みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
人間福祉学部 社会福祉学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の目指すものがある人、これから見つける人、どちらでも可能性が広がる大学だと思います。先生たちも親身になってくれます。
講義・授業良い社会福祉士の資格を取得するために内容が深い授業を受けることができ、アットホームな雰囲気です。
就職・進学良い就活のための学生支援センターや、卒業生がたくさんいるのでサポートが手厚いイメージでした
アクセス・立地悪い駅からはバスか20分ほどの坂道を登らなければならない、あと、夜になると人通りがあまりないので不審な人がたまにいるのがこわい
施設・設備普通比較的新しい学科であったので教室は他の学科に比べたら新しく綺麗です!
友人・恋愛普通部活に入っていたので友人は多くできました!サークルに入っている人も楽しそうでした!
学生生活普通学祭は盛り上がります。サークルは多いので自分に合うものを見つけることができると思います!
学科で学ぶ内容人の心と身体、老いと子供など人間のあらゆることを学びます。
1.2年の時は必修が多いですが、3.4年は学びたいことを深く学ぶことができます。 -
大学病院 -
志望動機他の大学にはない分野を勉強でき、人とはの部分を考えてみたかったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉関連の仕事につきたい方にはすごく良い学部だと思う。実習も資格も充実しており、教員のサポートが手厚い。
講義・授業普通充実している。最近はオンラインになりオンラインの方はあまり充実していないように感じる。
就職・進学良い社会福祉士の資格の受験ができるため福祉職につくことの出来る学生が多い。
アクセス・立地普通大学前に坂があったり山奥なのでアクセスはあまり良くないように思う。
施設・設備良い資料室があるのは評価が高い。またG号館にはチャペルがあり、授業終わりに寄れるのが良い。
友人・恋愛普通友人が作ったサークルに入り、友人経由で新しい人間関係を気づけることが出来た。
学生生活悪い文化祭は大学ということもあり、参加者が少ないように感じる。もう少し大規模にする必要がある。
学科で学ぶ内容社会福祉士の専門知識を多く学ぶ。母子や精神的なこと、医療など様々な分野から学べる。
志望動機将来社会福祉士になりたいと考えており、私にとってピッタリの学部だと感じたから。
投稿者ID:771941 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても充実できる環境で学びもエンターテインメントもどちらもいい感じです。専門的な指導もしていただけるので、資格取得もできます
講義・授業良い専門的な知識が豊富な教授陣が多くいらっしゃるので授業内容が充実しています
研究室・ゼミ良いより詳細な専門分野の研究をされている先生たちが多くいらっしゃるのでゼミ演習は充実しています
就職・進学良い就職実績がとてもよいのですが、キャリアセンターのサポートが充実しているからです
アクセス・立地良い静かな住宅街にあるのですが、駅からは上り坂で歩いて通うのは辛いときがあります
施設・設備良い古い施設と最新の設備を兼ね備えているのでかなり環境としてはよいですね
友人・恋愛良い楽しい方々が多くいるのでサークル活動もゼミの雰囲気もいい感じですね
部活・サークル良い楽しい方々がたくさんいて、先輩後輩の関係もとてもいい感じですね
学科で学ぶ内容様々な福祉分野の勉強が、知識豊富な先生方によって学べますので、とても良いです
就職先・進学先公務員か社会福祉法人で働きたいです
就職先・進学先を選んだ理由福祉の分野で仕事をしたい、資格を取得したいという想いがあり、それを実現できると思ったのです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面の併用です。通学距離の長い場所にいる学生はオンラインです投稿者ID:766291 -
2017年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い卒業生です。
僕自身はこの大学を選んで良かったなと思います。
東京の大学も検討したのですが、関学はキャンパスの美しさだけでなく優しい方が多いです。
また自分自身から学ぶ意識を持てばそれにこたえてくれる環境(教授・施設・文献)があると思います。 -
講義・授業良い私は人福でしたが、社会学についても学びたかったので他学部履修を積極的にしました。
とりたい授業があれば受講できるので柔軟にカリキュラムが組めるのが良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い3回からゼミがはじまると思います。
僕はもともと行きたいところを決めていてすぐにゼミが見つかりましたが、説明会などに参加されると良いと思いますよ。 -
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。
大手に行く人が多いので。。
関学のブランドというのは大きいと思います。 -
アクセス・立地良い神戸にも大阪にも出やすいです。
駅から遠いですが良い運動とおもえば良いと思いますよ(笑) -
施設・設備良い図書館もPCルームも綺麗で使いやすいです。
学食とかはあまり利用したことないんで。
生協はお弁当とか売っていておいしいですよ。 -
友人・恋愛良いサークルを通じて海外の友達も出来ました。
積極的に動くことが大切だと思います。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由いくつか内定を得た中で有名だった。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的なことがかなり学べるのでとてもよかったです。また、卒業するのに必要な専門科目を受けていれば、国家資格受験も楽勝でしたので、一度で二度おいしいと思います。その分専門科目の授業は密度が濃く、毎回の授業の出席やテストが大変でした。ですが、一緒に切磋琢磨できる友人がおり、授業やテストの困難も乗り越えることができました。大学でできた友人は、社会人になっても度々ごはんにいくなど今でも繋がりが深く残っています。将来を悩む上で、資格を取らない人もいましたが、あれば選択肢も広がると思い、頑張りました。結果的に私は資格が必要な職業に就きましたが、友人はメーカーの事務職で働いています。福祉の学部ですが、関西学院大学自体にたくさんの学部があるため、サークル活動等を通して、いろいろな人と出会えるのも大きな魅力です。また、福祉以外の勉強がしたくなったら、MSという制度を使えば4年間で2つの学部を卒業することができます。やりたいことを全力で応援してくれる学校だと思います。
就職先・進学先公務員
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い明るいキャンパスの中、落ち着いた雰囲気も醸し出している大学です。勉学やスポーツ打ちこむものが用意されています。
講義・授業良い実学に近い科目も多数あり、興味のある分野を探す選択肢が多数あります。社会起業の分野やスポーツ科学の他学科の科目も選択できます。
研究室・ゼミ良い社会福祉を考える視点は企業活動にも欠かせないことであり、産業界に進む道が多く開かれています。実習の機会で多くの体験ができ、有意義です。
就職・進学良い多くの先輩方が多方面に活躍されている実績があり、多くの企業で門戸が開かれています。OB訪問を積極的に行っていけます。自信の持てる大学です。関西経済界ではより有利です。
アクセス・立地良い仁川駅からのアクセスが一番好きでした。甲東園の駅からと距離はそう変わりません。仁川駅からの方が坂が緩やかです。
施設・設備良いスパニッシュ様式で統一された校舎群は日本一の景観だと思います。シンボルである時計台は背後の甲山を借景として正面から見る景色は、卒業しても目に浮かぶ美しさです。
友人・恋愛良い地元西宮市には多数の大学があり、また神戸・大阪の大学とも多くの交流があります。学内にも個性あふれる学生ばかりなので有意義な交流があります。
学科で学ぶ内容社会福祉法人での事業活動実態の研究。2か月間実習に参加しました。
所属研究室・ゼミの概要身体障害者の社会参加の促進策、家族の支援活動について
就職先・進学先リース・レンタル業
就職先・進学先を選んだ理由機材を所有せずに活用するのが産業界の主流になると考えたから。
志望動機高齢化社会を迎え、社会福祉の視点から社会のさまざまな事象を勉強していきたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか関西学院大学の過去問を7年分全学部分を8割の時間で解く訓練
投稿者ID:191087 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いトータルで考えて、とても良いと思います。フォローもしてくれるし、将来福祉系にいきたい方にはオススメです。福祉業界で、関学卒のセンパイも多いですよ
講義・授業良いテーマにわかれて、わかりやすく講義してくれます。社会福祉士になるのに必用な知識はもちろん、色んな知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い関学の福祉は、強いと思います。いま、福祉業界(相談職)で働いていますが、福祉業界ともつながりがあります。関学の先生にはお世話になることもあります。
就職・進学良い就職率は、かなりいいと思います。一般企業への就職率も良いでし。ゼミ生の全員が、何かしら進路決まっていました。
アクセス・立地良いご存知かと思いますが、学校はとても綺麗です。友人にもよくうららやましがられました。甲東園よりめ、仁川からのほうが、坂道も少なく楽に通学できますよ。
施設・設備良いG号館はかなり新しく綺麗です。学内には古い校舎もありますが、雰囲気が統一されており造りが綺麗なので、自慢だと思います。
友人・恋愛良い基本的に福祉系の人は、心優しい方が多いです。気のつく友人が多いというか。ゼミ生同士も仲良くなるし、授業ごとにメンバーもかわるから友人はたくさんできます。学内カップルもいましたよ(私もそのうちの一人でしたw)
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学べます。私は、障害関係のゼミに所属して、発達障害について面に学び卒論もかきました
所属研究室・ゼミ名松岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害について学びます。いろんなテーマで議論したり、イベントを企画したりしました
就職先・進学先生活協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着しており、福祉活動もさかんだったから
志望動機「福祉」が学びたい、という思いで関学を選びました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか英語はしっかり勉強しました。面接練習もしてもらいました
投稿者ID:120861 -
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い女子がとても多く毎日が楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていませんが、入った暁にはやりたい事がたくさんあります。
学生生活良いボランティアのサークルに入っており、子供の相手になれるのでとても満足です。この活動は無駄ではなく将来に必ず活かせると思うのでしていて後悔はないです。後悔があるといえば入る学部を間違えたことです。自分は社会学部に入りたかったのに地味な学部の人間福祉に来てしまって後悔しています。本当に悔しいです。今過去に戻れるなら受験をやり直したいです。
学科で学ぶ内容今までたくさん不満を書いてきましたが、この大学は本当にいい大学です。自分がレアなケースなだけで本当にやりたい事がある人にとってはしっかりサポートをしてくれるしほんとうに入って良かったです。
就職先・進学先僕は子供が大好きなので子供業界の会社のトップに立つ人間になりたいと思っています。それは変わらない、、
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格が取れることと偏差値と校舎だけで決めましたが、専門科目以外にも様々な授業がありとても面白いです。高校までの詰め込み勉強的スタイルではなく考え方やものの捉え方を学ぶ授業が多いです。
講義・授業良い自分の学部や学科の授業だけでなく、必修と被ってさえいなければ他学部の授業もたくさん受けることが出来るので、視野が広がると思います。希望すれば主専攻と副専攻の同時取得もできます。
就職・進学普通まだ1回生なので就職についてはよく分かりません。しかし、パンフレットに就職率100%と謳われているように関西での就職はかなり良いようです。
アクセス・立地悪い土地確保の観点からかなり上の方にあるので、実家からの通学生は毎日大変そうです。最寄り駅は徒歩20-30分かかります。関学生は学校に来ることを「山登り」「登山」と呼んでいます。
施設・設備良い西洋の雰囲気を感じられる校舎だからか、築年数の割に綺麗に感じます。私はキャンパスの綺麗さや広さをかなり重視していましたが、関学の校舎にはとても満足しています。
友人・恋愛良いマンモス校なので色々な人がいますが、やはり同じ学問を学びたい自分と似た人が集まるため、友達は作りやすい気がします。合わない人とはすぐに距離を置けるところが大学のいいところだと思います。
学生生活普通サークルは沢山ありすぎてほとんど把握出来ないです。
高校にはない部活・サークルが沢山あります。イベントはまだ1回生なのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容私は社会福祉士の資格を取りたいので、その受験資格を得るための授業を主に履修する予定です。1回生のうちは少ない(医学概論、ソーシャルワーク論、社会学、心理学など)ですが、2回生からはそのような授業が増えます。3回生の夏休みには実習があり、4回生ではインターンシップがあります。
志望動機児童福祉に興味がありその延長で国家資格である社会福祉士も取りたいと思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。正直偏差値で選んだ、とか、資格が取れるからと選んでいる人が多いのですが、時間を経ていくとどんどん福祉に興味が湧いてくると思います。優しい先生が多いので気軽に相談してください。社会福祉士の資格を持つ先生も多くいらっしゃるので、色んな事を教えてくださいます。
講義・授業良い日本手話が言語として設定されている大学で、第二言語で日本手話を選ぶことが出来ます。日本手話の先生方は講義実技ともにとても優しく面白い人ばかりです。ユーモアたっぷりで色んな話を聞けますし、雑談もかなり面白いです。みんな可愛いといいますね。実技授業は先生を中心として半円を描く座り方で行います。初めは緊張しますが、慣れてくるとみんなの名前を覚えてきて、たとえうろ覚えであっても先生の協力のもと手話で話せるようになります!
就職・進学良い結構いいと思います。福祉系に限らず大手企業や公務員になる人も多いようです。学部学科に限らず公務員試験対策講義や相談も用意されており、サポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園駅か仁川駅になります。行き方としてはバスか徒歩がほとんどだと思います。徒歩の人は結構多いです。どちらから行っても徒歩で約20分ほどです。また、阪急沿線なので、坂が多く、甲東園駅からはずっと坂で、仁川駅はなだらかな所もありますが、途中から傾斜の大きいところに出会います。バスは220円で、カーブが多いのでよく揺れます。
施設・設備良いパソコンが置いてある部屋があり、使用できないこともありますが、基本利用自由になっていて、コピーも可能です。コピーは手順を踏めば年に数百枚は無料で印刷できます。ラウンジがあり、ここにはこの学部学科の人だけではなく色んな学部の人が来ます。学生会館や食堂、スタバ、セブン、購買がとても近い学部棟(G号館)です。
友人・恋愛普通個人的には少人数授業、特に日本手話や2年以降のSW演習などで友人ができました。大人数の授業が多くなっているので、決して友人が作りやすくはないですが、出来ないというわけではないので、焦らず一人の時間を楽しみながら作っていくといいかなと思います。一人でいてもなんの疑問も持たれませんよ。
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりませんが、危ないサークルがしばしば混ざっているとはいえ友人は楽しそうにしていました。私は部活に所属していますが、部活で友人が多く出来ました。イベントは新月祭というものがあります。実は詳細は知らないのですが、友人のInstagramを見る限りは、かなり大きな催事で、多くの人が集まるようです。有名人が呼ばれることもあります。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、学校ソーシャルワーカーといった資格を取ることのできる講義や、福祉的な考え方を得るためのの講義があります。1年次はキリスト教学があります。
志望動機学部の中でいちばん興味があったのが社会福祉でした。また、資格を取れるからです。
投稿者ID:920043
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。