みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
将来のことを考えていない人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会と名のつく通り、社会に出るときに必要なことについて学べる学科だと思います。他学部と比べて、専門性があまりなく広く学ぶことができるので様々な視野を身につけることができます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるのでおもしろいです。しかし、多人数制の講義が多いため、周囲がうるさいのが欠点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容は全く違います。だからこそ、ゼミに入る時は自分の専門性を磨けると思います。わたしは、自分の身の丈より上のゼミに入ったので、ゼミ生の意見がすごく、勉強になりました。
就職・進学良いキャリアセンターの人が悩み事を何でも聞いてくれるので、いいと思います。キャリアセンター主催での就活講義のようなものが多数開催されているので、充実していると思います。
アクセス・立地悪い関学自体が最寄駅から遠いです。わたしは関学の近くに下宿しているのですが、スーパーやデパートが近くないのは欠点だと思います。
施設・設備良い卒業前に気付いたのですが、広告関連に就職したい人にとって設備がいいと思います。広告関連の本もたくさんありますし、パソコンにはイラストレーターやフォトショップが入っています。
友人・恋愛良い社会学部は専門性があまりないため、比較的に自由です。時間もあると思いますし、自分から行動を起こせば充実した毎日が送れると思います。
学科で学ぶ内容特に専門性はありません。語学と調査関連は必須です。他は自由に選ぶことができます。わたしは自分の好きな講義しか受けていませんでしたが、本当に様々な講義があるので視野が広がりました。
所属研究室・ゼミ名陳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生自体も幅広い知識を持っているため、やる内容は本当に自由です。最初は本読みからスタートし、知識を身につけそれをアウトプットしていきます。
就職先・進学先専門学校へ行きます
就職先・進学先を選んだ理由就活はしていました。説明会を聞いているうちに、広告が世界を変えられる力を持っているように感じました。もともと、絵を描いたりだとか芸術的なことが好きで興味を持ってはいました。その気持ちと、小さい頃から思っていた、人を助けたいらという気持ちがちょうどあてはまったからです。
志望動機あまり何も考えていませんでした。人のためになる仕事がしたいとしか考えていませんでした。そのため、幅広い知識が得られる社会学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか国公立大学を目指していたので、その勉強しかしていませんでした。
関西学院大学のことが気になったら!