みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学部のモットーが、一つのことを専門的なことから解決策を探るのではなく様々な方向から解決するというジェネラライズの精神なので、様々なことに興味がある人にはとてもおもしろい学部だと思います。その反面、専門的なことを学びたい人には物足りないかもしれません
講義・授業良い上記でものべたように、様々な分野出身の先生が多数いらっしゃいます。国際機関出身者、ジャーナリスト出身者etc。いろんな方面の講義を受けられるのでとても楽しいです。また、英語が2年間必修で授業中は100%英語なこと、普通の講義でもアウトプットをたくさんさせていただけると思います
アクセス・立地悪い大阪駅から45分、その後バスで20分と決していいアクセスとはいえません。学校のまわりもまったくなにもないですが、自然が感じられるのと、田舎なのでキャンパスがとても広いので過ごしやすいのは確実です。学校に1日いられるのでなれたら苦労はしないと思います。
施設・設備良い新設の建物もたくさんあり、校舎はとてもきれいです。今年はまた新しく建てられる校舎もあるのでさらに便利になるのではないかと思います。アカデミックコモンズという学部を越えて使える建物は、個人で勉強できるスペースから、ミーティングに使える教室など学生のためにつくられたものだと実感ができると思います
友人・恋愛良い2学部しかないので、学部でのつながりはとても濃いものになります。少人数で受ける授業もたくさんあるので家族みたいに仲良くなれます。学生数も決して多くはないので、カップルは3年~4年付き合ってる人も少なくはないです。
部活・サークル良い部活数、サークル数は多くありません。なのでサークルに所属していない人も多いです。私も実際所属していませんでしたが、友達づくりなどにはまったく困りませんでした。
学科で学ぶ内容専門性ではなく様々なことを包括的に学べる学部、地頭力が鍛えられる
所属研究室・ゼミ名アメリカ外交政策
所属研究室・ゼミの概要アメリカの論文や世界問題を研究し、発表していました
志望動機英語の授業は必修だが留学は必修じゃない点、国際問題を深く学べる点
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかTOEFL ibtをひたすら勉強し、CNNニュースを毎朝2時間ディクテーションする
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学科の中でもいくつかのコースにわかれているので、専門的な勉強はもちろん、様々な分野の授業を受講できるので幅広い視野をもつことができます。また、幅広い分野に興味を持つ友人と出会えるので、楽しいし、刺激をもらうことができました。向上心の高い人が多いのもこの学科の特徴です。
講義・授業良い環境、経済、メディアなど学科に関係なく幅広い知識を得ることができ、様々なことに興味をもつこともできます。
アクセス・立地悪い専用のバスが出ていますが、最寄駅からでも徒歩ではぜったいに通学することはできず、ちょっと用があって行くときや急に登校しなければならない時は若干不便です。車か原付が乗れるならその方がおすすめです。
施設・設備良い人工芝が植えられていて、緑が多く落ち着いた西洋風の雰囲気があり、空気も澄んでいます。新しいパソコンも導入されています。
友人・恋愛良い学部内だけでも様々な人がいて、男女ともに尊敬しあえる人が多かったのですぐに仲良くなれます。友人としても恋人としてもすてきな人に出会えると思います。
部活・サークル良い部活やサークルも色々あり、本格的に力を入れて取り組んでいるところもあれば、時間があるときにマイペースで活動するところもあるので自分にあったサークルや部活を探すことができると思います。
学科で学ぶ内容自分が専門とする分野の知識とともにその他の知識も得られます。
所属研究室・ゼミ名環境系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境汚染、土壌問題など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある住環境に関する製品を取り扱っているから
志望動機視野をひろげながら興味のある分野を勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解くことと、英語を重点的に勉強した。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことについて幅広く学ぶこともできたり、興味のある分野をとことん学ぶこともできるので、幅広い視野を持って勉強することができます。また、学校の雰囲気もとてもよく、周囲からの刺激を受け成長することもできます。
講義・授業良い将来働く上で必要であろう知識を学ぶこともできるし、専門的な知識を得ることもできます。幅広い視野を持つことができる。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野の先生がいます。中にはその分野では1番だと言われている先生もいたりします。ただ、総合政策学科はゼミ室がないのが残念です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでも、関学だけの就職説明会や、相談、面接対策、エントリーシート対策をしてくれるので、サポート体制はとてもいいです。
アクセス・立地普通田舎のほうにあるので、交通の便は不便です。駅からバスでしか行けないので、余裕を持って行動する必要があります。また、周りにも遊んだりできるところがないので不便ですが、車で来ることもできるので車があると便利だと思います。
施設・設備良い校舎はヨーロッパのような雰囲気を醸し出しています。とてもきれいです。また、最近どんどん新しい施設が出来てきてるので、便利になってきました。ただ、端から端までかなりの距離があります。
友人・恋愛良い様々な人がおり、刺激を受けながら勉強することができます。ただ、2学部しかないので、友達の数は限られています。でもほとんどの人と顔見知りになることもできます。
学科で学ぶ内容政策についての基礎知識から専門的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語を統語学的に学ぶことができます。言語政策についても学べます?
志望動機ある一定の分野の知識だけでなく、様々なことを学べ、視野を広げることができると思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、答えを覚えるぐらいまでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い専門性ではなくgeneralizeで学問を身に着けられるので、いろんなことを広く浅く学べてとてもいい。学生主体となってイベントなども運営している人がおおいので、周りも感化されやすい
講義・授業良い英語は2年間レベルに応じて少人数クラスでおこなわれ、100%オールイングリッシュなのがとてもいい。少人数でアウトプットできる授業も多く、総合政策学部ならではだと感じる
アクセス・立地悪い駅からバスで20分、駅も大阪から45分と遠く、学生の平均通学時間が2時間なので、とても不便を感じるが、自然いっぱいに囲まれているのと、2学部しかないため過ごしやすい
施設・設備良い学費も高いので、施設は常に新しいものが多い。学生数もさほど多くないので、いろんな施設を利用しやすい。
友人・恋愛良い上記でものべているが、学外で活躍している人がおおく、インターンシップなどに参加すると、だいたい総合政策学部の学生はいる。
部活・サークル良い国際色があるので、海外ボランティアなどのサークルはとても活躍している。運動系部活は、メインキャンパスのほうが活発なイメージ
学科で学ぶ内容ジェネラライズなので、法学から政治、国際問題など様々
所属研究室・ゼミ名アメリカ政策研究、政策過程
所属研究室・ゼミの概要研究をアウトプットする機会が多い
志望動機学びたい分野があったこと、専門性はとくにいらなかったこと
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか毎朝のCNNニュースをリスニング、TOEFL ibtを伸ばす
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1年次は学科わけがなく、幅広い分野を学べます。2年次から学科わけがあり、あまりまだ他の大学にない学科(メディア情報学科、都市政策学科)があり、その学科目当で入学する人もいます。
講義・授業良い公務員の試験内容のようなことを学びます。また総合が学部名に着くだけあり、文理関係なく、様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数の授業が多く友達を作りやすいです。1年次から基礎演習というゼミ規模の授業があり、scsというサークルの先輩が各クラスに付いて下さるため、先輩から様々な話を聞くことが出来ます。
就職・進学良い公務員や一般企業が多い印象です。
しっかり勉強をしていた人は大手企業に就職しています。 -
アクセス・立地普通各キャンパス駅から遠い。
1番近い西宮聖和キャンパスでみ10分ほど歩きます。 -
施設・設備良い図書館が特に素晴らしいです(西宮上ケ原キャンパス、神戸三田キャンパス)しかし西宮聖和キャンパスは教育学部のみなので、市立図書館ほどの規模しかありません。
友人・恋愛良い毎日友達に会うために学校行くくらい仲良しです。ECという少人数の英語の授業が週4であり、基本的にメンツが変わらないので、そこでイツメンができる感じです。
学生生活良い上ケ原キャンパスはとても充実している印象です。特にフットボールが強いです。
学科で学ぶ内容公共政策学、憲法、社会学、経営学、統計学などの文系科目から、生命学、人間環境学など理系の科目まで学べます。
また本校プロテスタントのキリスト教の学校であるため、キリスト教学が全学部で必修となっています。 -
地方公務員
学んでいることを1番生かせるため。 -
志望動機一般入試で全学部を抑えの学校として受けました。
特に理由はありませんが、日本史の問題に少しくせがあります。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野の内容を学ぶことができるので、とても満足しています。
教授な分野も人それぞれ様々で交流がとても楽しいです -
講義・授業良い関学ということもあって授業の質はとてもいいと思います。
総合政策は多様な分野を学べるのでおすすめです -
就職・進学良い就職の実績はとてもよく、大手に進学されている先輩方も多いです
アクセス・立地普通バスが三田駅から出ていますがもっとアクセスが良くなればいいなと思っています
施設・設備良いさすが関学と思えるような綺麗な設備がとても多いです。研究設備も充実しています
友人・恋愛良い関西圏の人が多いですがいろんな人が集まっていて面白い場所です
学生生活良い様々なサークルが活動しています。どれも楽しそうで、体育会系は特に活発だと思います
学科で学ぶ内容人によって様々ですが政治のようなことから環境問題まで幅広いです
志望動機環境問題を学びたいと思っていたので幅広い分野の内容を学べるこの学科を志望しました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い色んな物事を学ぶことができるので、刺激が多い。また、国連のことも勉強する機会があり、意識が高い人が多いため、モチベーションがあがる。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができ、好奇心旺盛な私にはピッタリだと思ってます。
研究室・ゼミ良いゼミによって違うが、私のゼミはかなり研究に力を入れており、充実したゼミ生活を送ることができているから。
就職・進学良い個人の努力による。積極的に動いてる人は、学校のサポートもうまく使って、いい結果を出してるとおもう。
アクセス・立地普通学習環境は、自然が沢山あって勉強に集中しやすいと思うが、バス代が高いと感じる。
施設・設備良いメインキャンパスと比べたらお店の数や、運動施設などは充実していないが、不自由なく施設や設備が使えるので問題はない。
友人・恋愛良いメインキャンパスなどと比べたら人数が少ないため、友人、先輩、先生などと距離が近く、アットホームな環境だと思う。
学生生活普通サークル活動も、学内の人数が少ない分、いろんな人と深く関わることができるし、学祭などもかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容国際的な政策を主に学んでいる。国際政策学科の代表的な内容といえば、国連や国際関係のこと。
就職先・進学先民間の企業から一つ内定頂いておりますが、公務員も受験中です。
志望動機キャビンアテンダントを目指していたこともあって、英語に力を入れている環境や、グローバルな視点で幅広い分野を学ぶことができるところに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること食堂にアクリル板、席は一つ飛ばし、コンビニや生協の店頭に消毒など投稿者ID:761137 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。部活をしていながらも学業が疎かになることもなく、ほとんど勉強に興味がなかった自分でも勉強が好きになりました。
講義・授業普通総合政策学科にいながらも他の学科の授業を受けることも可能なので、様々な事を学べる環境です。
就職・進学良いかなり良いと思います。最終的にみんな有名企業や東証1部上場企業に就職していました。公務員もいました。
アクセス・立地悪い決して言い訳ではありませんでしたが、シャトルバスや路線バスは充実していました。
施設・設備良い図書館やパソコンを使える環境は整っていました。テスト前は結構混んでいました。
友人・恋愛良いある程度レベルの高い学生が多かったので、友人関係も良好でした。
学生生活良いフットサル、テニス等アクティブなサークルからボランティア系まで様々ありました。
学科で学ぶ内容一回生の時は幅広く学び、学年が上がるごとに専門的な部分を学ぶことができました。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業で人と関わる事が多い企業へ就職しました。英語の授業が多かったのが仕事で活きています。 -
志望動機昔から環境問題や再生可能エネルギーに興味があったので総合政策学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
講義・授業良い生徒の指導が熱心であり、教授との関係がとても良かった。是非おすすめの大学です。
就職・進学良いインターンに行きやすい為、自分の希望の就職先を探すのに役立った。
アクセス・立地良いバスで通うのには便利な立地と駅であった。通いやすかったと思います。
施設・設備良い建築系の設備が万全で、課題に集中することができた。とても良かった。
友人・恋愛良い素晴らしかった。交流が持ちやすかった。素晴らしかった。楽しかった。
就職先・進学先大手の営業所
志望動機合格が関西学院大学の総合政策学部しか決まらなかったので、大変でした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い総合政策を選んでよかった。何をしたいか迷っている高校生は大学進学してからゆっくり考えてもいいと思う。
講義・授業良い幅広く学べる学部で、それぞれの分野に特化された教授がいらっしゃるので、広く浅くではなく広く深く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミも同じ様に幅広く用意されている。3年生以降は2年生までに学んだ分野の中で特に興味のある分野を自分で決めて、ゼミを選べる。
就職・進学良い卒業後も様々な案内がくる。転職相談や資格取得など、卒業しても色々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地普通バスか、車、原付を利用しないと通学が難しいため最初は不便に感じるが、住めば都で、愛着が湧く。
施設・設備良いある程度の設備が整っているので、何も不自由に感じた事はない。
友人・恋愛良い小さいキャンパスのため、ほとんどが顔見知りになる。そこから友人関係や恋愛に発展する。
学生生活良い種類は少ないが、アットホームな雰囲気なので、とても充実した活動を送れる。
学科で学ぶ内容英語を基本に、国際社会や政治、基本的な知識を学べる。希望者は教職、映像や建築なども学べる。
就職先・進学先金融機関の営業職
志望動機当時は明確な夢がなかったため、まずは幅広く学べる環境を選んだ。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。