みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部先進エネルギーナノ工学科の評価-
総合評価良い学力はつくが、単位を取るのが非常に難しい。私としては、ついていくのに精いっぱいである。単位をかなり落としている人たちもいる。とにかくハイレベルである。
講義・授業良い教授のほとんどは、やさいい方であるが、中には、非常に厳しい教授もいるのが現実です。その方のクラスに当たれば不運です。
研究室・ゼミ良い学科の研究は、充実しており、単位も普通にとれます。しかし、理数に関する試験が非常に難しく、単位を落とす人が多い。
就職・進学良い理工学部の先進ナノテクノロジーは、新設の学科で、ようやく3年目である。就職実績はないが、教授いわく総合職での就職になるらしい。
アクセス・立地普通三宮駅からバスで1時間かかるため、通学は不便である。山の中のベッドタウンにあるので州まわりには商業施設が全くない。
施設・設備良い施設設備は特に不自由はないと思います。郊外の大学のため、各施設は広々としていると思います。遠いのが難点です。
友人・恋愛良いサークルは、三田キャンパスと西宮キャンパスで有るサークルと無いサークルがあります。それなりです。三田キャンパスは理工学部が半分で、女性は少ないかも。
学生生活良いサークルや学際は楽しいです。しかし、理工学部の先進ナノテクノロジーは、とにかく単位を取るのが難しいです。
学科で学ぶ内容理工学部での先進ナノテクノロジー以外の学科のレベルはどの程度か詳しくわかりませんが、当然、必須の理数科目は同じです。同レベルで難しいと思います。
就職先・進学先大学院コース以外は総合職と聞いています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価良い1年から実験が充実しているために技術面での向上が飛躍的にできる。化学や生命系の分野、物理まで幅広く自分の知識を極めることができる。
講義・授業良い学科で行われる授業は分かりやすく、基礎から専門的なことまで幅広く実施されているためにとても充実している。
研究室・ゼミ良い3年までの成績順で研究室を決め、4年生で研究をする。医科学の分野や生命系の分野、医学と工学が融合した分野まであるために自分のしたいこととマッチングしやすいと思う。
就職・進学良いこの学科は数年前からできた学科のためにまだ具体的な就職先はでていない。しかし、関西学院大学は就職センターなどのサポートが手厚いために就職に困ることはないと思われる。
アクセス・立地悪い新三田のキャンパスのためにとても立地が悪い。また、周りにはお店がほとんどない。
施設・設備良い研究のための器具は最新のものが揃っておりとても良い。また高額な機械などもたくさんあるために他の大学よりも優れていると感じる。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人関係や恋愛も充実すると思う。入らなくても充実する。
学生生活普通三田キャンパスはサークルや部活が少ないため上ヶ原キャンパスに出向いた方が充実している。アクセスは直通バスが出ているためにお手軽。
投稿者ID:382032 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い理学科は専門的に数学や物理を勉強したい人が集まっているので話が弾みとても楽しいです。自分のしたいことを探してできるのも良いです!
講義・授業良い授業内容は凄く難しいですが自分の専門とした学業に励むことができサポート等もてあついので良いと思います。
就職・進学良い就職先をみる限りでは大きな企業などもあり関西内ではよきです。
アクセス・立地良いアクセスは駅のちかくにあるのでいいと思います。周辺環境もごはんやさんなどが揃っています。
施設・設備良い施設はとてもきれいでトイレなどもきちんと掃除されています。そこはイアと思います
友人・恋愛良い友人関係は人にも寄りますがサークル等にはいればできやすいとは思いますよ。
学生生活良いサークルはとても楽しいですどれを選ぶかにも寄りますが人数が多いところは楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では物理や数学、情報のプログラミング等を行います。みんな楽しそうにしています。
志望動機理学部のキャンパスに魅力を持ち、大学でしたい研究があったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常におすすめ出来る大学だと思います。在学中や卒業後の不安はなかったです。文句はありません。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと整えられています。自分で何を学びたいのか選択する幅も十分に取られています。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をすることができます。数学界で未だ答えが出ていない課題について研究したり、既知なものを組み合わせて新しく発見をしたりと予め答えの分かっている問題に取り組むことはありません。
就職・進学良い就職活動の指導に関しても十分に整えられています。私の周りでは公務員、教員の道に進む方が多い印象でした。
アクセス・立地普通シャトルバスが運行しているので交通の便が悪いとは言えませんが、やはり移動時間などを考えると素晴らしいとは言えませんでした。
施設・設備良い学園内の設備は充実しています。資料などももちろんですが、教授の研究レベルなども十分に満足出来るものだと思います。
友人・恋愛良い私が在学中は学科内でも友好的な雰囲気でしたし、サークル活動も豊富だったので友達など作りやすかったです。サークル内での恋愛が多かったです。
学生生活良いサークルの数が多く、長年の伝統をもっている大きなサークルもいくつもありました。文化祭も大々的に行われ、各々のサークルが出店を出していました。
学科で学ぶ内容主に数学ですが、1回生と2回生では英語があったり心理学やその他の授業も選択して受講できます。文系理系問わず好きなものを選べます。
就職先・進学先銀行員、教員が多いです。大学院に進む道もあります。
志望動機大学受験で合格したもののうち、一番偏差値が高いものから選択しました。正直なところ記念受験だったので特別ここを選んだ理由はありません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い環境応用化学科に限らず関西学院大学の理工学部は実験が多いという特徴があると思う。生徒は実際に実験を行う事によって技術力が高いと言える。(新しくできた学科なので実験器具は最新)。教授の数は少ないが様々な範囲の化学を学ぶ事ができる。化学が得意な人に限らず物理を得意な人にもオススメ!生物を学んでいる高校生は他の学部推奨。とにかく指定校推薦の同期が多いが、そういう人はやる気もないので低い成績を取っているが、きちんと勉強して入学した人は賢いので、高校生が一般に見ている偏差値以上の学力は求められる可能性がある。レポートがだるい。
講義・授業良い授業に合った方法で授業が行われる。
研究室・ゼミ良い生物系以外はだいたいある。(私が1期生である)
就職・進学良い関学は就職にはかなり力を入れてると思う
アクセス・立地悪い大学の周りにマンションとかシェアハウスとかない。三田駅とかから通うか、自宅になるけど、駅から高いバス代払わされる。関学の定期とかもない。駅から大学遠すぎ
施設・設備悪い図書館とかはええけど、他の大学と比べると24時間じゃないの木になる。食堂に人多すぎ。ほぼ使えない。まじで勉強面以外は期待したらアカン。高い学費どこに消えてるか謎レベル
友人・恋愛良い今は普通に彼女おる。友人もサークル入ればけっこういける。入らんくても全然できるけど
学生生活良いサークルはけっこう数あるしえんゃう?ただ関学の方針は文系キャンパスだけ盛り上がようって感じらしいからイベントはカス。
学科で学ぶ内容4年間通して化学深めていく感じ
やる気のあるやつだけこい!
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い私立大学にしては珍しく宇宙分野の実験系で研究していらっしゃる先生が三人もいらっしゃり、電波、赤外線、X線・ガンマ線と幅広く4年時の研究室配属で学ぶことができます。
アクセス・立地良い理工学部は三田キャンバスにあり周辺では近くにイオンモールとアウトレットが併設された商業施設があり、直通のバスも学校から出ているので授業終わりに買い物に行くことも出来ます。また、バイトの求人も多いのでオススメです。また大阪までも三田から1時間ほどで出れるので住むのにも快適だと思います。
施設・設備良い関西では有名私立大学ということもあり勉強するための設備は充実しています。図書館の他にもアカデミックコモンズという快適に勉強できる学習室や無料でパソコンやプロジェクターなどを借りることも出来、また一面ホワイトボードの学習室もあるので友人や先輩とテスト期間には一緒に勉強することが出来て学習面での設備は充実しています。
学生生活良いサークルは色々なジャンルのものがあり数ある中から選べるのできっと入りたいと思えるサークルはあると思います。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い自然豊かな街に囲まれ、勉強に専念することができる。また、勉学だけでなく部活動・サークル活動なども盛んで文武両道の生活も可能である。
講義・授業良い専門分野に特化した教授が多数在籍しており、様々な観点から指導を受けることができる。また、キリスト教学を学ぶ事が必須であり、宗教についても学ぶ事ができる。
アクセス・立地悪い正直、西宮キャンパスだと思って入った人が多くいます。西宮キャンパスは広く、施設も充実しています。三田キャンパスは、車がないと無理です。駅からも遠く、バスも運賃がバカ高いです。
施設・設備良い教授方の専門分野に合わせて設備が備えられているので、設備面では恵まれた環境であると思います。学食も広くなり使いやすくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発で、友達、恋人には正直困りません。また西宮キャンパスの方々とも交流できるのでさらに人脈は広がります。
部活・サークル良い先ほども言いましたが、部活動・サークル活動は非常に盛んです。いろいろあるので最初は回ってみるとよいでしょう。
学科で学ぶ内容パソコンのプログラムを作成し、実行することができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータにおける最適化、無線通信システム研究室
所属研究室・ゼミの概要キーボードにおける最適配列と最適入力法を勉強しました
就職先・進学先運輸倉庫
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っており、楽しく仕事ができると思ったから
志望動機学校の名前が有名だったから。父に進められて
どのような入試対策をしていたかめちゃくちゃ勉強しました 一日12時間はしました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い実験好きや考えるのが好きなタイプ、コツコツできる人には向いていると思います。男女比率やサークルの充実度も魅力的だと思います。
講義・授業良い1年での高校範囲も含めた化学・物理・生物・地学の勉強ができるので、受験科目以外の勉強が大学入学後もできます。
就職・進学良い教授からの人脈や学内推薦がある。大手の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いJRの新三田駅から大学専用のバスに乗って登校します。
他にもJR三田駅や大阪駅、三宮駅から直通のバスも通っています。大学周辺にはコンビニしかなく、新三田駅より三田駅の方がお店が多くあります。 -
施設・設備良い施設や研究設備は新しいものが多い。まだできて10年ちょっとなので、比較的設備は新しいと思います。
友人・恋愛良い男女の比率も同じぐらいで、話しやすい人が多いと思います。推薦の人が比較的多く、努力家な子か要領のいいタイプの2択だと思います。私は部活に所属していましたが、三田キャンパスでも活動できるサークルに入るが大半だと思います。
学生生活良い文化祭の新月祭では、有名人を呼んだり、頑張っているイメージがあります。他にイベントはありませんが、食堂で無料で化粧品が貰えることがあります。
学科で学ぶ内容一年次は高校範囲を中心とした、物理化学・無機化学・有機化学の基礎を学び、この中から自分の勉強したい分野を絞っていく。2年からは、必修科目に加え、大学で学ぶべき基礎を中心に勉強して、興味のある研究室も出てくると思います。3年からは自分の興味のある分野の応用的な内容を勉強するため、研究室に入る準備期間及び就活の時期になります。他大学とは違い、1-3年まで毎学期実験があるのが特徴です。実験や化学が好きな人にはおすすめできますし、手書きレポートが多いので、文章力や考える力がつくと思います。
志望動機実験が好きで、化学専攻を希望していた。分野までは絞れていなかったので、無機も有機もできるこの学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い少し田舎にあるが、理工学部のある神戸三田キャンパスは、学習に集中するのにふさわしいと思う。なぜなら、周りに商業施設や駅などの様々な人が集まる施設がないためにいつも静かだから。
講義・授業良いメディア関係の授業から工学に関係する授業まで、生徒が希望する限り幅広い講義が用意されているので、それが良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科内で11個もの研究室が用意されており、生徒それぞれの多様な興味・関心に沿って研究室を選択することができるところが良いと感じる。
就職・進学良い企業と提携したインターンシップや、就職につながるようなプログラムが様々な業界で展開されているのが良いところだと思う。
アクセス・立地良い大阪や神戸方面から通学する生徒にとってはものすごく通学するのに不便なキャンパスであるが、自分にとっては一番近い大学だから。
施設・設備良い質がよく使い勝手も良い様々な有料ソフトが、校内ほぼ全てのパソコンで使い放題であるところが良いところだと思う。
友人・恋愛良い生徒が皆、それぞれに自分をしっかりと持っている者が多いため、無理に周りに合わせる必要がなく、ストレスなく過ごせているため。
学生生活良いサブキャンパスながらも、サークルの種類は充実しており、学園祭には毎年有名人を招いているから。
学科で学ぶ内容情報科学をベースに、メディア処理や工学への応用など生徒の希望次第では様々な分野が学べる学科であると思う。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い理系で授業等は基本的に役に立つものが多いが比較的就職先が労働時間の多い企業が多い。もう少し幅広く就職できるよう内容を考えてほしい
講義・授業良いわかりやすく実践的な授業が多いので、すぐに将来の就職先にむずびつくことがおおかった。ただし上記、以下の条件付きだが
研究室・ゼミ良いわりやすく研究しやすい環境で、少人数くのゼミだったので、仲間意識がつよく気をつかうこともなく4年間過ごせた
就職・進学良いひとりに対して多くの雇用先があるが、比較的時間時間が長い就職先が多く、それがいやな場合は選択が厳しい
アクセス・立地良い少し田舎の自然環境抜群で空気がおいしい。通学には少し時間がかかったが負担におもったことはあまりないので、4年間気持ちよくすごせた
施設・設備良い学食はやすくておいしい。加えてスポーツがアメフト、ラグビー、サッカー等がたいへんつよく応援でもりあがる
友人・恋愛良いおなじ方向を向いている人がおおかったので楽だった。少人数のゼミで、何のきもあかなくてもいい環境だった
学科で学ぶ内容コンピュータンのきほンちしきから専門的までまなぶことができます
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターの基本的な知識から最新のぎじゅつがしゅとくできます,それが」最大の利点です
就職先・進学先研究開発
就職先・進学先を選んだ理由自分の専門知識を最大限にかつようできるところです
志望動機コンピュータの基本知識から専門てきなものをまなびかった
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去の問題を何回もときいわゆる赤本を最大限にかつようした
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。