みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通課題量が多い。実験などたくさんの授業もあることから宿題は多い。また、それぞれの難易度が高いため、教科書が必須。
研究室・ゼミ普通四年生から研究室に配属される。化学科だけでも三領域にわかれて研究する。研究室によってしんどいところとらくなところがあるため、研究室に入るときに審査されるGPAはとても重要。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。JR福知山線の三田駅から神姫バスにのる。バスはシャトルバスでなく、有料。ニコパカードによる割引はあるが微々たるもの。バスだけでも交通費がかさむ。下宿生も、バスや原チャや車などで通う。駐車場はとても広い。
施設・設備悪い充実していると思う。校舎は綺麗で、実験室も多く、しっかりと管理されている。
友人・恋愛普通出会いはいろいろある。実験補佐に入っている先輩とも出会いがあるし、サークルなどもたくさんある。
学科で学ぶ内容化学を中心とした理科全般について深く学ぶ。実験も化学、生物、物理、地学、物理化学、有機化学、無機化学などがあり、とても充実している。
就職先・進学先高校教師
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い環境・応用化学科では1年から実験があり、他にも講義が充実しています。三田キャンパスはアクセスに不便なところはありますが、化学を深く学びたい人におすすめです。
講義・授業良い講義がたくさんあり、興味に応じて学べます。
研究室・ゼミ良い4年で研究室配属されます。化学の様々な分野の研究室があり、興味にあった研究室が選べます。
アクセス・立地普通JR新三田駅、三ノ宮駅から神姫バスで通学する学生がほとんどです。三ノ宮駅からは最短で1時間かかりません。新三田駅からは15~20分かかります。新三田駅発のバスは通学時間帯は大混雑しています。新三田駅からのバスはキャンパスまで直行するものもあります。
また、神鉄南ウッディタウン駅からもバスが出ています。 -
施設・設備良い環境・応用化学科は設置されて今年3年目と新しい学科です。実験室の設備は新しいものが多く、非常に充実しています。
学科で学ぶ内容1年では実験、化学の基礎的な内容、英語、キリスト教が必修となっています。
2年からは興味に応じた分野を学んで行くことが出来ます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通同学部の情報科学科と内容が似ているが、理論よりも工学の色が強い。実際にもの(アプリなど)を作りたければ人間システム工学科は向いていると思う。ちなみに理工学部の大学院進学率は50%ほどで、成績が悪くなければ大学院への推薦が得られる。
講義・授業良い講義内容は大学で学ぶ内容としては充実していると思う。教授本人による教材を使用し、教授本人のよく知る内容を学べる。
1,2回生では講義形式がほとんどで、3回生は実習が主である。研究室にもよるが、上回生でも休みは少ないところが多い。ちなみに私の所属する研究室はかなり甘いので休みが多い分、自分で動かなくてはいけないことが多い。 -
就職・進学普通大手からも推薦が来ている。具体的にはパナソニックやキヤノンなどのメーカーなど。就職ガイダンスや筆記・面接対策等も充実している方だと思うが、もちろん自己責任なので積極的に動かなければ無駄になる。
アクセス・立地悪い理工学部は三田キャンパスなのでとても通いにくい。その不便さのため車通学が許可されている。
就職先・進学先SEの予定。
研究室によっては銀行員がいたりもするが、だいたい開発職やSE
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授がみんなやる気のある方が多くて様々な研究を行っているので、しっかりと勉強がしたい人はオススメです。立地場所が三田なので交通に関しては難ありですが、その分集中して勉強することができます。それぞれの研究室の就職先も悪くないので、とてもオススメな大学です。英語が必須なのですが、クラスによって大変であったり楽であったりするのでそこは運次第です。また、数学の先生が割と厳しい人なので、推薦などで入って来る人は苦労すると思います
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。頭のいい人から配置されていくので、勉強は特に2年生で頑張るべきです
就職・進学良い学歴フィルター最低ラインに入ってるので努力次第て宮廷に引きを取りません。
アクセス・立地悪い遠い
施設・設備良い土地が広いのでとても充実してる
友人・恋愛良い女少なし男多し
学生生活普通してると思う。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養ばかりで正直つまらん。だけど単位は取りやすいから頑張れ。2年生から専門をやるけどここから留年しそうな人が出て来るから頑張れ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良いみんな優しくとてもいい学部です、最初はとても不安だと思いますが一度来てくれれば全て解決すると思います。
講義・授業良いとてもわかりやすくいい授業をしています、最初はわからないなと思っても大丈夫です、優しい教授がすべてをおしえてくれます、わかりやすい先輩にも質問できます、フレンドリーな友達にも質問できます、いまを不安に思っている新入生の皆さんどうか一度関西学院大学に来てみてください。気に入ってくれると思いますよ!
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあり心を惹かれます。第一志望が通らないかもしれません。ですが大丈夫です。関西学院大学のゼミは素晴らしいものばかりです。今一度関西学院大学のゼミの見学に行ってみてはどうでしょうか!新たな世界が開けると思いますよ^_^
アクセス・立地悪いはっきり行って関西学院大学の立地はクソだと思おます。はっきり行って擁護できる点がありません。まず駅から非常に遠いです。バスで30分かかります。関西学院大学の通学のしやすさはゼロに等しいのできをつけてださい
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い関西学院大学はとても良い大学です。英語については1年生の頃からきちんと授業がありクラス分けがされており友達も作りやすい環境となっています。
講義・授業悪い様々な授業があり、教授にも質問しやすい環境です。アカデミックコモンズでは授業で分からないところなど質問できる機会も設けられています。
就職・進学普通3年生の春頃から、就職活動についてのお知らせがあり、きちんとメールでのお知らせもありとても助かっています。
アクセス・立地普通通学のしやすさはとてもいいとは言えません。ですがそれなりにバス本数も多いので心配しないで良いと思います。本校からも専用のバスが出ており問題でありません。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、トイレも新しくて使いやすさは完璧です。図書館は本の数もたくさんありパソコンの部屋も静かで使いやすいです。食堂は思ったより狭いのでそこが難点ではないでしょうか。
友人・恋愛普通英語の授業でクラス分けがされているので比較的友達はできやすい方ではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部先進エネルギーナノ工学科の評価-
総合評価普通先進エネルギーナノ工学科は入るのは簡単ですけど物理を扱うのでものすごく難しく苦労してます。あと女性はあまりいません笑
推薦で入ろうとしてる方へ、生物選択ならこの学科はあまりオススメしません -
講義・授業普通勉強する人は単位をとらしてくれます笑
就職・進学普通インターンシップという全ての学科が受けれる授業(抽選)で教えてくれます。将来のためになるのは確実です。
アクセス・立地悪いKSCは通学しづらいです。なので暴風などになるとその日は全休になります。この意味が分かるのならあとはご想像にお任せします笑
施設・設備普通新しくできた校舎はLEDを使っています。KSCは本キャンパスより狭いので動きやすいのは確かです笑
友人・恋愛普通男子学科(たまたま)なので恋愛はサークルとかですかね笑
友人は同じ趣味の人たちが集まる学科なのですぐに仲良くなると思います -
学生生活普通学祭期間は基本休みとかなので充実はしてるはずです笑
ただ、GWとかは全て返上なのでつらいです
就職先・進学先新しくできた学科なのでわかりません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通残念ながら、旧帝国公立大のような高度な研究機関ではないのですが、それでも過去にニュースになったことのある教授の授業が受けられます。
講義・授業普通本来、大学教授は研究が専門なので、正直教えるのは下手なのかなと思っていましたが、そんなことはなく、難しい内容でもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が多く、また、研究に必要な設備もかなり充実しているように思います。
就職・進学普通キャリアセンターが高い頻度でイベントを行ってくれたりするおかげで、先輩方も大手企業に就職する方が多数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い結構田舎にあるので、交通機関をいくつか使う必要があり、少し通学は大変に思います。
施設・設備普通新しく綺麗な校舎が自慢です。食堂やコンビニも充実しています。カフェも新しく出来ました。また、図書館もたくさん本があり、国公立大に引けを取っていません。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、毎年増えるので、色々なコミュニティがあります。居場所がないということはおそらくないと思います。
学生生活普通サークル内のイベントも多いし、学校祭ではサークルごとに出店したりして、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容化学、物理をメインに勉強しています。
就職先・進学先製造業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価普通アプリケーションなどを作りたいと考えている人はここに来ない方がいいです。人間システム工学科に行きましょう。また、ここを卒業すればプログラミングが出来るようになるわけではありません。プログラミングの講義では課題が与えられるだけで、コツなどを教えてくれる訳ではありません。能動的に学ぶ姿勢が必要です。
就職・進学良いこの大学は就職活動の際、キャリアセンターのフォローが手厚いです。グループディスカションの練習であったり、個人面接の練習が毎日可能です。また梅田キャンパスや丸の内キャンパスは就職活動をするには非常に好都合な立地ですのでうまく活用してください。
アクセス・立地悪いはっきりいって相当悪いです。公共交通機関はバスしかなく、バス代も非常に高いです。また、大学の周囲には遊ぶ場所が一切ありません。勉強してください。
施設・設備普通理系キャンパスの施設は正直立命、同志社、関西大学の方がいいです。どうしても行きたい研究室を調べてみて、あるならばここを選べばいいと思います。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部人間システム工学科の評価-
総合評価普通立地条件的な問題で三田キャンパスが超田舎にあるので自然が好きな方にはいいと思いますが、飲食店、娯楽施設などが周りにほぼないのでつらい。また授業などはプログラミングや実習など、多岐に及んでいるので、最初は興味がないのに入学してしまった方も自分のやりたいことを見つけ出せる可能性は美女に高いといっても過言ではありません。むしろ華厳の滝です。ですので向いている方には向いているし、向いていない方には向いていないと思います。まぁ、すべてのだいがくにいえることですが。
就職・進学良いある程度自分が望んでいる職につくことはできます。がしかし院に進む人が3割を占めているし、教授も院に進むことを強く、強く勧めてくるので就職させてくれないかもしれません。しかしコネはあるので院に進むことを頑なに拒否し続ければ就職できます。
学科で学ぶ内容プログラミング。C言語やJavaなどの機械言語。ロボット作成の実習。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。