みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 国際政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 国際政策学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通本当に様々なジャンルの勉強ができる。
2回生まではECの、必修授業があるため、思っているより忙しいと思う。
1回生では、学籍番号順に基礎ゼミに入ることになり、
最初のうちはこのゼミの中から友達ができる人が多い。
サークルは、上ヶ原の本キャンパスよりももちろん数は少ないが、
いわゆる飲みサーなど、治安の悪いサークルはあまりないように思う。
学校の周りには、コンビニが1つと高校しかなく、とても不便。
三田に一人暮らししている人も多いが、結局学校までバスで行かなければならない。
三田は理工学部と、総合政策学部のふたつしか学部がないキャンパスだが、テスト前などになると、自習するための図書館やコモンズなどは席がほとんどうまってしまう。
図書館の中には映画を見ることができるスペースもあり、学校内で時間を持て余している場合はおすすめである。
また食堂もお昼時には人がいっぱいになるため、少し不便である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通国連やNGO,NPOに興味のある人にとってはすごく魅力的な学科だと思いますが、その他の人にとってはあまり進む理由はないと思います。ただ、どのゼミも熱心でおもしろい先生が多いと思います。
講義・授業良い国際政策学科の専門科目では国連に関することや、国際的な諸問題(環境問題や歴史問題など)を学ぶことができ、少しハードかもしれませんが楽しい授業が多いと思います。また、他の学科の授業もうけることができるので、充実した時間を送れると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は素晴らしい経歴をお持ちの方が多いので、競争率が高い場合が多いと思います。11月のゼミシンポに参加して、ゼミの先輩に話を聞くことと聴講に行くことをおすすめします。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があります。ゼミシンポの際にもどのような企業に就職しているか聞けると思います。
アクセス・立地悪い通学はしにくい場所です。最寄り駅は新三田駅ですが、新三田駅からさらにバスで15分ほどかかります。学校の周りにもコンビニが1件しかなく、充実しているとは言えません。
施設・設備普通学校はきれいだと思います。ただ、電波の繋がらないところが多く、学内のWi-Fiを使うことをおすすめしますが、繋ぐとLINEなどは使えなくなります。
友人・恋愛普通サークルは多くはないですが、サークル内でカップルに成人は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は本当にさまざまなことを学びます。総政の目玉は週4で行われるECと呼ばれる英語の授業ですが、本当にしんどいです(笑)2年次からは自分の学科の授業をメインに自由に授業を選べます。ゼミに所属するのは3年次からですが、忙しいゼミもあれば比較的ゆったりとしたゼミもあります。3年次には進級論文を書かなければいけません。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスへのアクセスの良さを除けば、概ね満足している。アクセスだけ改善して欲しい。学食の混雑も改善して欲しいかも。
講義・授業良い授業のクオリティが高い。先生たちのキャリアも申し分ないもので、話を聞くだけでもタメになる。
就職・進学良い就活支援センターを何度か利用したが、対応も良く、親身になって話を聞いてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りからバスを使わなければならない。車通学が許されているが、駐車料金を取られる。もっと改善して欲しい。周りにはファミリーマートが一軒あるだけ。
施設・設備良い設備は、比較的新しいものが多い。最近、学校に置いているパソコンを新しくしていた。
友人・恋愛良い頭のいい学生が多い印象。普通に話をしているだけで、刺激を受ける存在に出会えると思う。
学生生活悪いサークルに所属していないので、あまり詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容一年次は、あらゆる分野から自分の興味のある科目を選択。二年次になると、学科を選択し、その学科で開講されている授業を受ける。もちろん、それ以外の学科の授業も受けれる。
志望動機英語を重点的に学べる環境があったから。また、教員のキャリアを見て、授業の質が高そうに思えたから。
投稿者ID:582064 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通立地を除けば、とてもいい大学だと思います。通うのが大変ですが、それさえ慣れればいいキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い多岐にわたる分野の講義を受けることが出来るので、自分がどの分野に興味があるのか、選択肢が広く持てる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、国際政策学科では経営学や国連関係、国際開発などさまざまなゼミから選択できる。
就職・進学良い関西学院大学というだけでネームバリューはあるので、そこそこの企業の書類選考は通る
アクセス・立地悪い最寄りはJRの新三田で、遠方から下宿する生徒は三田駅付近に下宿するが、駅の周りにも学校の周りにも何も無い。コンビニが1件あるだけで、住宅街である。
施設・設備普通比較的綺麗である。図書室や研究室など、勉強するスペースも確保されている。
友人・恋愛普通メインのキャンパスではないので、サークルの数が少ない。ゆえに、サークルに所属していない人も多い。
学生生活悪いメインのキャンパスではないので、サークルの数が少ない。ゆえに、サークルに所属していない人も多い。
学科で学ぶ内容1~4年次を通して、国際開発や国連関連の組織について、経営学など多岐にわたる分野の講義を選択することが出来る。
就職先・進学先大手管工機材メーカーの一般職
志望動機昔から国際協力に興味があって、国連で働いていた教授がいることが魅力だったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通必要単位授業が学年によって充実度が異なる。
どの学科でも学びたいものが学べるからそこは良い。
しかし、国際政策は学科の中でも真剣に厳しく指導される教授が多い。 -
講義・授業良い三田まで行く費用・距離はなかなか負担である。
しかしながら、総合的な学びの中から興味のあるものを選択できる自由は強み。 -
就職・進学良いキャリアセンターがオンライン・対面共に充実している。
何人もの指導を無料で何度でも受けることができる。 -
アクセス・立地悪い交通費が大変高い。負担が大きすぎる。
キャンパス間の移動(上ヶ原⇔三田)もシャトルバスがあるが、片道400円がかる。 -
施設・設備普通先生方が、関学の設備は他校と比較して置かれていると話していた。
パソコンからのプロジェクターなどの動線がぐちゃぐちゃだ。 -
友人・恋愛普通コロナ禍で、サークルへの勧誘が禁止の時期に入学したため、ここはよく分からない。
学生生活悪い一度も参加したことや参加したいと思ったことがない。
(サークルに入っていないからもある)
学科で学ぶ内容1、2年は徹底的に英語を叩き込まれる。この単位を取れず、留年するものが多い。
志望動機国際化の高校に通う中で、異文化や価値観を認識し、それを広めたいと考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い僕は総合政策学部に所属しています。まだ1回生なので学科はありません。2回生からの選択で国際政策学科への進級を志望しています。総合政策学部、とくにそのうちの国際政策学科は国際学部と何が違うのかとよく言われますが、国際学部は国際経済、国際経営などを中心に英語での講義が行われたり、ディスカッションを行う一方で、総合政策学部国際政策学科は、SDGsをもとに社会問題を学び、考え、アプローチをかけるといった、途上国の開発領域や草の根レベルのボランティア色が強い学科です。また国際政治といったマクロな研究を行うこともできます。国際学部との共通点は英語教育に力を入れていることです。総合政策学部国際政策学科の素晴らしいところは教授の中にも元国連職員、またアジア開発銀行で働いていた実務家と、研究領域に特化した専門家、双方の教授がいらっしゃることです。大学といえば、従来の研究色の強い教授ばかりだというイメージがありますが、総合政策学部国際政策学科はそうではありません。また、国連外交コースとも深く関わっており、国際問題にアプローチしたいという方にはおすすめです。ぜひ受験してください。
講義・授業良い先ほども記述したように、総合政策学部は実務家と研究家のどちらの教授もいらっしゃるので、授業によって形式が全然違うところが逆に面白かったりします。
アクセス・立地普通総合政策学部は西宮上ヶ原キャンパスではなく、神戸三田キャンパスにありますが、三宮からバスで約45分、神戸電鉄ウッディタウン中央駅から徒歩約20分、JR新三田駅、もしくは三田駅からバスが出ているので、交通の便で不便はありません。
施設・設備良い神戸三田キャンパスにはアカデミック・コモンズという日本の大学で有数のラーニング・コモンズを所有しています。西宮上ヶ原キャンパスにもラーニング・コモンズはありますが、神戸三田キャンパスのほうが圧倒的に設備が整っており、規模もたいへん大きいものとなっています。一階には共有スペースのほか、シアタールーム、カフェなどがあり、二階には個別ルーム、ディスカッションルームなどがあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い英語の授業(English Comunication)が週4日あるので英語が好きじゃないと少ししんどいと思います!課題の量もアメリカの大学と同じレベルに多いです。でもその分英語力がとても上がります!立地は悪いけど周りに一人暮らしの人はたくさんいます。友達はいっぱいできるしとても楽しいです。
講義・授業良い授業はたくさんあって選べます。いろんな授業を受けることができるので充実した大学生活を過ごすことができると思います。
研究室・ゼミ良い先輩によるとゼミはたくさんあって選ぶことができます。でも人気ゼミもたくさんあって迷ってしまうかもしれないです。
就職・進学良い就職率は学校全体の中でもいい方だと思います。先生に相談することもできて、国連を目指す人もかなりいます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。周りにはファミリーマートが1つしかありません。イオンモールなどもないです。
施設・設備良い施設は規模が小さいです。部活はほとんど本学で行なっています。でもテニスコートやゴルフ練習場はあります。
友人・恋愛普通キャンパスの規模が小さく2つしか学部がないので友達はできやすいです。みんな仲良くてアットホームなので高校のようです。
学生生活良いサークルの数は少ないため、入っている人もあまりいないイメージです。でも本学のサークルにも参加することができます。
学科で学ぶ内容国内の問題について多角的に学んでいきます。初めは不安でも先輩がたに聞いて学んでいくことができます。英語はたくさん使う環境です。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い学科の教授達が素晴らしい経歴をもっていっしゃるので学べる環境が整っている。授業に関しては、所属学科以外のものも選択できるため、専門性にプラス総合的なことも学べる。
講義・授業普通教授により講義の質は様々だか、先輩方からお話を聞いたりすることで指導が充実しているかどうか判断することができる。
研究室・ゼミ良い国際政策学科の教授は素晴らしい方々ばかりなので、充実している。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚いと思う。3年の春学期からガイダンスが始まり、参加は自由だか積極的な姿勢で望むことで先生方からのサポートも手厚くなると思う。
アクセス・立地悪い三田キャンパスへの通学は正直すごく不便である。最寄りの駅からバスに20分ほど乗らなければならない。また、電車が遅延した際にもバスは時間通りに出発してしまうため、バス停で何分も待たなければならなくなる。最近は新大阪から直通のバスが走るようになったため大阪方面から来る学生も便利にはなったと思う。
周辺環境に関しては、最近道の駅ができたがそれ以外は三田駅まで出ないとなにもない状況。
自然は豊かなので、その辺はいいと思う。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いまだ学科発表がされていないため、わからない。しかし、選択した学科の入門科目を受けた感じは、とても興味深い内容が学べる。
講義・授業良いテレビなどにも出られるような、有名な教授の授業もあり、とても興味深い内容の授業が受けられていると思う。
就職・進学良いまだ大学一回のためわからないが、良いとは聞く。サポートは、就職サポートをしてくれる大学内の機関を積極的に活用すると良いと思う。
アクセス・立地普通とにかく何もない。でも、勉強する環境にはとても適していて、大阪や三ノ宮に行こうと思えばバス一本で行けるため、そこまで不便ではないと思う。
施設・設備良いここ最近新しい建物ができ、とても綺麗で、便利になったと思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていないため、充実していないが、周りの友人は充実しているため、サークルや部活に入ると充実すると思う。
学生生活良いしているとは思うが、サークルはインカレだとパリピ寄りな感じが見受けられる。
学科で学ぶ内容国際的な視野を養い、さまざまな分野の学問を取り入れて、世界情勢を理解する。また、国際機関についても学ぶ。
志望動機国連系に興味があり、この学部を志望した時からこの学科に進むことを決めていた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多い。教授との距離が近いうえ、とても一生懸命になってくださる教授が多い。
学びたいことを思いっきり学べる環境。 -
講義・授業良いとても親身になってくださる先生が多い。
研究室・ゼミ良い入る研究室にもよるが、とても濃い研究室Lifeを送ることができるはず。家族のように仲のいい少人数制が特徴。
就職・進学良い後輩思いのOBOGとの繋がりがある。
アクセス・立地悪いとにかく田舎でバスの本数が少ない。しかし私自身は近くに住んでいるため通学はしやすい。
施設・設備良い不便に思ったことは少ない。
友人・恋愛良い初めは誰しも不安な友人関係であるが、どの学生も初めの一年間の基礎ゼミや、英語の授業でしっかり友達を見つけとることができる。
学生生活普通プロジェクトと呼ばれるものがあるのが特徴。三田キャンパスでは学生自身が自分の意思で立ち上げ運営するプロジェクトが活発。
学科で学ぶ内容国際協力論、国際関係論、国際経済、国際政治、平和学、開発学等
自分の学びたいことは大体学べるほど、取り扱う内容は多い。 -
就職先・進学先大学院
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。