みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育実習が1年からあり、4年間を通して、教師になるための技能を身に着けることができる。サークルや部活などにも力をいれており、イベントも多い。
講義・授業普通授業の内容は同じであるが、どれだけ自分で調べて考えるかによって、理解に差が出る。レポートが評価において高い割合を占める。
アクセス・立地悪い閑静で良い土地にあるが、小高い場所であるため、坂を上って通学しなければならず、不便ではあるとおもう。
施設・設備普通学部のキャンパスは、ほかの学部の広いキャンパスと比較すると、物足りなさを感じる。きれいにしてあるが、食堂のメニューが少ない。
友人・恋愛良い友人には、まじめで積極的に取り組む人が多く、ボランティア団体で活動している人が多かった。恋愛に関しては、友達という感じです。
部活・サークル良い部活に特に力を入れている。また、サークルの数が多く、楽しい大学生活がおくれることは間違いないと思う。
学科で学ぶ内容教員として、教育制度や、一般教養、指導方法などを学ぶ。
志望動機県内でも就職率が多く、興味にあっていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を5年分くらい解いた。それ以外はふつうの長文読解をした。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教師になるために必要な知識だけでなく、今の教育の現状や教育心理などさまざまな分野に渡って勉強することができ、自分の将来の展望を広く持てる学科だと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門の教授方が分かりやすく授業を行ってくれ、分からないところは質問に行くと丁寧に教えてくれるためあいまいな学習のまま終わらないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの専門分野で名のある教授方が行っており、深くまでそのことについて学べると思います。また、ほんとうに幅広い中から自分のやりたいことのできるゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職は、教員採用試験の合格率もいいが、それだけでなく、企業への就職率もよい。教授方がサポートしてくれ、教育学部からは不利な企業への就職も他の学部同様にチャンスがあると思う。
アクセス・立地普通通学路に坂があり、それが少ししんどい。けれど、上ヶ原キャンパスと聖和キャンパスは近いため他学部履修がしやすい。
施設・設備良い比較的きれいで、使いやすい。おちついた、キャンパスである。しかし、食堂や生協が早く閉まるという不便なところもある。
友人・恋愛良い教育学部ということもあり、みんな親しみやすく過ごしやすいキャンパスだと思う。みんなが仲良く、あいさつがよく聞こえてくる元気のある学校だと思う。
学科で学ぶ内容教育の制度から現状や心理学などさまざまな分野を学べる。
志望動機免許を取るためだけの勉強をしたくなかったから
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかとことん過去問を解き、その大学の傾向に慣れるようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い臨床教育学科は教員養成系統の学科ではないため、免許は取得できるが実習先などを自分で開拓しなければならないことがあったり、社会科以外の中学、高校の免許を希望する場合他キャンパスへの移動をしなければならず、精神的に少しきつい部分があるがキャンパスの雰囲気は真面目で落ち着いている学生が多く勉強に集中できる環境はあるし、単位取得が困難な科目は比較的少ない「と思われるため。
講義・授業良い評価基準が少し甘いものもありもう少し厳しいものでもよいのではと思う。英語などは少し内容が易しめ。教育関係の講義や演習は全体的に面白い。
アクセス・立地良い阪急電車の門戸厄神駅が最寄り駅であるがキャンパス手前のものすごい坂がある。毎日その急な坂をのぼらないといけない。また近くにバスが通っていないので、バスを利用することができず、遅れそうなときや正装で汚したくない服で学校に行くときなどは一苦労するから。
施設・設備普通図書館は勉強する場所が整っている。しかしながら教育関係の書類ばかりなのが残念。また食堂は大学生協管轄下でないためミールカードなどが使えず不便であり味もいまいちでもう一つである。コンビニも小さくこじんまりとしていて営業時間が短いのが気がかり。
友人・恋愛良い友人はできにくい。学部内カップルはあまり少ない。どちらかというとサークルや部活内でのカップルの方が多い傾向にある。
部活・サークル良い聖和キャンパスではあまり活動が盛んな部活が少なく、また優しい、ゆるい雰囲気のサークルや部活が多く、もう少し刺激を求めたければ上ヶ原キャンパスのサークル部活に所属すべきと思われる。
学科で学ぶ内容いじめ、不登校、問題行動といった学校の諸問題を臨床心理学、教育学から問題の解決方法を考え、研究する学問。
所属研究室・ゼミ名17tommys会
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育の研究、開発
志望動機教員志望であったため。
どのような入試対策をしていたか基礎基本のおさらい。過去問の研究
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い歴史と伝統があり、地域からは信頼されている学校だと思います。また、教師以外の就職にも実績があるので安心して通える学校です。
講義・授業普通少人数で教育に関する深い授業を受けることができます。また、他学部の授業も受けに行けるので、学びたいことが多い人には良いと思います。
アクセス・立地普通周囲を田んぼや住宅で囲まれた場所にあるので、勉強には集中できる環境です。ただ、駅から少し距離があり、坂道も多いので通うのが少し大変でした。
施設・設備普通校舎は綺麗でパソコンの台数も多く使いやすかったです。図書館の蔵書の数も多く、調べものがあるときにも便利でした。
友人・恋愛良い非常に大きな大学なので、さまざまな個性ある友人と出会えました。他学部の人と知り合いになれる機会も多く、他学部の人と付き合っているというひとも多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルの数は多く、自分にあったサークルのを必ず見つけられます。サークルは掛け持ちいているひとも多く、色々な体験ができました。
学科で学ぶ内容児童生徒の問題行動や学校問題について幅広く学べます。
志望動機ほかにはない個性的ながっかだから。
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に勉強しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い専門学校ではありませんが、教えがとてもいいので先生になりたいと思う人たちにはいい学校だと思います。また、英語が強いところなので、学業的には問題ありません。
講義・授業良い学外の先生方が来てくださり、授業内容もとてもわかりやすいです。
就職・進学普通サポートは先生方の意見が強いということが多いです。就活のことを相談すると、ここは良くないからもう少し考えなさいと言われました。
アクセス・立地良い学校の周りは平地で、自転車やバイクの通学も可能です。また、道が広いので歩きやすいです。
施設・設備良い校舎も綺麗で中もとても広いです。他の学科の棟と大きさがほとんど同じなので比べられるということもないです。
友人・恋愛良い同じところを目指している人たちが多いので、サークル仲間以外でも友人関係を築けます。
学生生活良いサークルはカヌーや武道など、少し変わったサークルもあってとても選び甲斐があり、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容生徒たちにどんなふうにコミュニケーションをとったらいいのか、どの様に教えたらいいのか、親御さんたちの関係はどうすればいいのかなど、具体的なことを教えてくれます。
志望動機啓明学院高等学校に通っており、そのままエスカレーター式で大学に進学しました。小学校の時、当時担任だった先生にいじめから助けてもらって私も先生になりたいと思ったのでこの学部に入りました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を専門的に学びたい!と思っている学生にはとてもオススメします。ある程度学力のある大学なので、大学にいる教授もレベルは高いと思います。しかし、アクセスが悪く、隣の本キャンパスが羨ましく思う部分はとてもあるので、1度オープンキャンパスに来て、大学へのアクセスやキャンパスの雰囲気を見てから決めるとよいと思います。
講義・授業良い実際に教育機関で働いていた経験があるため、専門的な知識だけでなく、実践的な内容を教えてくれる先生が多く、多方面からの学びを得られる。
就職・進学良いほとんどの学生が就職できている。教育学部だが、教育現場に就職する学生は2割程度しかいない。関西学院大学の新卒として見てくれるため、教育学部という専門的な学部に進んでも、気が変われば一般企業に就職することも可能。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くない。教育学部のある聖和キャンパスの最寄駅は今津線の門戸厄神駅で、駅からは徒歩15分くらい。15分という距離的にはそこまで遠すぎることはないが、途中から傾斜のきつすぎる坂があるためとても疲れる。周辺環境は隣の甲東園駅に行かないとほぼなにもない。
施設・設備普通食堂はあるが、隣の上ヶ原キャンパスと比べると規模が小さい。綺麗な校舎と古びた校舎の差が割とある。きれいなキャンパスな方ではあると思う。
友人・恋愛良い友人関係は女子が多いため充実している。ホワホワした感じの似たような空気の子が多い。恋愛関係は幼児教育コースは女子が9.5割くらいなのでほぼ出会いがない。大学内で出会いを求めるなら他のコースに出向くか、サークルに入る他ない。
学生生活普通上ヶ原キャンパスのサークルに入ると結構キラキラした学生生活が送れそう。また学祭は上ヶ原キャンパスは他大学の学生やたくさんの高校生が集まってにぎわっているが、聖和キャンパスの学祭はそこまで人も集まらずこじんまりとしている。
学科で学ぶ内容違う授業でも結構授業内容が似ているものが多くあります。保育に関する知識をつけて、実習で実践をするというのが大まかな流れです。実習は1年次にプレ実習が1つあり、2年3年で本格的に始まり、4年ではありません。
志望動機子どもが好きで、将来子どもと接する仕事に就きたいと思ったから。AO入試で結構な人数をとってくれる学科だから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いすべてにおいてよい大学だと思います。学びたいことをとことん追求できる環境はもんくなしです。がんばってください
講義・授業良い自分の興味関心に合わせて勉学にはげむことができます。わかりやすいし、みな親切で問題なく過ごせます。!
研究室・ゼミ良いなにもかもがそろっていました。研究費も心配はない。あなたの思うままの研究ができる最高の環境だといえます
就職・進学良いさまざまな道が開けていますが、専門的に学んだ分そのみちにいかしてほしいですね。そう思います。気合です
アクセス・立地良い駅から近いのでとても便利です。かようのに遠方からもたくさんの学生が集まっています。心配はおりません。
施設・設備良いとてもボロくて、最初はとまどいました。でもその分の充実感はぴかいちですよ!私が保証します(*’▽’)
友人・恋愛良いたくさんの学生がいる教学校ですので充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです安心してください
学科で学ぶ内容教育についてのことや大事なことをたくさん
志望動機教育に興味があったのでまなびたいとおもいました
利用した入試形式AO入試
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い友達が比較的できやすいようなカリキュラムが組まれていますが、教職についてはあまり力を入れている学科ではないので教職を目指す場合は強い意志が大切です。一般企業でしかも関学が強いとされる金融やリース関係に就職したいという方は上ヶ原キャンパスの体育会系に所属したりすると人脈も築きやすく、情報が得やすく就職に有利といえます。免許をとれる科目が社会科、高校公民科しかないため教職一本で目指される場合、少し苦戦が強いられるのではないかと思います。しかしながら特別支援学校の免許が取得できるようになったり、小学校の免許が取得しやすくなったりと大分融通が利くようになってきていますし、食堂などがリニューアルされて、図書館も入りやすく雰囲気としては落ち着いていますのでずいぶんとよい学校であると考えています。
講義・授業普通基本的には座学が多く、グループワークや模擬授業をするといった機会は少ないと感じています。授業は教職の科目については出席点が優先され教科の科目についてはテストが優先されるような傾向となっています。
アクセス・立地良い小高い山にあり、坂が急なため体力に自信のない人は少し苦労するかもしれません。しかしながら最寄駅からは徒歩10分ですし、治安はよいです。バスなどがないのでどうしても時間を気にする場合はタクシーなどを利用している人が多いです。景色がよいです。
施設・設備良い生協の閉まる時間が早く、品ぞろえが悪いです。食堂はリニューアルされてよくなりましたがあまり一人では利用しずらいです。
友人・恋愛良い正直意識低い学生はいるようです。ちゃらちゃらした人も多いようです。そういう人が教員になってほしくないものです。
部活・サークル普通聖和キャンパスはあまりサークル活動は盛んではないので上ヶ原キャンパスを利用する人が非常に多いです。歩いてすぐ行けます。
学科で学ぶ内容特別支援教育、不登校、いじめといったあらゆる教育に関する諸問題
所属研究室・ゼミ名いなとみ17
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育、障害者福祉などの研究であまり野外での活動はないです。
志望動機教職や教育関連企業に興味があり就職したいため。
どのような入試対策をしていたか英単語は英文法の問題は全問正解する勢いで、また難単語を中心的に覚えていき長文問題に取り組むにあたっての余裕を作りました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も詳しく教えてくれるので分かりやすいです。
講義・授業良い先生も分かりやすくおしえてくれます
ともだちも出来やすい環境です -
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミをとることができるのですごくたすかります。
就職・進学良い面接などのアドバイスも兼ねてたくさんサポートしてくれました。
アクセス・立地良い電車、バスもあるので遠くから来る人も特に不便するということはなさそうです、僕は自転車でした。
施設・設備良い新しい施設もあり、良いとおもいます。学食もおいしいのでいいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると興味を共有出来る友人がたくさんできます。
学生生活良い学祭が特に楽しいです。食べ物など、たくさんあって飽きることがないです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から教師という職業に憧れていたということと、子供と接することが好きだったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通充実していて非常に学びやすいです。教育に携わると考えたいのならばこの学科の選択肢はありだと思います。総合的に評価するといいと思います。
講義・授業良い講師がしっかり細かいところまで教えてくださるのでとても満足しています
就職・進学普通教育のことに携わる人がやはり多い印象です。ですがコツコツがんばれば実力にあった仕事に就くことができます
アクセス・立地良い街の人たちの人柄が良く、とても気持ちよく学校に通っています。駅も少し遠いくらいで不自由がないです
施設・設備良い建物がたくさんあり、楽しいです。色んな人が施設におり、とても充実しています。
友人・恋愛良い恋が実りやすいです。好きな人との登下校もでき、毎日が楽しいです。友達もたくさん作れますよ
学生生活良い有名人がイベントに来たらしていてとても充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容幅広い分野を学ぶことができます。自分に合った学科を探して下さい
志望動機教育関係の仕事につきたく、家から通えそうだったからしぼうしました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。