みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
学校の諸問題を研究し問題解決を図る。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い臨床教育学科は教員養成系統の学科ではないため、免許は取得できるが実習先などを自分で開拓しなければならないことがあったり、社会科以外の中学、高校の免許を希望する場合他キャンパスへの移動をしなければならず、精神的に少しきつい部分があるがキャンパスの雰囲気は真面目で落ち着いている学生が多く勉強に集中できる環境はあるし、単位取得が困難な科目は比較的少ない「と思われるため。
講義・授業良い評価基準が少し甘いものもありもう少し厳しいものでもよいのではと思う。英語などは少し内容が易しめ。教育関係の講義や演習は全体的に面白い。
アクセス・立地良い阪急電車の門戸厄神駅が最寄り駅であるがキャンパス手前のものすごい坂がある。毎日その急な坂をのぼらないといけない。また近くにバスが通っていないので、バスを利用することができず、遅れそうなときや正装で汚したくない服で学校に行くときなどは一苦労するから。
施設・設備普通図書館は勉強する場所が整っている。しかしながら教育関係の書類ばかりなのが残念。また食堂は大学生協管轄下でないためミールカードなどが使えず不便であり味もいまいちでもう一つである。コンビニも小さくこじんまりとしていて営業時間が短いのが気がかり。
友人・恋愛良い友人はできにくい。学部内カップルはあまり少ない。どちらかというとサークルや部活内でのカップルの方が多い傾向にある。
部活・サークル良い聖和キャンパスではあまり活動が盛んな部活が少なく、また優しい、ゆるい雰囲気のサークルや部活が多く、もう少し刺激を求めたければ上ヶ原キャンパスのサークル部活に所属すべきと思われる。
学科で学ぶ内容いじめ、不登校、問題行動といった学校の諸問題を臨床心理学、教育学から問題の解決方法を考え、研究する学問。
所属研究室・ゼミ名17tommys会
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育の研究、開発
志望動機教員志望であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎基本のおさらい。過去問の研究
関西学院大学のことが気になったら!