みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
人間福祉学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間の心と体の両方、または一方を自分で選んで学ぶことができます。教授はすごい人ばかりで、授業も面白いです。入学前は体育会の人が多い学部という印象でしたが、そうでない人もたくさんいます。
講義・授業良い講義の内容は面白いです。出席をとる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがありますが、体系のゼミが少し少ないかなあという印象です。あくまで個人的な印象ですが。
就職・進学普通就職率はそれなりに高いみたいです。人間の心と体について学んでいますが、金融などに就職してる人もたくさんいます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅、阪急仁川駅です。甲東園駅から坂を登るのはちょっとしんどいです。とのことで、仁川駅から登校する人もちらほらと。
どちらの駅からも15分ほどで着きます。
JR西宮駅からバスで通っている人もたくさんいます。 -
施設・設備良い人間福祉学部人間科学科では、さまざまな測定機器を使うことができます。東京の方の大学の設備には及ばないと思われますが、、。人間福祉学部生が主に使う校舎は比較的新しく、過ごしやすい環境となっています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い座学だけではなく実習などで学べることもでき、「社会福祉」を様々な視点から見ることができます。外部からの講師の方もたくさん来てくださるので、常に講義に新鮮味があります。学部棟も新しく、非常に綺麗です。
就職・進学良いSPIの講座や、就職が決まった先輩との座談会、履歴書の個別添削や、面接の個別練習など非常にサポートが充実していると思います。また、外部の説明会に行かなくとも、学校の説明会に非常に多数の企業の方が説明に来てくださるのも魅力です。
施設・設備良いパソコンもたくさん備え付けられており、1階にはファミリーマートとサブウェイが入っています。ラウンジでは、お昼時になると皆が集まってご飯を食べるのですが、同じ学部棟に国際学部も入っているので、国際ラウンジなどもあり非常に新鮮に感じると思います。
学生生活良い非常に多数のサークルがあります。また自分たちでサークルを作ることも可能で、とても楽しいです。きっと自分に合うサークル、興味を持てるサークルが見つかると思います。
就職先・進学先銀行
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツをしている人が1番多く集まる学科であり、他の学部では味わえないような楽しい学生生活を送ることができます。スポーツをしている人は特に授業内容も身体や心の授業が多く興味を持ってもらえると思います。
講義・授業良い熱心な先生が多く体育会系の先生もいます。
研究室・ゼミ良い実験が多いゼミや実習に行くことのあるゼミ、心のことを学べるゼミなど豊富な選択肢があり自分にあったゼミを見つけることができます。
就職・進学悪い体育教師の免許を取得することができます。ですが、一般企業に就職が決まる人が大半です。キャリアセンターの人はあまり親切ではありません。
アクセス・立地良い電車通学では少し駅から坂道で遠いですが、キャンパスはとても綺麗で快適に過ごすことができます。
施設・設備良い人間福祉学部はまだ大学の中でも新しい学部ですので建物もとてもきれいでコンビニも近くにありとても便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルを通して他学部の友達も多く作ることが出来ると思います。部活かサークルに入っている方がより充実した大学生活が送れると思います。
学生生活悪い学祭は正直あまりおもしろくありません。サークルの方たちだけがすごく盛り上がっているような感じです。
学科で学ぶ内容身体、心、体育などの体を動かす講義があり自分にあった授業をとれるのでとても楽しいです。体を動かしたり身体のことについて学びたい方はとても興味があると思います。
就職先・進学先福祉
児童発達支援
放課後等デイサービス
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通体育会に所属している人が多い。学科によって雰囲気が違い、実習や留学制度もあります。専門的な教科が多いので自分が学びたいことが明確な人にはオススメです。
講義・授業普通大教室の授業は充実してるとは言いにくいです。学科の少人数の授業は実習に行かせてくれたり、フィールドワークなど実践的なのが多いため充実しています。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、大きくは心系か体系に分かれて、自分の関心があるゼミを選んだらいいと思います。かなり熱心な先生は実習など、イベントを開いたりしています。
就職・進学良い実績がある分過去のデータなどが充実しています。キャリアセンターに行くと相談に乗ってくれたます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の甲東園か仁川駅です。甲東園からはバスも出ています。どちらの駅も歩いて20分くらいです。
施設・設備良いキャンパスは外見は西洋風できれいです。棟内は学部によって異なりますが、最近全てのトイレがきれいになっています。
学生生活良い大学にサークルは数えられないくらいあります。なので気があう仲間がいるサークルが見つかると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は興味深いです。ただ、他学部他学科に比べ体育会が多いせいか、全体的に学生の学習意欲が低いように感じます。
講義・授業良い充実しています。他学部に比べ、実践的な授業が多く、飽きることがありません。
研究室・ゼミ悪い3年時からゼミが始まります。大きく分けて、心系と身体系のゼミがあります。ただ、ゼミ数が約10個と選択肢が少ないので充実しているとは言い難い。
就職・進学良い体育会系の部活の人はそれぞれルートがあるようです。それ以外の人は、他学部の人に比べ情報が入ってこないので、自分から積極的に情報収集する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩20分で、急な坂もあるので不便です。バスを使う人も多いですが、毎回220円かかります。
施設・設備良い文系には珍しく、実験器具がたくさんあり、授業の中で使えるのはとても貴重だと思います。
友人・恋愛悪い固定クラスというものがないので、サークルや言語のクラスなどで積極的に友達作りをするひつようがあるとおもいます。
学科で学ぶ内容人間の心と身体のことについて。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いこころ系とからだ系そして子どもから大人、人間について幅広く授業があります。学びたいことが漠然としていても初めは様々な授業を受けて、それから興味のある方向を決めていくことができます。人について学びたい人、人が好きな人にはほんとうに興味深い授業ばかりだと思います。
講義・授業良い座学のみならず、サッカー、野球、バレーボール、バスケットボールといった球技や陸上競技など9種類の体育実技や動作解析などの実験といった授業も充実しているから。疑問点には先生がしっかりと対応してくれるから。
研究室・ゼミ普通1年生の前期にゼミの予行演習として指定された8人程度のクラスでの活動があります。そして、3年生からゼミが始まり、人間科学科にはこころ系とからだ系合わせて12このゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い毎年さまざまな業界へ就職されています。福祉系の実習、先輩の講演などの情報も頻繁に連絡され、しっかりとサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急甲東園駅か仁川駅です。どちらも徒歩で20分ほどかかりますが、甲東園駅からだと登り坂がきついのでよりしんどく感じられます。夏場はほんうにしんどいです。
学生生活良いサークルの数は数えきれません。複数のサークルに参加している人もいます。学科以外の友だちは大抵がサークルの中でできました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人に取ればとてもいい学部です。
やりたいこともなくこの学科に入ってしまうと学力はかなり低下します。
ですが、社会福祉士の資格を取りたいと考えてる人に取ればとても充実した設備が整っています -
講義・授業良い先生との距離が近くとても仲良くなれます
アクセス・立地良い最寄駅は阪急甲東園駅で駅からはかなり遠いです。坂道がきつくバスを使う人も多いです。
学校の周りには何もありません。
ですが少し電車に乗ればショッピングセンターもあります。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごせます
学生生活良いサークルには入ってないのでわからないですが
かなり多くのサークルがあります
学科で学ぶ内容福祉についてかなり重点的に学びます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い少人数なので細かな授業を受けることができる。
また、先生との距離も近くて学校に行くのが楽しいし、友達もできやすい。 -
研究室・ゼミ普通今年の春からゼミをうけるのですが、先生との距離も近く、楽しいぜみになりそうです。
アクセス・立地悪い周辺にはあまりしょくじできるような場所がなくて不便です。
しかし、学校内にいろいろな店があり楽しんでご飯を食べることができます。
また駅からはかなり遠いですが、バスが通ってるので楽に通学することができます。
また、周りには山など自然がたくさんで、春になると桜が通学路にきれいに咲いていてとてもきれいです。 -
施設・設備良いプールもみんなで集まれる芝生もあり校舎もきれいでとても居心地のいい大学です。
友人・恋愛良いわたしは、違うキャンパスの男性と付き合っています。
普段会うことのないキャンパスなのですが学校でのイベントをきっかけに仲良くなりました。 -
学生生活悪い学校でのイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容主にNPO法人のことについてや発展途上国について私たちになにができるかなどを深く学ぶことができる学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い関西学院大学で1番楽しい学科。体育会が多いから皆個性強いしさばさばしてて自分を飾らなくていい。高校の延長みたい!とにかく皆仲良くて楽しいよ???
講義・授業普通体を動かす系の授業は各教科専門のすごい先生が教えてくださるから充実してます。めっちゃ上手くなる。上達する。説明がわかりやすいし、生徒もほとんど運動神経いい人ばっかやから試合とかなったら本気でやり合えて面白いです。楽しいです。
研究室・ゼミ悪いまあ、体育会のごりごり学部なんで、そんな研究は堅苦しくしてないし、ゼミの先生も適当っちゃ適当ですね。ただ、コネだけはいっぱい持っているので、体育会ですごい人とかは有利に就職活動が進められると思います!
アクセス・立地普通学校の周りは、飲食店もけっこうあるし、コンビニエンスストアとかも充実していて、一人暮らしでも困らず生活できると思います!ただ少しだけ不便を言えば、最寄り駅から遠いことと、山の上の大学なので駅からだと坂道を登って来なければなりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価普通生と死、子供から高齢者、ココロとカラダ、など幅広い分野を学びます。
体育会系の学科と思われがちですが、こころ系の講義もたくさんあります。
1年の秋には土日を利用して淡路島へ合宿に行きます。 -
アクセス・立地悪い阪急甲東園または仁川から歩いて通う学生が大半です。15分ほどかかりますが、キャンパス内の移動にも時間がかかるため、学部によっては20分程必要になります。
西宮北口周辺には居酒屋がたくさんあり、イベント等の打ち上げにはとても便利です。 -
施設・設備良い人間福祉学部のあるG号館は新しくとても綺麗です。他の棟は見た目は汚いところもありますが、トイレを改修しはじめており、快適に過ごせると思います。
ファミリーマートやケンタッキー、松屋など入っているお店は充実していると思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。部活動も各自力を入れて取り組んでいると感じます。11月頭にある学祭では玉木宏さんやキュウソネコカミさん、ヒルクライムさんなど有名な方が来られ、毎年盛り上がっています。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。