みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い再度大学生活を送れるとなっても同じ大学、学部を選び、学びたいとおもうぐらい充実した大学生活だった。学科は学びのために別のことも学びたい。
講義・授業良いスペシャリストではなくジェネラリストという考え方なので、多種多様な授業がある。
研究室・ゼミ良いひとつの問題もさまざまな観点から考えるという考え方なので、法、経営、経済、国際、建築、メディア等いろいろな専門分野の研究室があり、自分の研究したいことを2年間かけて選べる
就職・進学良い大学ブランドもありますが、学部自体、国際的に活躍している学生や学外で活躍する人も多く、就職先もいいし、繋がりが深い。
アクセス・立地悪い田舎にあり、だいたいの生徒は1時間から2時間ぐらいかけて通学しているが、そのぶんキャンパスも広く設備もよい。
施設・設備良いお金がかかる2学部しかないので施設、設備はじゅうぶん整っている。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生団体、学外での活動などいろいろな学生がいてて、友人関係もとても広がる。
学生生活普通メインキャンパスではないので充実しているとはいえないが、不便もしていない。
学科で学ぶ内容大きくいえば、なんでも学べます。わたしは経営にも興味があったので経営や法学も勉強しましたが、英語にも力をいれていて、2年間オールイングリッシュの学部です。
就職先・進学先一年生のころから就活はしていて、3年秋には内定を獲得していました。小売のストアマネジメントができる仕事です。
志望動機浅く広くいろいろなことを学べるため。2年間、オールイングリッシュの環境があったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いリッチ以外はもんだいないため4てんというひょうかにしました。この大学はとてといいためおすすめします。
講義・授業良い総合政策学部では経済や心理などさまざまな授業があるため、自分が勉強したい内容を自由に選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの種類は基本的に多いと思う。ただ、学科を選んだら他の学科のゼミにいけない。
就職・進学良いまだ自分が就職活動をしていないからわからないために4点にした、
アクセス・立地悪い駅からバスで行くしかなく、始発の駅から乗らないとほとんど座れない。
施設・設備良いパソコンの台数も多く、基本的に設備は整っていると感じている。
友人・恋愛良い2学部しかなく人数がとても多いわけではないので、1人1人との交流が深くなる
学生生活良い自分が入っているサークルでは月1でイベントがあるため、とても充実している
学科で学ぶ内容1回生のときは学科に所属せず、2回生から学科に所します。3回生ではゼミに所属します。
就職先・進学先警察官
志望動機1回生の時にさまざまなジャンルの分野が学べるから選びますした。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い進路を決める段階で視野を絞りたくない方にはとてもおすすめの学部だと思います。入ってからかなり広い範囲の勉強ができ、そこで自分のしたいことを見つけられる反面、目的がないとただ単位を取るだけの勉強方法になる可能性は高いです。
講義・授業普通授業数が多い分、一概にはいえないが少人数の授業を選べばとても身になる勉強ができると思います。
就職・進学良い早い時期から就職活動に対しての説明会が多数あり、キャリアセンターのサポートは手厚いと思います。集団面接や個別面接対策に加え、筆記試験に関する講座も充実しているので、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三田・新三田駅です。しかし、どちらの駅からもバスでキャンパスまで行く必要があります。実家から通いの人はとても時間のかかる所にあると思います。
また、周辺に遊べる施設は全くなく大学生活にはすこし物足りないかもしれません。ただ、その分静かな環境ではあります。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いまだ明確にやりたいことはないため、幅広くいろんなことを学んでみたい方におすすめです。また、英語学習に特化したプログラムがしっかりと設けられているため、英語力をしっかりつけたい方にもおすすめです。英語を学ぶのではなく、英語を使って発信する力がつきます。
講義・授業良い総合政策学科は、幅広い科目を受講することが可能なため、1.2年生で自分の興味に合わせて広く浅く受講し、その中でも興味のある分野を3.4年生で深く学んでいくことができます。授業形態も、少人数で先生とすぐに対話できる形式のものと、講義形式で非常に多くの生徒が一度に受講できる形態もあります。また、第二言語は原則取らず、その代わりに週に4回の英語の授業が大変魅力的です!四技能をしっかりと身につけることができる体制が整っています。
就職・進学良いエアラインが多いイメージがありますが、他の学部に比べて人によって興味に幅があるので、おのずと就職先にもばらつきが大きいかと思います。
アクセス・立地普通三宮、大阪、三田、新三田から直行バス、経由バスが出ており、立地はそこまで良くないものの、アクセスは整っている方思います。
施設・設備良いとてもきれいな景観が人気なだけあって、本当に憧れのキャンパスそのものです。
友人・恋愛普通本キャンパスに比べてサークルは少ないです。また、活動規模も劣っているかと思います。校舎が比較的小さいため、学部生徒の距離は近いです。
学生生活普通サークルは少ないです。学祭の規模も小さいです。地元の人が来るイメージです。
学科で学ぶ内容1.2年次は幅広い分野の必須科目を受講し、また週に4回英語の授業があり、土台を作っていくイメージです。3.4年生は、1.2年生のときに興味の湧いた分野を自ら重点的に学んでいきます。
志望動機1英語力をつけたかったこ 2幅広い知識を身につけたかった
の2点です。 -
就職先・進学先金融・保険
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1回生のときは学科に所属せず、2回生から学科に所属し、3回生ではゼミに所属します。大学院に進む人もいる
講義・授業良い経済・心理などさまざまな授業があり面白く 自分次第でどんどん勉強できる
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多い。しかし学科を選んだら他の学科のゼミにいけない。
就職・進学良いまだ自分が就職活動をしていないからわからないので他をあたってください
アクセス・立地悪い駅からバスで行くしかない、始発の駅から乗らないとほとんど座れないことが多い
施設・設備良い図書館もパソコンもあるし校舎も歴史があり趣きがある感じでいい
友人・恋愛良い人によるけどキラキラした人真面目な人それぞれ居場所は最低限あると思う
学生生活良いじぶんが入っているサークルでは頻繁にイベントがあるため、とても充実している
学科で学ぶ内容1年でいろいろな分野を学び、2年で学科に所属し、3年でゼミに所属します。
志望動機政策を中心に経済や心理等々いろいろなことを学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い専門分野に拘らず色々なフィールドを学びたい人にはぴったりだと思います。また、英語の授業が週四回あるので英語も学べます。自分の幅を広げられると思います。
講義・授業良い学科選択をしてからも自分の学科じゃない授業を受けることが出来ます。仮に国際政策学科を選択しても、建築やメディア情報、言語文化、公共政策、環境など様々なフィールドの講義も受けられるので幅広く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い各学科それぞれに進路の幅は広いです。学んだことを生かしてその分野に就職する人も多いです。キャリアセンターのサポートや就活関係の講義もあったり、プログラムは比較的充実していると思います。
アクセス・立地悪い三田なので通学は不便です。ただ自然に溢れて、とても綺麗なキャンパスです。春にはキャンパス内で野ウサギが駆け回っています。
施設・設備良い敷地はかなり広くキャンパスもとても綺麗です。パソコンもたくさんあり、設備で困ったことはありません。年々充実していると思います。
友人・恋愛普通上ヶ原と違い田舎にあるため、THE関学って感じではないかもしれません。離れたキャンパスだからこそ、三田キャンパス内でのコミュニティは深いと思います。サークルもそれなりにありますし、十分楽しめます。
学生生活普通上ヶ原に比べるとサークルの数は少ないですが、いろいろなサークルがあるので十分選ぶことが出来ます。体育会はほぼ上ヶ原が中心なので体育会に入りたい人は不便かもしれません。
学科で学ぶ内容一回生では学科選択をせず、様々な分野から自分の勉強したい分野を選びます。二回生からは選択した分野に基づき講義を受けますが、選択した学科以外の授業も受けられます。
就職先・進学先メガバンク行員
志望動機特に学びたい分野が決まっていなかったので、いろいろなフィールドが用意されている当学部を選びました。最終的には公共政策フィールドを選びましたが、メディアや環境、言語文化、国際政策など本当に色々な講義を受けました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な世界のかかえる問題に目を向けて、色々な角度から問題解決に必要な知識を身につけることができるため、社会に出た時に必ず役に立つことを学ぶことができ、視野も広がる。
講義・授業良い充実しているが、各学生の志次第で、内容の濃い授業になったり、その逆も然り。結局は善し悪しは自分次第だと思う。
研究室・ゼミ普通私自体は、まだ新2年になる立場なので、ゼミに所属してはいないが、人気の教授のゼミとそうではない所のゼミでは違う部分があるのかもしれない。
就職・進学良い就活をしている先輩の話だと、サポートは十分であるように思われる。教学ウェブには度々キャリアサポートや留学のサポートに関する情報が送られて来て、とても学生にとっては有り難い。
アクセス・立地悪い西宮のキャンパスは、最寄駅から徒歩20分くらいで、登りの道なので、少し大変に感じる。三田キャンパスについては、バスか自動車での通学でないと、厳しいような立地で、周りに店が少ないため、空きコマの過ごし方が難しい。
施設・設備良い設備は充実しているように思う。三田キャンパスの図書館はもう少し机の数を増やしてほしいと感じる。西宮は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活によって友人関係の広がり方が違うように感じる。体育会は、1年時にフレッシュマンキャンプがあり、色々な部活の人とコミュニケーションを取る機会がある。
学生生活良い私は体育会に所属しているため、基本は練習であるが、時期によっては追いコンや、その他イベントもあり、充実している。
学科で学ぶ内容重要視されるのは、英語である。週に4回授業があり、サポートは充実している。また、2年から学科選択なので、一年かけてじっくり自分の進路を決めることができる。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一つの分野に捉われず、幅広い分野を学べることは素晴らしいと思う。将来が漠然な人に、是非ともおすすめしたい。
講義・授業良いコンピューター演習など、将来役に立つ授業がある。また、幅広い分野が学べる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、教授と生徒との関わりが楽しい。論文なども、実際に書くこともある。
就職・進学良いサポートは良いと思う、何度か助けていただいた。また、就職も良いと考える。
アクセス・立地悪い三田市にあることもあり、電車での通学は難しい。バスを経由しないといけない。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗である。少しネックなのが、チェーン店がないこと。
友人・恋愛良いサークルなどもあるので、友人関係は比較的に盛んになりやすいと思う。
学生生活普通サークルは本キャンパスに集中しているので、お世辞にも充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容自然環境や、コンピューター、キリスト教などたくさんあります。
志望動機特に、専門的なものを学ぶ気がなかったので選んだ。良かったと思う。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い超怠惰でなければ単位は取れると思います。しかし、体感8割程が指定校なのでそのような学生を見てげんなりするかもしれません笑
講義・授業良い多様な授業を広く浅く学べます。
1.2年時の英語の必修授業は、講師がネイティブですが内容は中学生レベルです。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部では、2年の後期に学科とゼミを選択します。学科は、総合政策学科、メディア政策学科、都市政策学科、国際政策学科があります。ゼミは教授によって忙しかったり楽だったりします。それまでのGPAで判断される場合もあります。
就職・進学良い銀行への就職が多いようです。ただ、総合政策なので就職先は様々ですね。サポートとしては、キャリアセンターがありますが実際活用している人は私の周りでは見たことがありません。また、ゼミの教授によってはサポートしてくれるゼミもあるのかも?学校側よりも先輩などに相談した方が有益な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い交通手段は車かバイクがなければバスになります。三田駅から車で20分ほどかかります。週5で学校があった1回生の頃は、バスだと関学生なら多少安くなりますが月2万以上はかかってましたね。ですが、今はコロナで対面授業が多くても週3とかだと思うのであまり心配しなくても大丈夫かもしれません。周りにはファミマ以外何も無いです。
施設・設備良いキャンパスは広くて綺麗ですが、上ケ原にはやはりかないません。コンビニも生協のものしかないですし。なぜかコンビニに松屋の牛丼は置いてます。
友人・恋愛良いコロナ前はキャンパスの移動中はよく「よ!」「やっほー!」のよっ友祭りでしたがコロナ後はそもそも人があまり歩いてないです。恋愛したいならサークルに入るべきです。また、私はグループワークのある授業で彼氏ができました。
学生生活良い三田キャンパスはサークルがしょぼいです。なので、上ケ原のサークルに入ってる学生がたまにいます。学祭もしょぼいですが、ゲストでよくYouTuberがきます。私の時はKEMIOが来ていました。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の必修授業が週4であります。心理学から統計学、経営学、マーケティング、環境なんでもあります。
志望動機高校の指定校推薦で総合政策学部があったからです。また、英語に力を入れている学科であると思って志望しましたが、授業内容は中学生レベルでがっかりしました。あとは、ブランド名です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学内の設備が充実していて、とても過ごしやすい環境となったいます。しかし、娯楽施設が不足しています。
講義・授業普通とても充実しています。講義の内容はわかりやすいし、楽しいです。
研究室・ゼミ普通明確なテーマが与えられるので取り組みやすいです。わからないところがあれば質問することもできます。
就職・進学普通とても充実しています。個々の特徴に合わせてサーポートしてくれるので非常に良いです。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くありません。最寄駅からバスでしかいけません。
施設・設備普通とても充実しています。勉強しやすい環境が整えられています。わちゃわちゃできるところもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属することで友人の幅を広げることができます。英語のクラスの人とも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな内容を学びそれを生かして2年次につなげていきます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。