みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
日本史好きな人ならハマる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通先生方も手厚い指導をしてくださるし、専門の授業も多くのことを学べる。日本史学は専修で旅行に行ったり、他に比べて仲が良いと思う。
講義・授業良い概説の授業から、専門的な授業まで日本史学の先生は優しい先生が多く、面倒見のいい先生が多い印象。
研究室・ゼミ良い入学当初に研究室の案内をしてくださり、他の専修に比べて研究室に行く頻度は多い。課題の質問から、テストの相談まで教学補佐の方に出来るので困ったときは研究室に行くという感じ。
就職・進学良い進学に関しては分からないが、関学自体就職は強いイメージ。
アクセス・立地悪い甲東園から関学まで遠い。バスを使えば10分程度、
歩けば20~25分。ただ、帰りには西北や梅田に寄れるので
全体的には良いかもしれないが、とりあえず最寄りとは言い難い遠さ。 -
施設・設備良い教室も綺麗。トイレも綺麗。図書館も綺麗。学食は普通だと思うが
綺麗に掃除されていると思う。常に清掃の方がいらっしゃって、
汚いと思ったことはない。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったり、部活をすれば間違いなく友達はできる。チャラい人は一定数いる。
学生生活普通サークルは多い。ただ、飲みサーもある。事前の情報収集は必須。
あと、最初は複数のサークルに入り、自分にあったところ以外は辞めていくというのがコツらしい。
学科で学ぶ内容1年では日本史の専門的なことは少なく、入門、概説的なものが多い。2年になると、史料研究などが入ってきて専門性が高くなる。3年生になると、ゼミに所属してより専門的なことを研究する。
就職先・進学先教員か就職
関西学院大学のことが気になったら!