みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
総合的な学びによる思考力で世界市民へ!
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあり、大学を選択する人にとっては最適な環境です。着実に力をつけることができています。大学院に進学する先輩も多く、学習において困ることはありません。それだけでなく、友人にもサークル活動にも就職活動においても恵まれた生活をすることができました。
大学生活を遊んで過ごしたいという人には全く向きません。学業に真摯に向き合いたい学生には責任を持ってお勧めできます。 -
講義・授業良い教員には実務家が多く、現場のリアルをお伝えいただきながら、理論と実践をバランスよく学習できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。今年度から学科問わず希望する教員のゼミを選択することができるようになりました。フィールドワークを行うゼミも多く、活動は充実していると言えます。ゼミの優先度によって、活発なゼミかそうでないゼミかを選べる点でも自由度はかなり高いです。
就職・進学良い在校生のためだけの説明会を非常に多くの企業が開催してくれます。キャリアセンターでのサポートも手厚く、Web上でSPIの対策もできます。
アクセス・立地良いアクセスは良いとは言えませんが、学習するのに最適だと言えます。一人暮らしをする学生も多いですが、家族層が多く、スーパーや薬局、病院などにも困らない地域であり、暮らしやすい場所だと思います。
施設・設備良い古い校舎も基本的に綺麗で、スクリーンやプロジェクターなどの設備で困ることはありません。新校舎でも講義を受けることが多く、快適な学習環境があります。
友人・恋愛良い同じ志を持つ素敵な友人ができます。サークルやゼミだけでなく、講義のなかで知り合い仲良くなることも多いです。
学生生活良いスポーツサークルも多くあり、ボランティアサークルも多くから選ぶことができます。軽音やよさこい、学習関連のサークルなど他にもたくさんあるため、困ることはないです。
学科で学ぶ内容一年時は広く政策について、政治学や経済学の基礎を学びます。これらを学んだ上で、2年次からは、都市やメディア、国際など興味分野の講義を履修することができます。学科に関連する学問以外にも総合的な学びがある点が本学の魅力と言えます。
志望動機昔から途上国支援に関心があり、国際協力や平和学といったキーワードで大学を探しました。
関西学院大学のことが気になったら!