みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 教育学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通オンラインなのでまだわからない。しかし、自分の学びたいことを学べるので興味があるのならいい学科だと思う。興味がないのならしんどいと思う。
講義・授業普通コロナのため、全てオンラインでの授業だった。オンライン授業になることはしょうがないのだが、あまりにも課題が多すぎて自分から学習するということが難しい状況であった。また、質問などができない授業もあった。
就職・進学良いまだわからないが、教員になるための制度はとても充実していると思う。
アクセス・立地悪い門戸厄神から登ると坂がしんどい。また、仁川や甲東園からは少し遠い。バスや自転車を使うと便利だ思う。
施設・設備悪いキャンパスに行ったことがない。しかし、聖和キャンパスは上ヶ原と違い、ロッカーがあるので便利だと思う。
友人・恋愛良いオンラインでもとても充実していた。オンラインという状況の中でも、グループワークなどで友達づくりは可能であった。
学生生活良い自分は部活に入っているため、サークルやイベントについてはよくわからないが、部活はとても充実している。また、サークルに入っている友達もとても充実してそうだ。
学科で学ぶ内容教職を取るための勉強が中心。教育科学コースは1年生のうちはほとんどが社会科の基本的な内容を学ぶ授業だ。
志望動機学校からの推薦枠があったことと、教職に興味を持っていたことが主な理由。
感染症対策としてやっていること対面を開始しているところもあるが、私は全てオンラインだった。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い充実した生活は送れると思います。教員になりたい人には特におすすめできます。そうでなくとも色々な授業があるので楽しいです。
講義・授業良いオンラインが主となっているので、同時双方向型のオンライン授業が多いです。
就職・進学良いまだではありますが情報はよく回ってきます。メールなどですぐに見られるのでありがたいです。
アクセス・立地普通丘の上なので坂道が大変です。ですが建物はおしゃれだし、敷地も広いのでのびのびできます。
施設・設備普通使ったことないのでわかりません。しかしとても広いので充実していると思います。
友人・恋愛普通オンラインですのでまだわかりませんが、みんな優しくて仲良くしやすい人ばかりです。
学生生活普通まだわかりませんが、先輩方も優しい方ばかりなのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強のほかにもさまざまなことを学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスに行ったときに学生が充実しているのが伝わってきたから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は教育関係のお仕事を考えている方にはとてもいい学部です。図書館や、おもちゃとえほんの部屋があり、教育関連の勉強する環境も整っています。
講義・授業良い教育学部は学籍番号が近い子と同じ授業を受けることが多いです。
自分の学科専攻だけでなく、TOEIC対策や教員免許取得のため上ヶ原キャンパスに授業を受けに行くことがあります。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋から選考が始まり、説明会もあります。
3年からゼミが始まりますが、教授によって活動内容が大きく異なるので、説明会に参加したり、先輩から話を聞いたりするといいと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方が教員採用試験の対策として、面接練習や筆記試験対策、実技試験対策をしていただきました。とても熱心に対策していただいたので助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅の阪急今津線の門戸厄神駅からは歩いて20分くらいかかり、坂もあります。通学は大変です。門戸厄神駅は住宅街でお店も少ないですが、一駅先の西宮北口駅は飲食店やショッピングできるお店がたくさんあり、楽しめると思います。
施設・設備良い綺麗な建物です。図書館にはたくさんの本があります。聖和キャンパスの図書館は教育書が充実しています。
友人・恋愛良い教育学部は学籍番号が近いと同じ授業を受けることが多いので、友人がたくさん出来ると思います。サークルや部活に所属して他の学部の友達とも交流するのをオススメします。
学生生活良い聖和キャンパスはサークル数は少ないです。上ヶ原キャンパスにあるサークルに所属する人も多いです。学祭では有名人を呼んだり、屋台や催し物が多くあり楽しいです。スポーツ観戦や演奏会なども充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。2年次以降も他の学部と比べて必修科目は多いのですが、興味のある授業も受けることができます。3年次も必修科目があり、課題が出ることもあります。4年次には2万字程度の卒業論文を書きますが、ゼミによって字数や卒論の発表方法が異なります。
志望動機教育の分野に興味があったことと、留学が充実してそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行した頃はオンライン授業がほとんどでしたが、今後は対面授業が多くなると思います。 学校には消毒が置いてあったり、食堂にはパーテーションが設置されたりしています。投稿者ID:898515 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は先生にならずとも、生きていく上でのことや子育てに必ず直結することが学べるため、良い学びを得られているなと実感している。
講義・授業普通オンライン授業がメインになり、課題が明確になったことで何を学ぶべきポイントなのかを把握しやすくなった。しかし授業によって課題の提示が全くなく、最終レポートでの判断で行われるだけの授業もあり、授業料を払っている実感がないように感じる授業もある。
就職・進学普通教員志望がメインの学部の割に卒業後教員になるものは少なく、就活メインの学部生が非常に多い。サポートが手厚いと思うが自分から進んで行う方がよりよく行えると感じる。
アクセス・立地悪い他大学に比べ駅から遠いことが4年間ネックになるため、大学選びの際にアクセスが良いかは慎重に選ぶべき要素の一つである。
施設・設備悪いオンライン授業がメインとなったことで自分たちに影響は少なくなった。その分の還元が全くなかったため、対応に疑問を感じる。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、サークルの友人がとても仲良いことに加え、学部の友人もとても仲良いため、この上なく充実したキャンパスライフを送れている。大学入学し1番の財産であると考えている。
学生生活良いサークルの種類がとても多くいろいろな人の考えや人間関係を学べるため、入学した際は様々なサークルに足を運び決めていくことがキャンパスライフを充実させる上で必要なことであると感じる。
学科で学ぶ内容教育を心理学の視点、社会学の視点、歴史の視点、日本史・世界史・地理など専門的な視点など多角的な視点から学習できる。
志望動機高校在学時に先生たちの教授法に様々な個性があり、どのような工夫が凝らされているかを学びたかったため志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で小中高の教諭、幼稚園の先生、保育士になるための勉強をするには良いところです。
施設もきれいで整っています。 -
講義・授業良い質の高い授業を受けることができる。特に、隣に幼稚園や保育園があり、子どもの様子を見ながら、触れ合いながら勉強することができる。
就職・進学良い就職率は良いと思います。
幼稚園教諭や保育士になる人もいますが、大学を出た経験からか一般企業に就職する人が多いです -
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くもなく、通いやすいです。
バスがあるので雨の日も行ける。 -
施設・設備良いさすが学費が高いだけあり、充実しています。教室の冷暖房、換気の徹底がすごいです。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、友達関係に困ることはないとおもいます。
学生生活良い新月祭と呼ばれる学祭が有名です。とてもたのしく、地域の人も毎年楽しみに参加しています。
学科で学ぶ内容小中高の教諭になるために、幼稚園の先生、保育士になるための勉強をします。
志望動機大学で4年間しっかり学びたかったからです。
あとは通いやすく家からも近かった!
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識をわかりやすく教えて貰えるところ、ピアノは個人レッスンもあるため安心して授業を受けられる。敷地内に幼稚園もあるため気軽に子どもと関われる。
講義・授業良い授業が丁寧でわかりやすい。質問がしやすく理解しやすいので満足している。
就職・進学良いキャリアセンターに電話でも相談しやすい。面接練習も良くしてくれる。
アクセス・立地良い阪急宝塚線門戸厄神駅から徒歩15分。坂を登るのは夏場は大変だが自然が多いところは気に入っている。
施設・設備良い新型コロナウィルスで休校中にトイレが改装されて綺麗になった。
友人・恋愛良いみんな同じところを目指しているので話がしやすいところはある。
学生生活良いキリスト教主義の大学のため、キリスト教関係のイベントが多い。
学科で学ぶ内容保育者・教員になるための勉強。他にも児童厚生員やベビーシッターなど
志望動機保育者になりたいと思っていたため。保育所や幼稚園で働くため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に興味のある人にとっては、充実した学習環境のなかで勉強することができる。そして、友達と協力しながら学生生活を送ることができる
講義・授業良いコースのなかで様々な学習項目があり、資格取得にむけて授業が充実している
研究室・ゼミ良い幅広い研究ができるゼミもあり、自分の学びたいことが研究できる
就職・進学良い就職率が高く、教職、一般企業とどちらに進む人も多いため、どちらに対してもサポートがある
アクセス・立地普通駅からは少し歩き、徒歩通学は大変だが、学内は自然豊かで静かなキャンパスである
施設・設備良い自習できる場所や、友達とグループワークができる場所などが設置されており、学習しやすいスペースが確保できる
友人・恋愛良い同学部での授業が多いため、グループワークなどを通して、友達関係を豊かにできる
学生生活普通学内のサークルは少ないが、他キャンパスにいくこともできるため、サークル活動を行うことができる
学科で学ぶ内容1年は主に座学の授業が多く、2年以降は、希望資格などに伴い、実習の機会が増えていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育分野に興味があり、将来的にその分野に関係した仕事に就きたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで行われており、対面授業も科目によって少しある1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小規模の学校なので友達も深く仲良くなれます。
また、授業もわかりやすく先生もフレンドリーでいい学校だと思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく充実しています。様々な分野の授業があるので非常に学びになります。
就職・進学良い授業の中であまり就職支援はありません。
自分で努力するしかないです。
面接練習などは自分で先生にお願いするとしていただけます。
積極的に学ぼうとすればたくさんの学びがあります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスに行くまでに山を登らなければなりません。
足腰が鍛えられます。最寄りからは徒歩20分くらいだと思います。 -
施設・設備良いどこの校舎も非常にきれいです。
食堂もカラフルな椅子や丸机でとてもかわいいです。 -
友人・恋愛普通規模の小さい学部なため、学部内の友達は出来ますが、それ以外の学部の友達はできにくいと思います。
学生生活悪いサークルはあまりありません。本キャンパスのサークルに入る人がおおいです。
学科で学ぶ内容教育指導について実践例から学んだり、心理学なども学びます。また、実習等もあり、児童生徒との関わりも学ぶことができます。
学校公務員 -
志望動機教育関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を志望しました。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教授や授業の質以前に、教育学部の事務室の対応について納得いってない学生も多いように思います。実際に無愛想かつ冷たい印象です。
講義・授業普通教授によって差があるように感じます。聖和キャンパスのため上ヶ原の開講の授業に行くのは大変手間がかかりました。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミは幸いとても充実しています。ゼミは満足度が高いイメージです。
就職・進学良いキャリアセンターの方々はとても優しくてお世話になっていました。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。門戸厄神駅からかなり坂を登らないといけないのでバスが使える上ヶ原の学生が羨ましくなりました。
施設・設備普通これも聖和キャンパスだからか、上ヶ原に比べたら微妙です。しかし、リプラという学習ルームのような部屋があるのですが、あそこはとても使いやすいです。
友人・恋愛良いこれはなんとも言えません。3回生、4回生は完全にゼミ次第。入学時の学籍番号付近で仲良くなるイメージです。
学生生活悪い充実していません。もう少し配慮があっても良いのではと感じています。サークルはおそらく10個もないです。多くの人が本キャンパスのサークルに入っているイメージです。
学科で学ぶ内容一年生から四年生にかけてコースの専門分野を深めていきます。実習もあり、両立するのは大変ですがゼミではより専門分野を深め、詳しく研究ができます。
志望動機教員免許を取ろうと思ったから。留学制度も充実してそうだったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育のことについてたくさん学べるし実習も豊富で良いと感じている。実習も豊富で経験を積むことができる。
講義・授業良い保育士や幼稚園教諭、小学校教諭など様々な免許をとるためにとても充実している
就職・進学良い教育の道に進んだり企業に進んだり様々ですが、サポートもしっかりしている
アクセス・立地悪いアクセスは悪くは無いが、駅から大学までの道のりが急な坂があったりする
施設・設備良い新しい施設を増やしたり設備をきれいにしたりどんどん充実している
友人・恋愛良い人数が学科ごとでそんなに多いわけでもないため、ともだちが作りやすい
学生生活普通学科内は充実しているイメージがないが本キャンパスにいけばたのしめる
学科で学ぶ内容1年次に座学で保育について学び、2年次からは実習に参加することが多くなる
志望動機保育士になりたいという夢が小さい頃からずっとあったためえらんだ
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。