みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
社会福祉士目指すなら、とても良い環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉の道へ進みたい人にとっては、とても良いと思います。
穏やかで優しい雰囲気の人が他の学科よりも多いように感じます。
ボランティアや実習などの情報も豊富で、福祉に関する色々な人とつながることができます。
ただ、テストが簡単だったり楽なゼミもあるため、何もせず遊んでいるだけの人もいます。社会福祉にあまり興味がなく、社会で働くノウハウが学びたいという人には合っていないと思います。
頑張り次第で、社会福祉のプロフェッショナルを目指せるところなので、興味がある人にとってはとても良い学科です。 -
講義・授業普通総合大学なので、他学部履修もできるのがこの大学の魅力です。
学部の授業は、社会福祉士の資格を取るか取らないかを2年から選択して、資格を取る組はより専門的な福祉のノウハウを学びます。3年夏休みには1ヶ月の実習もあり、実践的なことも大学でできるので、力がつき現場でもすぐに動けるため、この学校卒の社会福祉士は需要が高いそうです。
資格を取らない組は、授業選択が自由が効くので、3年からはゼミしか取らず就活をしたり趣味を極めたりする人もいます。福祉の知識は、生きていく上で必要なので社会に出ても役立ちますが、自分でも学べるので最初から福祉を学びたくない人で滑り止めの学部として受けるのはあまりおすすめしません。
授業の質は、いろいろです。本当に分かり易く実践的で目からウロコな授業、命のことも学ぶので感極まってぼろぼろ泣いてしまう授業もありますが、制度の話が淡々としていてどこがポイントか分からないし受講生の大半は寝ている授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いこの学校の福祉の分野の教授は、名の知れた先生が多いです。
面倒見が良くて、他の学部よりも学生と先生との距離が近いと思います。
先生の人脈で、様々な福祉の施設や病院の方とも繋がれます。 -
就職・進学良い民間へは、銀行へ就職する人が多いです。
社会福祉士として就職する人は、病院、社会福祉協議会、公務員福祉職などが多いです。
関学卒の社会福祉士は、一目置かれる存在のようです。 -
アクセス・立地悪い立地は正直いって、悪いです。
上ヶ原は、甲東園や仁川が最寄駅で、閑静な住宅街で良いイメージがありますが、甲東園からはかなりの坂です。そして、狭い道を大量の学生が広がって歩くので全く閑静な住宅街って感じではないです。原付の学生が飛び出してきたり、マナーが悪いです。
バスはありますが、5分くらいで着くのに220円と高く、無料のシャトルバスがあればなあ、、とよく思います。
三田キャンパスは、田舎で徒歩では通えないところにありますが、のんびりしていてバイク車バスを使えば全く不快な思いはしないように感じます。 -
施設・設備良い人間福祉学部の校舎は、新しくもちろん完全バリアフリーです。
トイレも綺麗だし、チャペルもあります。
最近関学に松屋やケンタッキーも出来て、建物や施設は文句なしです。 -
友人・恋愛悪いこの学校は、派手で要領の良い人が多いです。お金持ちの人も多い気がします。
ちょっと言い過ぎかもしれないですが、、
人の迷惑を考えず、授業中も騒いだりマナーが悪かったりします。流行りの同じような服装、髪型を皆しています。ちょっと地味な人や太った人の悪口を言ったり、性格がキツイ人が多いです。
国立の雰囲気とは正反対な印象で、合わない人は本当に腹立たしいし過ごしづらいと思います。私もその1人です。
ただ、頑張ってる人や真面目な人はちゃんといるので自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容福祉の歴史や生活保護制度、援助の仕方などを学び、実習で実践に移せます。
志望動機病院における心のケアを学びたいと思って、死生学や悲嘆学など他の大学にない科目が魅力でした。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので、その日の授業はその日のうちに完璧理解するようにして、テストは常に上位にいるように頑張った。
関西学院大学のことが気になったら!