みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学では資格を取るために色んなことを教えてくれます、また資格を取るためだけでなく他にも将来的に役に立つようなことを教えてくれるので助かります
講義・授業良い様々な観点から授業を実施してくださって1年目から実習をさせてもらえるたくさん経験を積ませてもらえることが嬉しかったです。社会に出てからもあの時の実習経験はとても良かったと思っています。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まりゼミの子達とも同じような調べたいものを調べられるので切磋琢磨しながらできたことがよかった
就職・進学普通まだ出来たばかりの新設学科だったので地元の情報はかなり少なかった。自分なりに就活をしたがもっと情報が欲しかった
アクセス・立地悪い最寄りは阪神宝塚線の門戸厄神駅ですが駅からとても急な坂の上にあるので夏場はとても大変でした。
施設・設備普通めいんのとうは老朽化してます。もともとあった聖和短期の校舎を使っているので古いです
友人・恋愛普通サークルは豊富で上ヶ原のサークルに入る子もおおいです。体育会もとても充実していました
部活・サークル良いサークルは沢山あったイメージで学祭等ではそれぞれが出店していて競っていたイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次から基礎のことを教えて貰える2年3年で実習を沢山こなして4年で卒論をかくことが必須ですね
就職先・進学先公立の保育園
就職先・進学先を選んだ理由地元を離れて一人暮らししたかったのが1番ですあとは綺麗な見た目の後者と緑たくさんでよかったから
感染症対策としてやっていること卒業後にコロナが流行ってるので知らないです当時はよく窓を開けて換気してましたよ投稿者ID:767917 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職、一般職ともに目指すことが出来る学部だが、最終的に教職を選ぶ人が少なくモチベーションが低くなることもある。
講義・授業良い様々な専門的な授業、実習等充実している。海外にボランティア実習も行ける。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、数10個のうちから興味のあるものを選ぶ。ゼミによって活動数が異なる。
就職・進学良い教育学部でも、一般企業に就職する人が大半。教職や保育士を目指す場合、就職のサポートは手厚く受けることが出来る。
アクセス・立地悪い阪急門戸厄神駅から遠く、急な坂道を登り続ける必要がある。バス等ない為手段が徒歩しかく、不便。
施設・設備悪い本キャンパスに比べて老朽化が目立つ。最新設備を導入している施設もあるが、基本的に古い。
友人・恋愛普通本キャンパスに比べてサークルや団体が少ない。本キャンパスのサークルに所属している人が多い
部活・サークル悪い全体的にはサークルや部活が多く、充実している。文化祭も有名人を呼ぶなど盛り上がっている。
学科で学ぶ内容コースごとに専門的なことを学ぶ。座学と共にたくさんの実習があり、全ての単位を取らないと免許がとれないため真面目に授業を受ける必要がある。
就職先・進学先こども園
就職先・進学先を選んだ理由関関同立レベルにある教育学部が関西学院大学しかなかったため。
感染症対策としてやっていること在籍している時にはコロナが関係ない年だった。対策はわからない。投稿者ID:767771 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価悪い関西学院大学の聖和キャンパスは近くに幼稚園があるため沢山の子供達と触れ合う機会が多くあります。だから、幼稚園や保育園、または小学校の先生になりたいって言う人はかなりオススメ!
しかし、キャンパス自体は前の大学をそのまま使っているためあまり綺麗ではない。また、食堂が小さい -
講義・授業良い専門分野は充実している。しかし、それ以外に就職したいと言う人はあまりオススメしない
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり教育学や教育社会学など専門的な分野を扱っているゼミが多くある。
また、なかには自由に卒論をかけるゼミもありなかなかよい -
就職・進学悪い聖和キャンパスの事務室職員はあまり学校の仕組みをりかいしていないように思われる。
また、少し態度が偉そう -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急宝塚線門戸厄神駅か甲東園です。
歩いて15分くらいだが、坂が苦手な人オススメしない -
施設・設備悪い新しくできたリプラとゆう場所は新しく勉強するのにもってこいの場所だ
友人・恋愛良い女性が多い、また、友人関係も同じ志を持っているものが集うので良いと思う
学生生活良いイベントはし充実している
学科で学ぶ内容専門分野が学べる
就職先・進学先教職
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い友達が比較的できやすいようなカリキュラムが組まれていますが、教職についてはあまり力を入れている学科ではないので教職を目指す場合は強い意志が大切です。一般企業でしかも関学が強いとされる金融やリース関係に就職したいという方は上ヶ原キャンパスの体育会系に所属したりすると人脈も築きやすく、情報が得やすく就職に有利といえます。免許をとれる科目が社会科、高校公民科しかないため教職一本で目指される場合、少し苦戦が強いられるのではないかと思います。しかしながら特別支援学校の免許が取得できるようになったり、小学校の免許が取得しやすくなったりと大分融通が利くようになってきていますし、食堂などがリニューアルされて、図書館も入りやすく雰囲気としては落ち着いていますのでずいぶんとよい学校であると考えています。
講義・授業普通基本的には座学が多く、グループワークや模擬授業をするといった機会は少ないと感じています。授業は教職の科目については出席点が優先され教科の科目についてはテストが優先されるような傾向となっています。
アクセス・立地良い小高い山にあり、坂が急なため体力に自信のない人は少し苦労するかもしれません。しかしながら最寄駅からは徒歩10分ですし、治安はよいです。バスなどがないのでどうしても時間を気にする場合はタクシーなどを利用している人が多いです。景色がよいです。
施設・設備良い生協の閉まる時間が早く、品ぞろえが悪いです。食堂はリニューアルされてよくなりましたがあまり一人では利用しずらいです。
友人・恋愛良い正直意識低い学生はいるようです。ちゃらちゃらした人も多いようです。そういう人が教員になってほしくないものです。
部活・サークル普通聖和キャンパスはあまりサークル活動は盛んではないので上ヶ原キャンパスを利用する人が非常に多いです。歩いてすぐ行けます。
学科で学ぶ内容特別支援教育、不登校、いじめといったあらゆる教育に関する諸問題
所属研究室・ゼミ名いなとみ17
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育、障害者福祉などの研究であまり野外での活動はないです。
志望動機教職や教育関連企業に興味があり就職したいため。
どのような入試対策をしていたか英単語は英文法の問題は全問正解する勢いで、また難単語を中心的に覚えていき長文問題に取り組むにあたっての余裕を作りました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育を学びたい人にはもってこいです。しかし途中でいやになる人もちらほらいます。そうなった時に、企業に就職したいと思っても他の学部に比べると弱いと思います。自力で資格を取らないといけません。実習とインターンで忙しくなります。。
絶対将来先生になると決めている人にはとてもいい学部だと思います。実習の数が他大学より多いのでいろいろ経験できます。また、聖和キャンパスに毎日のように子供たちが遊びにきています。「おもちゃとえほんのへや」という部屋もあります。そこには数え切れないほどの絵本と、子どものおもちゃが置いてあります。教育学部ならではですね。
また、立地については本キャンパスではないのが辛いです。
駅からのバスも本キャンパスと違ってないので、毎日山登りのようです。足腰が鍛えられます。
聖和キャンパス独自のサークルもありますが、本キャンパスのサークルに入ったほうが楽しいと思います!
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。