みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 教育学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育をしっかりと学びたいのであれば、講義の内容などはいいと思います。ただ、教員になる気がない人もいます。
講義・授業普通内容はとても充実しており、しっかり聞けばためになるものばかりだと思います。
就職・進学良い1年生でキャリアセンターに行っても、親身に対応してくれました。
アクセス・立地悪い教育学部は、西宮聖和キャンパスなので、とにかく最寄りからずっと坂なのでしんどいです。バスもないです。アクセスは最悪です。
施設・設備悪いたまにスクリーンが映らないことがあります。あと、マイクが壊れてます。
友人・恋愛普通人によります。体育会と応援団総部に所属すると、1年生の1月にフレッシャーズキャンプというものがあり、そこで交流が生まれます。
学生生活普通西宮聖和キャンパスは、よくわからないですが、上ヶ原キャンパスなら充実してます。
学科で学ぶ内容1年生では、概論的なことをやります。また、幼児教育、初等教育、教育科学関係なく、同じクラスで受ける授業もあります。
志望動機教育を専門に勉強した上で、中学の英語教員になりたかったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育関係を目指す仲間が沢山いてお互い高めあっていけてるのが良い
教育者になる人にはうってつけだと思う。 -
講義・授業良い教授と生徒との距離感が絶妙で質問などもしやすくいい雰囲気。
授業内容もとても充実している。 -
研究室・ゼミ良い生徒と同士で協力し合える環境下にあり、とても充実した演習がおこなえている。
就職・進学良い就職、進学実績は申し分なく、サポートも適切に行われているのが良い。
アクセス・立地良いこの学校での一番乗り店と言ってもいいほどのキャンパスが綺麗。
施設・設備良い校舎も綺麗で毎日通うのが楽しくなる。
キャンパスの綺麗さで決める人もいるのではないだろうか -
友人・恋愛悪い入りたてはもちろん緊張するものなので、すぐ友人なできる訳では無いが、気の合う友達はできる。
学生生活普通大学にしては、充実してるんじゃないかと思う。
高校に比べるとどうしても劣ってしまう部分はある。
学科で学ぶ内容教育とはなにかなど、様々な教育に関する知識や、教育者になるための教え
志望動機関西でも有名な大学で、就職にも有利そうだし、教育学部がいいなと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育や教育に携わる仕事がしたいが悩んでいる学生さんには、将来一般企業に就く人も多いという点ではおすすめだと思います。こじんまりとしたキャンパスですが雰囲気は良いので、一度見学に来られると良いと思います。
講義・授業良い保育や教育に関する基礎的な知識が得られる授業が多いです。音楽や美術などの演習の授業もあり、将来役立つ学びが得られます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、それぞれのゼミによって本当に内容が違うので2年後期で行われる説明会で話をよく聞いて、自分に合うゼミを探すと良いと思います。卒論のテーマが決まっているところもあれば自由なところもあるので、教授に聞いてみるのもありです。
就職・進学良い保育又は教育に関連する職業に就く人以外にも一般企業に就職する人も結構多いです。サポートは受け身だとあまりしてくれないので、サポートを受けたい人は積極的に自分から情報収集や就職の支援室に行くことをおすすめします。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道をひたすら上がりますので、運動不足解消になると思います。あまり近くに飲食店や遊べる場所もないです。
施設・設備良い教育学部だけのこじんまりとしたキャンパスですが、自然もあり雰囲気は素敵だと思います。
友人・恋愛良いキャンパスが小さく、学部も一つなので自然と友人はできます。たくさんの友達を作れたければ、西宮キャンパスのサークルへ入ると良いと思います。
学生生活普通サークルは少ないのですが、西宮の本キャンパスにたくさんあるのでそちらに入っている人も多いです。(行き来するのが面倒くさいですが。)学祭も小規模ですがしており、近所の子どもたちが訪れるのが良いです。
学科で学ぶ内容保育や教育に関する基礎知識、演習など。希望すれば特別支援学習や一対一のピアノ演習も受けられます。
保育士 -
志望動機保育士に興味があり、四年制大学で保育について学びたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小規模の学校なので友達も深く仲良くなれます。
また、授業もわかりやすく先生もフレンドリーでいい学校だと思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく充実しています。様々な分野の授業があるので非常に学びになります。
就職・進学良い授業の中であまり就職支援はありません。
自分で努力するしかないです。
面接練習などは自分で先生にお願いするとしていただけます。
積極的に学ぼうとすればたくさんの学びがあります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスに行くまでに山を登らなければなりません。
足腰が鍛えられます。最寄りからは徒歩20分くらいだと思います。 -
施設・設備良いどこの校舎も非常にきれいです。
食堂もカラフルな椅子や丸机でとてもかわいいです。 -
友人・恋愛普通規模の小さい学部なため、学部内の友達は出来ますが、それ以外の学部の友達はできにくいと思います。
学生生活悪いサークルはあまりありません。本キャンパスのサークルに入る人がおおいです。
学科で学ぶ内容教育指導について実践例から学んだり、心理学なども学びます。また、実習等もあり、児童生徒との関わりも学ぶことができます。
学校公務員 -
志望動機教育関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強はかなり有意義にできる。実習などもあるのでかなり忙しい。しかし教職を取らない人にとってはとても簡単で、スポーツ推薦が多い
講義・授業悪い教育学部だけ違うキャンパスなので不便である。生協が一つしかないので昼休みすごく混雑する。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生の春学期から始まります。説明は二年生の秋学期の最初から順次始まります。
就職・進学良い教職を目指す人にはキャリアセンターという施設で支援が受けられる。校長経験がある人が勤務しているのでおすすめです。
アクセス・立地悪い駅から1.1キロの距離にあり、かなり遠い。しかも聖和坂と言われる急な坂があり、夏場は地獄
施設・設備悪いメインキャンパスの上ヶ原に比べれば全体的にしょぼい。図書館が小さい。
友人・恋愛良い女子の割合が非常に多く、男子は恋愛しやすいかと思ったら案外片道が狭い
学生生活良いサークルは一つしかない。sccvというボランティア団体があり、そこに所属する人が多い
学科で学ぶ内容教職として教育について学ぷ。幼稚園から高校までの免許が取れる。コース選択が大事です
志望動機国公立を目指していたが落ちたので、その滑り止めで進学した。私立なので国公立より充実していて良かった
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい学問を学べたので不満はほぼなかった。講義内容はとてもいいが、前述の通り推薦やエスカレーター層の勉強意欲がないため、授業中の騒音などは残念だったかもしれない。
講義・授業良い授業次第というよりも、教授次第な面もあるが、良い教授や人気な教授の授業はやはり分かりやすくて勉強していても面白かった。
研究室・ゼミ良い自分のゼミが当たりの教授だったので、とても身になったが、他の教授だったらまた違っていてかもしれない。
就職・進学普通サポートはあるが実際には存在感が薄過ぎて自分は利用しなかった。
アクセス・立地普通上品な街の中にあるのはよかったが、その分、坂なども多くて不便でもあった。
施設・設備普通聖和大学と合併したため設備がそのままであった。メインキャンパスの上ヶ原と比べるとかなり小規模に落ちてしまうため上ヶ原に移動することが多々あった。
友人・恋愛悪い学部柄的に女子大状態であったうえに推薦入学やエスカレーター入学が多く、一般入試で入った自分は周りと合わなかった。
しかしマジョリティは楽しめていたと思う。 -
学生生活普通イベントなどは全体的によかった。サークルも上ヶ原に移動すればいいものもあったと思う。
学科で学ぶ内容教育学。幼児教育、初等教育、教育科学の中から選んで学ぶ。音楽や体育などの講義もあり楽しいものもある。
療育施設 -
志望動機幼稚園教諭免許や保育士資格など子どもに関わる仕事の資格が欲しかったから。また大学のネームバリューも関西圏では良い方だから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い良い友達とも出会うことができ、自分の意欲さえしっかりあれば、学ぶことにも充実し、自分の好きなこと得意なこと挑戦したいことなどを部活やサークルでやることもできるので、よかったです。
講義・授業良い実習が1回生の時からあり、経験することができるから。
様々な分野の教授がいるので、とてもフレンドリーで明るい先生も多かった。
授業の内容は先生たちがこれまでの経験談を交えて話すことが多いので、勉強になると考える。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。様々な分野の教授の元で学ぶことができる。
教授によって、卒論への力の入れ具合が異なる。 -
就職・進学良い関学というので、どうみられているのかはわからないが、その学校で何を学び、どういう経験をしたのかが大切ではないかと個人的に思う。
サポートは充実していた。OB訪問や、学内での企業説明会、面接練習などあったが、人数がかなり多い学校なので自分でしっかりと計画を立てて就活に望むことが必要である。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くはない。坂の上にあり、電車で最寄りから20分ぐらいは歩かなければならない。教育学部のキャンパスの坂はかなりきつい。
施設・設備悪い上ヶ原よりは設備が整っていない。トイレなど古い棟もあるため、新しい棟のトイレをみんな利用しがち。少しずつ工事が入り新しくなっていくのかな?という様子も見られる。
友人・恋愛良い教育学部だけのキャンパスなので、あの人見たことある!と思ったり、先生を目指している人が多いからか、人もとても穏やかで、面倒見が良い人が多い印象。上ヶ原キャンパスにも徒歩10分?ぐらいで着くので、そっちのサークルや部活に入っている人が多かった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、部活も充実している。
学祭も様々な催しがあり楽しめると思う。
学科で学ぶ内容幼児教育だけではなく、初等教育についても、特別支援についても学ぶことができる。また他学部の授業も大変ではあるが受講することが可能。
私は実習に行き、様々な経験をした上で保育関係ではない職を選択しました。 -
志望動機幼児教育の心理学について学びたく、この学校は1回生の時から実習があり、実践に繋げられることができると考え選びました。
感染症対策としてやっていること全てリモートの授業でした。投稿者ID:673847 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなりたかった夢を叶えられるだけでなく、
他の仕事もチャレンジしてみようかなと思えるきっかけを与えてくれます。
実習なども充実していて、
大変ですが頑張れています。
同じ夢を持つ仲間がいるからこそ、
楽しい学生生活を送れています。 -
講義・授業普通先生方は、明るく楽しい方ばかりです。
授業は実践的なものから講義まで様々です。 -
就職・進学良い就職へのサポートは素晴らしいと思います。
わからないことはキャリアセンターに行けば
とても親身になって相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い三ノ宮から少し遠いのが残念です。
また、最寄駅からもバスを乗らなくては行けない為、
歩いて数分ぐらいの距離が良かったかなとは思います。 -
施設・設備良い施設や設備は充実している方だとおまいます。
学校だけではなくて、地域の小学校や、保育園にも行きます。 -
友人・恋愛良いこの学校に来てよかったと思うこと、第一位に仲間関係であると考えています。
同じ夢を持っているからこそ、
気が合う仲間と出会えました。 -
学生生活良いサークルは把握出来ないほどたくさんの種類があります。
自分に合ったサークルを見つけられるよう
沢山見学に行ってほしいです。
学科で学ぶ内容主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などです。
子どもにまつわる職種を選択したい人に向いた学科です。 -
志望動機小学生からの夢である、小学校教諭になるためです。
小学校教諭だけでなく、幅広い学科を勉強できることも魅力的で
沢山の視野をひろげることができます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育コースですが、とても実習が多く、実践的な内容が学べると思います。ただ、ピアノの授業が、少し少ないです。
講義・授業良い専門的な授業が充実してます。また、先生も特色ある授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年から自分が関心のあるゼミに全員入る
就職・進学良いキャリアセンターの方がとても優しくサポートしてくださる。
悩んだ時も相談に乗ってくださる。 -
アクセス・立地普通坂道が少しきつく、シャトルバスも無いため、少し体力的にしんどい。
施設・設備良いパソコンも多く、図書館も充実している。緑あふれる環境でのびのびしている。
友人・恋愛良いほとんどが必修授業であるため、4年間同じメンバーで授業を受けることが多く、とても仲良くなれます。
学生生活良い聖和だけでなく、上ヶ原にも、たくさんのサークルがあるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生から実習で保育現場に行き、4年間かけて、実践的な内容が学べます。また、専門的な授業では、乳幼児についての知識をたくさん学びます。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機実習が多く、いいなと思ったから。また、関西の保育系大学では学力が高かったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、どうするかまだはっきり決まっていないけど、教員免許という資格は欲しい!という気持ちの方にもオススメです。もちろん教員になりたい!という方には、ぜひ関西学院大学の教育学部をオススメします。なぜなら、1年生から教育実習があり、教員になるか企業に就職するかをゆっくり考えることができるからです。また、学生の雰囲気が良く、先生との距離もとても近いので、絶対に楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い先生との距離がとても近いので、気軽に研究室に行くことができ、質問や悩みなどもすぐに解消することができます。優しい素敵な先生ばかりですよ。
研究室・ゼミ良いゼミはもちろん教育学を中心とした研究をテーマにしています。3年の前期から始まりまり、1学年15人前後なので先生は1人1人のことをしっかり見てくれます。
就職・進学良い教育学部だからと言って、必ず教員にならなければならない訳ではありません。企業に就職する方も多く、大手の企業に就職されています。3年生の終わりまでに自分の意志がはっきりすれば、就職先の心配はないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスまでの道が急な坂道のため、電車通学の場合は登下校が少し不便かもしれません。しかし、寮であったり、キャンパス周辺で下宿をすることも可能なので大丈夫です。実家通いで電車通学の方がかなり多いので、友達と登下校するのも楽しいですし、それほど心配することはありません。
施設・設備良い教育学部は関西学院大学の聖和キャンパスにあります。聖和キャンパスは教育学部だけのためのキャンパスなので、キャンパス内には多くの子どもたちが遊びにきています。近隣の幼稚園が遠足をしていたり、家族でピクニックをしていることもあります。また、絵本の部屋や世界中のおもちゃが揃っている部屋、キャンパス内の図書館には教育関係の資料が中心にそろっており、非常に環境としては充実しています。(図書館はDVDもあるので、映画も見放題で休み時間も充実ですよ。)
友人・恋愛良い教育学部のみのキャンパスなので、学年やコース関係なく、初対面でも知り合いかのように仲がいいです。また、必修の授業がほとんど同じなので、クラス分けをされることが多く、毎授業同じ友達と受けることもたくさんあります。なので、広く深く友達と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基本を学びます。「国語」「算数」「体育」「音楽」「理科」のように小学生に戻ったかのような講義名が多いです。内容としては、その教科では何を教えなければならないかや、学年ごとの単元内容です。また、9月に5日間の体験実習があり、兵庫県内の小学校に行き、児童とふれあう機会があります。
2年次はそれぞれの教科の講義名が「○○教育法」に変化していき、教育方法や指導法を中心に学んでいきます。また、ピアノの実技授業も入ってきます。また、前期に週に1回実地教育研究というものがあり、半日1年の時に行った小学校で実習をします。(週1で計8回)
3年次は自身が小学校で授業を行う時に必要な学習指導案を作成する授業が中心になります。また、後期に1ヶ月間小学校(基本は母校)で教育実習があります。この実習で将来を決める方が多いです。
4年次は3年次までの単位がしっかり取れていれば、ほとんど授業はなく、将来のための時間に使うことができます。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。