みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
学生生活を謳歌できる学科!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても気の良い友人が多かった。地方から出てきたお嬢さんとお坊っちゃんが多い分、みんな豊かで優しい人ばかりだった。授業の幅は広く、講義も楽しめた。心理学も経営学も社会学も楽しかった!
講義・授業良い心理学と経営学の授業も楽しかった!特に社会心理学と産業社会の経営論が特に面白かったです。単位はとても取りやすくて、単純に興味を持って聞ける話が多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生、4回生と2年連続であってゼミ生の仲はとても良かったです。先生にもよるとは思うが卒論も毎週見てもらえて、4万字を特に苦もなく書くことができました。
就職・進学良いサポートが良いかはなんとも言えないが、みんなが大企業に行きたいという意思が強いので就活をしなければ!という気持ちにはなります。女子は商社金融の一般職、男子はメーカー就職が多かったです。
アクセス・立地良い学校の周りはみどりがいっぱいで、芝生の広場もあることから小さい子供のいる家族がよくピクニックできていました。最寄駅からは15分程度坂をあがらないといけないので、バスを利用することが多かったです。
施設・設備良いわたしのいたころは旧校舎でしたが、今は校舎も建て代わりとてもきれいだと思います。図書館は広く、雑誌コーナーや館内にレストランもあり使い心地が良かったです。
友人・恋愛良い大変充実していました!実際に社学同士で付き合っていたカップルが周りでも何組も結婚しています。ゼミ合宿や飲み会、フィールドワーク等男女取り混ぜて仲良くなる機会が多かったです。
学生生活良い学祭が本当に楽しかったです!4日間あり、最終日には芸能人のライブがあって無料で観ることができます。わたしの在学中はいきものがかりが来ており、去年はゴールデンボンバーが来たそうです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎社会学中心、2年次には選べる専門科目が増えたり、ゼミの選考がはじまったりします。必須教科で特徴的なのは体育とキリスト教学。3、4年次は卒論を書くためにゼミがあります。
就職先・進学先損害保険会社の地域型総合職
関西学院大学のことが気になったら!