みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> メディア情報学科 >> 口コミ
![関西学院大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20580/200_20580.jpg)
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 メディア情報学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い関西学院大学は関西では関関同立の一角を担うこともあり、大変なのされた大学の一つです。僕の通う総合政策学部、メディア情報学科では主にプログラミングやVRの研究をやっています。また、総合政策学部は、理系文系共通の学科と、それぞれの異なった価値観が交差する場であり、己を成長させるにはもってこいの場となっています。
また、本校はキリスト教宣教師のランバスが創立したこともあり、1年生は強制的にキリスト教を学び、毎朝チャペルでお祈りをし、世界の平和を常に考える、マスターフォーサービス、つまり奉仕のための精神を重んじる素晴らしい精神を持ち合わせています。
キャンパスは、上ヶ原、三田、あともう一つの3つありますが、格差が存在します。残念ながら私の行っている総合政策学部があるは三田キャンパスで、三田キャンパスはアクセス、サービス共に最低ランクです。
ただ、そこを取り除けば、自分を高めるための環境は十二分にあっていいと考えてまず間違えないかと思います。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いとても満足している。学びたいことが見つかり、また先生方の指導やゼミ生の協力もありやりたいことができている。
講義・授業良い他の大学より充実しているように思う。大きな会社の社長など有名人が来ることも多く、学びが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは学科によって様々だが沢山のゼミがありゼミ選択の前にはゼミ生が作成した資料を配布されたりゼミの先輩と話す機会もあり自分に合うゼミが見つけられる。
就職・進学良い金融や生命保険が多いと思う。キャリアセンターの方は皆さん優しく、親身に話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い田舎。寒い。JRの最寄りからバスに15分ほど揺られなくてはいけないので遠いし周辺施設はなにもない。
施設・設備良い1年前にパソコンなどの電子機器が全部新しくなった。プリンターも学生証をかざすだけで使えたりして非常に使いやすい。
友人・恋愛普通学生が多いため出会いは多いと思う。だがキャンパス次第。三田キャンパスはそんなことない。
学生生活良いこちらもキャンパス次第。インカレのサークルに入ったり上ケ原のサークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が入りたい学科選択の手助けにすればよい。学科が決まった2回生からはそれぞれで、各学部で各々の選んだことをする。
志望動機昔からメディアについて学びたかったがまた何か夢が変わったり見つかったりするかもしれないと思い、選択肢が広がりそうな学部だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、充実していたと言えます。特に、入りたい学科、ゼミに所属できたことです。メディアを学びたい人にとっては、もってこいの学科です。また、メディア系を将来のビジョンとして捉えていなくても、興味がある程度でも充実した学生生活が送れます。授業以外に関しては、長期休みにある程度時間があるので、やりたいことをたくさん出来る点が満足しています。卒業後は、メディア関係のお仕事をする予定です。
講義・授業良い1年生のころは、必修が多く、総合的に学ぶという印象ですが、2年生より、学科選択した後は、学びたいものを学べるという印象です。総合政策学部ということもあり、ほかの学部に比べ、開講されている講義も多岐に渡り、メディア情報学科にいながら、都市政策などほかの学科についても学べます。課題や単位については、シラバスに書いてあるので、自分のスタイルにあった講義が取れますし、履修の組み方については、比較的に自由だと思います。また、履修の組み方がわからないときは、履修相談などを利用するといいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からです。選び方、説明会については、ゼミシンポや先輩達からのアドバイスの機会があります。所属しているゼミの活動としては、メディアと触れ合っています。ゼミ生同士仲が良く、入りたかったゼミで、やりたい活動が出来ているので満足しています。
就職・進学良い就職活動については、キャリアセンターが全面バックアップしてくれます。その機会を利用するかどうかは自分次第でありますが、うまく活用すれば、いいバックアップとなります。私は、人に流されることなく、自分の夢を追えたので満足しています。
アクセス・立地悪い多くの学生が新三田駅からバスにて通っています。学校の周りはなにもなく、自然溢れる場所です。また、一人暮らしなど三田駅周辺が多いです。
施設・設備良いキャンパスについては、1995年に出来た比較的新しいキャンパスで、綺麗なキャンパスです。セキュリティの面も心配いらないかと思います。パソコン教室の数も多く、テスト前などに多く利用できます。
友人・恋愛良い1年生のときに、基礎ゼミというものがあり、サークルに入っていなくても、比較的友人が作りやすい環境にあると思います。
学生生活普通どうしても本キャンパスではないため、サークルや部活動の数が少なく、本キャンパスの方でサークルに入った友人もいました。アルバイトについては、遠くから通っている人だと、通学に時間がかかるため、あまりできないこともあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、必修が多く、導入、総合的に学ぶことができます。キリスト教、英語、コンピュータ演習が必修としてあります。2年次からは、学科選択にてフィールドが分かれます。英語など必修がまだありますが、自分か取りたい科目を取りやすくなる時期です。3年次からは、ほほ必修も終わり、自分のフィールドに合わせた講義が取れます。ゼミが始まるのもこの時期です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスという難点があるもののそれを差し引いてなお余る魅力があると思う。英語力の向上、それ以外にも文系で唯一三田キャンパスで理系の内容も選択して学ぶことが可能。
講義・授業良い友達もできやすく英語の上達を感じれる。入ってすぐにグループワークが多い。、
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないです。2年次からゼミに所属することになります。、
就職・進学良い先輩達の就職などはすごくいいです。サポートするブースも設けてあり、就職しやすい。,
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスなので少し遠いです。他の学部は西宮にありますが。
施設・設備良い設備は揃っていて、こうしゃもきれいです。校舎の周りは自然に囲まれていて、校舎の中には勉強だけでなく楽しめるような場所も多い。
友人・恋愛良い入学当初に友達が多くでき、楽しい生活を,遅れていると思っている。
学生生活良いイベントが多く楽しい。特に自分は三田キャンパスなので自然にまつわるイベントがある。
学科で学ぶ内容メディア関係のことを学ぶ。将来使えるような、ネット関係のことを学ぶことができます。
志望動機将来使えるものを学びたかったこともあり、そして明確にしたいことが決まってなかった。色々学ぶことができる場所を選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い文系でも情報系について勉強ができることが、大きな魅力だと思います。就職活動にも役に立ったと思っています。
講義・授業良い有意義な授業が多いです。個人的に質問をしても、真摯に答えてくださいます。
就職・進学良いゼミの教授が熱心に指導してくださいました。感謝でいっぱいです。キャリアセンターも充実してます。
アクセス・立地普通かなり遠いです。バスと電車で通学しています。しかし後悔はないです。
施設・設備良い図書館でパソコンを使えます。新しい建物が最近できました!!!
友人・恋愛良いその人次第で、たくさんの友達ができるとおもいます。サークルや部活に所属することをお勧めします。もちろんゼミでも最高の仲間に出会えました。
学生生活良いサークルは少ないかもしれませんが、上ヶ原キャンパスのサークルにも入ることができます!
学科で学ぶ内容メディアの意義や情報の扱い方について勉強しています。たのしいです
志望動機パソコンを使うことが昔から好きで、専門的な知識を得たいと思い進学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い広くきれいなところと、資料が充実しているところや、友人が作りやすい環境が良い。 イベントも盛り上がり、充実した学生生活をおくることができる。
講義・授業良い授業内容が興味深く、教授の講義もわかりやすいから。少人数制のクラスも良い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、入る前に体験期間などもあり、ミスマッチが防げるのが良い。
就職・進学良い就職支援センターの手厚いサポートのおかげで、求人探しから内定までサポートして貰えるのか良い。
アクセス・立地良いひろくきれいなキャンパスと校舎、学食メニューも充実している。
施設・設備良い研究室が広くきれいなところと、図書館の資料も豊富なことから研究に集中できる。
友人・恋愛良い学科の人数が多く、サークルも充実しているため、友人を作りやすい環境である。
学生生活良い入学式になると、たくさんのサークルが勧誘に回る。興味を引くチラシなども参考になる。
学科で学ぶ内容いま現在の日本と、これからの未来の日本の発展に貢献するべく、メディアを通してさまざまなことを学び、活かしていく
就職先・進学先大手不動産会社
志望動機キャンパスがきれいで、たのしそうな雰囲気に惹かれたから、実家から通いやすいから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると何1つ不自由なく学べたと思ったから。メディア関係の機材が充実している。映像を学びたい人にはもってこいな学科。就職率も良い。キャンパスが綺麗ので、過ごしやすい。
講義・授業良い講義に出なくても単位を取れてしまう点に改善の余地を感じた。しかし、真面目な先生が多く、分からない課題には真剣に取り組んでくれる。
研究室・ゼミ普通無駄な時間が多い。参加率が、低い。しかし、機材が充実している。学生のつながりはあまりない。卒論のテーマは自由なので、好きなことができるのはメリット
就職・進学普通就職実績は良いと思う。学科に限らず学校の就職率は良い。学校の就職サポートをよく受けた。エントリーしーとの添削もしてくれるため、利用するべき。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。田舎にあるため、周囲に何もない。逆に言えば勉強をするのにはもってこいの場所。学校から遊びに行くには、クルマがないと厳しい。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で不自由なことはない。図書館も本が揃っており、綺麗。なかったら他のキャンパスから取り寄せることもできるため、便利。
友人・恋愛良い人によると思うが、私は充実していると思う。小さいキャンパスであるため、顔を知れるのがメリット。アットホームな雰囲気。
学生生活普通サークルには所属していない。アルバイトは週3日ほど入っており、仕事も出来るようになっているので充実している。学祭では、ゼミで店を出店したことがある。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目がほとんど。また、学科の勉強というより、いろんなことを浅く学ぶイメージ。英語が多い。2年も同じで、三年から学科に分かれるのでメディアについて深く学ぶことができる。卒論はゼミによって違うがほとんど自由テーマ
利用した入試形式カード会社の総合職
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いパソコンを使う機会が多かったので、就職しても事務仕事には困らなかったです。また、著作権やメディアリテラシーについての授業もあるので、情報化社会に遅れをとることは少ないかと、
講義・授業良い一回生の時にパソコンの授業が必修であり、基本~発展的なことを学べます。また、プログラミングも多数の言語が用意されています。
就職・進学普通予約をすれば面談を受けることができます。面接対策はもちろん、就活のモチベーションのあげ方など、些細なことでも話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い自家用車やバイクがないと不便です。バスは授業後など大変混みます。
施設・設備普通各棟にパソコンルームがあり、授業で使わない場合いつでも使えます。
友人・恋愛悪い大阪や京都などから来る子も多く、授業後すぐにバスに乗って帰ったりします。
学生生活悪い上ヶ原の本キャンパスに比べると少なく、放課後バスで上ヶ原まで行ってる子もいました。
学科で学ぶ内容一回生は幅広く学べ、二回生から地域・国際・メディア等の学科選択があります。二回生以降は自身が選んだ学科をベースに、より専門的に学んでいくようになります。
福祉関係 -
志望動機目指したいものなどがなかったので、やりたい事を見つける為に幅広く学べる総合政策学部にしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるのと、授業の選択肢が多い、また自分以外の学科の授業も受けられるのが良いと思います
講義・授業良いなんでも学べる
授業の選択肢が非常に多い、他学部の授業を希望したら取れる -
研究室・ゼミ良い課題も程々で、学びたいことが学べる、なおかつ選択肢が多いから
就職・進学悪いサポートは受けられるのだろうけど、あまり受けている生徒はいない
アクセス・立地普通アクセスがとにかく悪い、最寄り駅からキャンパスが遠すぎる、バスが混んでいる
施設・設備良い基本的に全て新しい三田キャンパスと、基本的に古びている上ケ原
友人・恋愛良い学力的に上の人が多いためか嫌味を言う友達がいないのは良い点だと思う
学生生活良いサークルの数は多い、まあコロナで活動はできていないがその前は充実していた
学科で学ぶ内容地方創生、経営、教育など基本的になんでも学べる
学科を超えて学べる、他学部の授業を受けることも可能なため最高 -
志望動機色々学べるため、とりあえず教職課程が取れる学部に行きたかったが特にしたいことは決まってなかったため
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が併用されているが今年の10月からは基本的に対面投稿者ID:787681 -
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い基礎から教えてくれるため勉強になりますし、楽しいです。どの学科でもいいと思いますが、メディアはほかの学科より特殊なものを学べます
講義・授業良い学びたいものを学べます。1年時は英語の必修が週に4個あるためコマも全体的にバランスよくなるのではと思います。教授も大半はちゃんと話したらお話を聞いてくれますし、真面目に取り組むほどやりがいがあります。
研究室・ゼミ良いメディアはほかの学科より少し授業料が高いですが、メディアならではの内容を学べるため良いと思います。
就職・進学良い就職実績がいいためこの大学を選びました。イベントで企業の方とお話を聞けたり、OBの方に来ていただいたりします。情報は十分にいただけます。企業の方のお話を聞ける授業もあります。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。平等に立地が悪いため自分だけじゃないと言い聞かせています。道中の自然が見れるのは良いところです。
施設・設備良い充実してます。上ヶ原ほどではないですが、図書館も広く、パソコンが使える、充電ができる、たくさんの本があるためとても居心地がいいです。外観も綺麗ですし、勉強するために必要なものは揃っていると思います。
友人・恋愛良い基本真面目で明るい、おだやかな人が多いです。話を聞いていると、やりたいことをちゃんと決めてしっかりと行動している方がちらほらいるため、自分もいい刺激をいただいていると思います。キャンパスがほどよく狭いため、ちゃんと仲良くなれます。
学生生活普通サークル数は本キャンパスと比べるとやはり少ないです。やりたいことが見つからない場合は自分で作ってみるなどもありかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアという情報を媒介するものについて学びます。プログラミングや情報を利用するアイデアの考え方、授業によってはアドビを使用したりします。
志望動機途中までほかの学部を希望していましたが、断念し、やりたいことが見つからない状態でここを受けました。学科が4つわかれていますし、真面目な人も多く教授もいい人で、ここを受けてよかったと思います。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。