みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
在校生 / 2011年度入学
学校内では地味な学部
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良い点は、民法のゼミの数が多くあり、自分が専門的に学びたいことが選べることです。ロースクール進学希望者が多いゼミ、公務員志望者が多いゼミ、民間企業就職志望者が多いゼミ、という分類が生徒の間でなされているので、同じ目標をもった友人と出会うことができます。悪い点は、自分で学ぼうとしないと学力が身につかない点です。ただ聞き流しているだけでは決して勉強ができるようにはなりません。法律は考える、というよりもまず知識が必要になってくるので、そこをきちんと学ぶことが必要だと思います。
講義・授業良いたくさんの授業があり、また他の学部の授業も比較的受けやすくなっているためです。幅広い知識の吸収ができると思います。また、実際に弁護士の方から実際に起きたようなことを学ぶような授業もあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通学校自体が坂道の上なので、夏場は非常に暑く、通いづらいところにあります。また、学部も学校の敷地内の一番奥にあるので、校門から最も遠く、歩く距離も必然的に長くなってしまいます。しかしバスの便数が多いので、バスに乗れば快適な通学ができると思います。(バス代は高いですが。)
施設・設備普通学部棟のなかに、法律関係の蔵書がたくさんあったり、ちょっとした勉強スペースがあったりと、充実しています。また、食堂だけではなく、レストランや喫茶店のようなものもたくさんあります。
友人・恋愛悪い基本的に、周りは努力家が多かったです。法学部はほかの学部に比べて、落ち着いているタイプの人も多かったので、友人も作りやすかったです。
部活・サークル悪い大学内の部活も活発で、特にアメフト部が有名です。サークルはとてもたくさんあり、サークル同士の交流もさかんに行われています。自分たちでサークルを作る人も周りには多かったです。しかし法学部はほぼテストは筆記試験なので、部活で日々忙しくしている人は大変そうでした。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の法律を、コースに分かれて専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法の財産法
所属研究室・ゼミの概要民法の特に財産法について、判例研究や事例問題をやり、知識を深めました。
志望動機法律は、生活の基礎に基づくものであり、知っていて損はないと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校生活の中でのテストを真面目にやった。
関西学院大学のことが気になったら!