みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
教員の手厚いサポート
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉職に就きたいと考えている学生にとっては、実習や研究する機会が与えられるのでとても良いと思います。
講義・授業良い幅広い専門知識を学ぶことができる。希望するのであれば、他学部の授業も受講することができる。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミが始まり、それぞれ興味のある専門分野を追求し研究することができる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、福祉職に就く人が多いようです。ゼミの教員にも相談すれば、皆様快く相談にのって下さいます。
アクセス・立地良い最寄り駅の仁川、甲東園からは20-30分ほど歩きます。しかし、駅からはバスが出ているので15分ほどで学校に行くことができます。
施設・設備良い歴史のある大学ですが、私のいる社会福祉学部の校舎はさほど老朽化は目立ちません。専門資料やパソコンなども沢山設備されています。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルなどで友人関係を培っています。しかし、サークルに入っていなくても選択言語の授業など授業で出会い仲良くなるなどの縁もある為、充実しやすいのではないでしょうか。
学生生活悪い学内の文化祭は規模も小さく、あまり楽しめないので出席ない方が多くいます。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い福祉知識を学び、基礎を培います。また、選択言語の授業やキリスト教学の授業などの学びもあります。2年次後半から実習の準備が始まり3年生の夏にソーシャルワーク実習が行われます。そして、4年次にはゼミによりますが1万字以上の卒業論文をます。
志望動機将来福祉職に就きたいと考えており、実習を始めとした資格取得に向けてのサポートが手厚い為、この学科を志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!