みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2014年度入学
何故大学に入学したか考えながら過ごす場所
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計コースの評価-
総合評価良い優秀な学生とそうでない学生の差が極めて激しく、程度の差は問わないが、成長意欲を持ち続けることが大事である。
講義・授業良い講義のバラエティは多岐にわたり、会計の世界では比較的著名な教授も多く在籍している。
研究室・ゼミ普通1年時に必修のゼミがある。3年時から所謂ゼミが始まり、所属する学生の75%が選択する。ゼミ選択は必修ではなく、またゼミ選択者のみ卒業論文がある。
就職・進学普通資格試験を受けたため、一般の就職活動はしていない。民間企業に限らず、公務員や税理士、公認会計士を志望する人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園駅。徒歩12分程度。緩やかな坂の上にあり、やや遠い。周辺はのどかで環境は良い方。
施設・設備悪い体育会の練習設備や環境は充実しているものの、食堂や一般校舎といった一般学生が使用する箇所はやや古く、狭い。学校経営のため学生を多く合格させすぎであり、授業の際は履修登録を正しく行った場合でも教室に入れないことがある。
友人・恋愛良い学生の母数が多いため、色々な人がいる。優秀な学生もいれば、そうでない学生もいる。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多く、近隣の大学との共同サークルもあり、触れ合える人の数はとても多い。
学科で学ぶ内容会計コースでは簿記2級までは必修となっている。公認会計士や税理士を志望する学生も多く、切磋琢磨出来る環境にあり、教授も比較的優秀な方が多い。ただし、その道に進むには専門学校もの両立が不可避といえる。
就職先・進学先大手監査法人。
志望動機第一志望に落ちたためであり、泣く泣く入学した。公認会計士を志望した。
関西学院大学のことが気になったら!