みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い将来に向けて意味のある講義を聞くことができる。他のどの学校や学部よりも楽しいといえるでしょう。
講義・授業普通先生と生徒の仲が良い
授業内容は実践があったりしてとても楽しいです -
就職・進学良い優しい先生も多いので分からないところは聞きやすいです。
授業は楽しいです、 -
アクセス・立地良い駅周辺にお店があるので帰りに寄ったりできます。バイトもできます。
施設・設備良い歴史ある校舎ですがとてもきれいです。トイレも使いやすくていいと思います。
友人・恋愛良い友達はとてもいい人ばかりなので入学当初から楽しかったです。
安心して登校しています。 -
学生生活普通自分がサークルに所属してないのでわかりませんが、楽しそうです
学科で学ぶ内容一年生の間は子供との接し方や乳児のことについても学びました。
志望動機この学部以外興味がなかったのと、子供が好きだからです。
後悔していません。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べているのでやっぱり楽しいし同じ境遇の仲間がいて最高です! 教育の道を進む人にとって実習も多くて充実した環境です
講義・授業普通充実しています。とても良い大学だと思っている。同じ夢を持っている仲間と学べるので楽しい。
就職・進学良い教育学部は他の学部に比べて、教育実習があり、出席を細かく確認される等するため、面倒臭い学部だと言われがちですが、教育学部の私から言わせてもらうと、実習経験は教師になるうえで貴重な経験であるし、出席を細かく確認されるのも、出席点を単位取得に必要な点数として加算してくれるため、とても喜ばしいことです。
アクセス・立地普通関西学院大学のメイン(たくさんの学部が集まる)のキャンパスは上ヶ原に位置しており、校内にはスターバックスコーヒーやケンタッキーフライドチキンのお店、ATM等、オシャレなカフェから必要な設備まで全てが揃っている一方で、教育学部のみが授業を受ける聖和キャンパスは食堂のみ。周辺にオシャレなカフェがあるわけでもなく、ましてやATMすらありません。山の上の方にあるキャンパスで恵まれた立地でもないうえに、必要な設備が整えられていないと感じることが多々あります。
施設・設備良い教育学部のキャンパスはメインキャンパスから少し離れた場所にあります。近くに幼稚園、小学校などあるのでモチベ維持ができます
友人・恋愛良いバイト、勉強、友達、両立が上手くいっているので楽しいです。!
学生生活良いコロナ禍なのであんまりですが、過去に学園祭があり盛り上がっているのを聞いたので楽しみです
学科で学ぶ内容興味深い授業が多い。()!!講義は多くの科目がある。1年生でほぼ全単位取得だと!
志望動機先生になりたいという昔からの夢があったから。子供が好きだからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い教育の道に進む人にとって、実習も多くあり、様々な教科もあり、当然充実した環境です。キャンパス内には幼稚園もあるため、キャンパス内で子どもたちの姿をみることもできます。
講義・授業良い講義は大変多くの科目があり、一年生の間は必修科目でほぼ全単位取得になりますが、一部自由履修のため、様々な選択肢があります。
研究室・ゼミ普通一年生のため、まだ活動していません。先輩の話によると充実しているそうです。
就職・進学良い教育学部のため、基本的には学校や幼保に就職する形が充実しています。しかし、ベビーグッズを扱う企業など、教育を活かした企業への就職という進路も充実しているようです。
アクセス・立地良い阪急電車で通えるため電車は使いやすいです。ただ駅からのキャンパスまでの道のりが急な坂道のため、毎日息切れと共にキャンパスに到着します。
施設・設備良い新しいチャペルもありますが、古いチャペルもあり、古い方では厳かな雰囲気を感じます。あまり入るタイミングは無いのでぜひキャンパスツアーに参加してほしいですね。
友人・恋愛普通女性がおおいので、人にもよりますが友人関係は充実しているかと思います。ただ、キャンパス内の男性の割合はかなり低いため恋愛関係は充実とは言えません。
学生生活普通聖和キャンパスよりは上ヶ原キャンパスの方が圧倒的に華やかですが、聖和の団体なども存在します。
学科で学ぶ内容4年間を通して教育関連の専門的な分野を学びます。ただ1、2年生は英語をガッツリ学びます。
志望動機将来幼稚園教諭免許と保育士資格を所持した保育者になることです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っている。同じ夢を持っている仲間と学べるのでモチベーションを、保つことができている。
講義・授業良い興味深い授業がたくさん行われているため、充実しているとおもう。
就職・進学良いサポートはしっかり行われている方だと思う。支援センターなども完備されている。
アクセス・立地普通坂がしんどいが、駅からは歩いて15分ほどである。交通量が多いわけではないので安心して通学できる。
施設・設備良い大学生活に困らない様な設備が整っている。緑豊かで穏やかである。敷地内に幼稚園もあるため、日頃から子どもを目にすることができる。
友人・恋愛良い先輩も含めみんな優しくて、親しみやすい。コロナ禍ではあるが、友人関係は築けている。
学生生活良いサークルの数は迷うほど多い。どこに入るかによって、さまざまであると思うが、楽しい健全なサークルが多い。
学科で学ぶ内容教員になるためのことを学ぶ。その他、教育関係者の仕事につきたいと思っている人は良い内容を学べる。
志望動機教員になりたかったから。オープンキャンパスに行った時の雰囲気が好きだったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通サークルやイベントなどは活発なのでいいと思います。
満足してますが強いて言えば、もう少し学科内のイベントが欲しかったです -
講義・授業良い様々な教授による授業が設けられており、分かりやすく講義をして頂けるので大変満足です。
就職・進学良い就職は結局自分のやる気次第な所が大きいです。
ただアドバイスはしてくれます -
アクセス・立地普通立地的には可もなく不可もなくと言った所です。
ただ近くに駅があるので便利でした。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、古くなっている施設もあります。
充分です。 -
友人・恋愛普通友人関係は有難いことに良好でした。
サークルや部活で沢山出来ました。 -
学生生活普通サークルやイベントは種類も多く自分に合うものが見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を広く浅く学び自分の勉強したい方向を決めれます。
志望動機特にこれといった理由は正直無かったですが、充分入って良かった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いこの学科に来てよかった!みんなと出会えてほんとよかったです!!こどもについても、自分自身についても学べます
講義・授業良い先生も優しく、沢山教えてくれます。子供についても沢山まなべます
研究室・ゼミ良い3年の前期からはじまり、たくさんの活動をさせてもらってます。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートも手厚いです。面接やグループ討論の練習など
アクセス・立地普通坂がしんどいです。雨の日は地獄!やまなのでさむいですね。。。
施設・設備良いエレベーターもうすこしほしい!自販機にお菓子の量ふやしてほしい
友人・恋愛良いたのしいです!!ゼミで友達関係沢山広げれます!恋愛もあるひとはある!
学生生活良い学祭などもあります!自分で動いた分だけたのしいことが待ってます
学科で学ぶ内容教育について学べます。子供の心理学などもまなべます。学校についても!
志望動機先生になりたく、関西の中では上位の教育学部だったのでここに希望しました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても満足している。はじめはキャンパス綺麗だし、それなりの名前と偏差値があるから頑張ろうとかいう気持ちだったが高いけど私立でよかったなって思います。
講義・授業良い私立ならではの講義が充実していて先生の年齢層は高いがしっかりしている
就職・進学良いたくさん情報をもらえて、他と比べて大企業への優待がすごいと思う
アクセス・立地良いキャンパスは商業施設並みに綺麗です
電車でも行きやすいしバスを乗るのは大変だけど -
施設・設備良いトイレがとても綺麗。食堂のご飯が最高に美味しいです。部屋もひろいです
友人・恋愛普通あんまり悪いとも感じないし良いとも感じない
わたし自身はあまり恋愛はできてないです。
友達は同じ夢のためある程度似たもの同士なのかなって感じます。 -
学生生活良い愛好会からしっかりとした高校生の部活のようなものたくさんある。
学科で学ぶ内容基礎の基礎からしっかりと教えてもらえる
面倒見の良い先生ばかりです -
志望動機教員になりたいためにキャンパスが綺麗だったのと有名大学のため就職には便利かなと思った。
投稿者ID:919400 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い講義の回数や課題の頻度など適切だと思います。3年の秋から採用試験に本格始動する学生が多いです。就活する学生もある程度います。
講義・授業良い教育学部は必修科目が多いです。それぞれ担当の教授がユニークで授業が楽しいです。大人数で受ける講義もあれば、英語のように少人数でクラスが分けられるものもあります。
就職・進学良い先生を目指す人もいれば、就活をする人もいます。セミナーの機会が多く設けられています。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は坂道です。徒歩でも自転車でも、ハードです。電動自転車で何とか登ることが出来ます。ヒールはおすすめしません。歩きやすいスニーカーで通学しています。
施設・設備良い自主学習するスペースがあちこちにあるので、自分の気に行った場所を見つけて集中できます。お手洗いも清潔です。教室も冷暖房がしっかり効いています。
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。同じ授業をとっている同級生と仲良くすることがほとんどです。席が近い人と一緒に大学に通う事が多いです。
学生生活普通サークルの選択肢は多岐にわたります。好きなものが見つかると思います。学校行事に関しては、他の大学さんと大差ないと思います。
学科で学ぶ内容1・2年生の間は、必修科目でほとんど履修が埋まります。各教科科目の指導方法を習います。3・4年生では、授業が減り、教育実習があります。
志望動機この教授の講義を受けたいという理由で選びました。講義の内容や質に大満足しています。選んで正解でした。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は教育学部のキャンパスで過ごすため、全員が同じ目標に向かって進んで行けるいい環境なのですごく素敵です
講義・授業良い校舎が綺麗で冬の季節になると地元の多くの方が大学を見に訪れる。
研究室・ゼミ良いアットホームで過ごしやすい環境で研究を進めていけるためすごく充実した時間を過ごすことが出来ている
就職・進学良いサポートはそこまで強くないが、個人個人で進めて行けるようにゼミ担当の先生方が強く教育して下さる
アクセス・立地良い坂が多く、タクシーやバスを使わないと夏の暑い季節、冬の寒い季節は辛い。
施設・設備普通教育学部は少し離れた場所にあるため、少し孤立しているがそれが安心感でもある
友人・恋愛良いオンラインが長かったため、通常よりかは充実していないと感じている
学生生活普通イベントはキリスト教であるため、毎年クリスマス礼拝があったりすごく楽しい
学科で学ぶ内容教育学を中心に進めていますが、それ以外も他学部履修であったり、関学ならではの自由な学習ができます
志望動機幼い頃からの夢である教師の道に進んでいこうと考えているため、志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は教育のことについて勉強するのはもちろん、歌やピアノ、実際に子どもと触れ合うことができたりと早くから実践的なことが体験できるので充実しています!
講義・授業良い幼児教育専攻ですが、実際に歌やピアノを教えてもらったりして、入学当時は全く出来なかったのに今では簡単な曲ならすぐに弾けるようになりました。
就職・進学普通サポートが十分かどうかは分かりませんが、教育学部から普通の企業や会社に就職する人も多いので、就職率は高めです。
アクセス・立地良い駅や必要なものが揃う場所も近いし、アクセスの環境も問題ないと思います。
施設・設備良い普通に大学生活を過ごすにはまったく問題なく、充実していると思います。
友人・恋愛普通ずっと同じメンバーでいるわけではないしサークルや部活で会う人もいるので、交流する機会はたくさんあります。
学生生活普通今はコロナ禍で中止になっているイベントがほとんとですが、元々はイベント事が結構多いと思います。
学科で学ぶ内容主に教育上必要なことや子どものことについてです。
3年くらいからは実習なども増えていきます。 -
志望動機元々子どもとふれあうことが好きだった
幼稚園のときの先生に憧れたから
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。