みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
他の大学よりも専門的に心理学を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことはしっかり学べて、他の学部の授業もたくさん学べるので充実している。ゼミでは個人面談で快く相談に乗っていただけるので安心して実験を進められる。
講義・授業良い専攻している分野以外の心理学も学べるので、心理学とはどのようなものか知りたい私には合っていたから
研究室・ゼミ良い2年の後期に入りたいゼミを選ぶが、ちゃんと自分の興味のあるゼミを選べば、どのゼミであっても専門的に細かく教えてもらえる。
就職・進学普通他のやりたい事のために今就活をするつもりがないので、利用していないので分からない。
アクセス・立地良い阪急の最寄り駅もあるが、バスを使わなかったら少し遠い。JRの最寄り駅を使う場合はバスなしで通い続けるのは厳しい。
施設・設備良い人実験を行えるスペースがたくさん用意されている。動物実験をするスペースも確保されているので、どちらをするにしても利用しやすい。
友人・恋愛普通学部でできた知り合いよりも、サークルで知り合った人とのほうが仲良くなりやすい
学生生活良いサークルは全てでいくつあるか分からないくらい沢山あり、軽音やスポーツに絞っても、その中でもいくつかあるので、自分に合いそうな所を探せる。
学科で学ぶ内容1年ではまず心理学の土台となる基礎を学び、2年ではそれの少し応用編。3年からはゼミに入り、それぞれが選んだ分野の実験を数名のグループで行い、4年からは自分が選んだ内容の実験で卒業論文を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時に心理学に興味をもち、自分も学びたいと思いました。関西学院大学は心理学科の歴史も古く、他の大学よりも細かく心理学の分野が分かれていて、専門的なことを学べるから。
関西学院大学のことが気になったら!