にピカピカの状態を維持し続けていると思います。
友人・恋愛普通様々な授業で、プレゼンテーションやグループディスカッションをする中で会話がうまれ、それを機に友達作りをすることができます。
学生生活良いサークルも種類が多くやりたいことが選べると思います
学科で学ぶ内容総合政策学科ではさらに言語政策フィールドや環境政策フィールドなどに分けられ、専門的な勉強をしていきます。しかしながらこのフィールド内だけで単位をとらないといけないという決まりもないので、他の学科の科目も勉強することができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを学ぶことができるので、深い研究ができる。また、英語の授業もあるので将来的に役に立つと感じた。
講義・授業良いゼミが多くあるので、自分のしたいことに近いゼミを選ぶことができる。また、先生との距離が比較的に近い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。フィールドワークの多いゼミが多いので楽しく勉強することができる。
就職・進学良い公務員講座もあるし、就活セミナーもあるし、大学に企業が来てくれることもあるので助かる。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎にあるのでアクセスは本当に不便。バスと電車の乗り換えが必要だったりする。
施設・設備良いコモンズという場所があり、そこで生徒どうしで勉強や研究することができるので非常に便利。
友人・恋愛良いサークルやゼミや英語のクラスがあるので比較的に人間関係が築きやすい環境であると思う。
学生生活良いサークルは本キャンパスを含めれば多い方だと思う。スポーツ系やボランティア系のサークルが多い
学科で学ぶ内容全員が学んでいる範囲がちがうので、いい意味で色々な影響を受けることができると思う。名前の通り、総合的な学びをするには適していると思う。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると何1つ不自由なく学べたと思ったから。メディア関係の機材が充実している。映像を学びたい人にはもってこいな学科。就職率も良い。キャンパスが綺麗ので、過ごしやすい。
講義・授業良い講義に出なくても単位を取れてしまう点に改善の余地を感じた。しかし、真面目な先生が多く、分からない課題には真剣に取り組んでくれる。
研究室・ゼミ普通無駄な時間が多い。参加率が、低い。しかし、機材が充実している。学生のつながりはあまりない。卒論のテーマは自由なので、好きなことができるのはメリット
就職・進学普通就職実績は良いと思う。学科に限らず学校の就職率は良い。学校の就職サポートをよく受けた。エントリーしーとの添削もしてくれるため、利用するべき。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。田舎にあるため、周囲に何もない。逆に言えば勉強をするのにはもってこいの場所。学校から遊びに行くには、クルマがないと厳しい。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で不自由なことはない。図書館も本が揃っており、綺麗。なかったら他のキャンパスから取り寄せることもできるため、便利。
友人・恋愛良い人によると思うが、私は充実していると思う。小さいキャンパスであるため、顔を知れるのがメリット。アットホームな雰囲気。
学生生活普通サークルには所属していない。アルバイトは週3日ほど入っており、仕事も出来るようになっているので充実している。学祭では、ゼミで店を出店したことがある。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目がほとんど。また、学科の勉強というより、いろんなことを浅く学ぶイメージ。英語が多い。2年も同じで、三年から学科に分かれるのでメディアについて深く学ぶことができる。卒論はゼミによって違うがほとんど自由テーマ
利用した入試形式カード会社の総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い地域、国内、海外、あらゆる分野に関わる研究が出来ます
英語とキリスト教を1年からべんきょうしております。 -
講義・授業良い自分のやりたい研究ができます。
研究室・ゼミ良いゼミ室無いのが辛い、あとは自由に活動できます。
海外に行けるものもあひます。
だいたい週に1コマあるいは2コマ -
就職・進学良いキャリアセンターで色々教えてもらいました
エントリーシートの添削もしてくれます。
面接も練習しました。
早めから説明会を実施してくれます。 -
アクセス・立地普通基本バス通学
自分の車で通うこともできます。
周囲は山が多く静かな場所です。 -
施設・設備良い一つの学部に複数の棟があるので充実しております。
パソコン使える部屋も多いので、残って課題する人も多数。 -
友人・恋愛良い基本多くの友人に囲まれます
学部が少ないので出会う機会が多いです。
サークルのつながりが強く、ボランティアサークルには数十人規模で参加しているので楽しい -
学生生活良いスポーツ、文科系それぞれ多くのサークルがあります
敷地が広いので有意義な活動ができます
マイナーなサークルも多いので是非
グラウンドが遠いのが少し辛い
学科で学ぶ内容キリスト教と英語
第二言語は自由選択です。
経済、法学、メディア、都市建築あらゆる分野に精通しており、途中から参加することもできます。 -
就職先・進学先メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。