みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
個性が豊か、にぎやか
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活において、学業面で非常に充実している。環境や施設は非常に整っており、集中して学習ができる。自分が学びたいことを比較的自由に選択し、履修できる点も魅力的である。また部活動やサークル活動も活発に行われており、学業との両立もできる学校である。
講義・授業良い自分が学びたいことを比較的自由に選択して履修でき、幅広い分野を学ぶことができる点が魅力的である。また環境や施設も整っており、学業に集中しやすいといえる。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の終わり頃にどのゼミに入るか自分で決定する。選び方は自分が学びたい分野や先生を自分で決定できる。ゼミでのイベントもあるため友達と交流を深められる。
就職・進学良い就職活動のサポートとしては、定期的に就職セミナーが行われており充実した就活ができる環境であるといえる。個人で就活を進めていく中で分からないことがあればキャリアセンターやSRなど、すぐに対応してくれる環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄駅は仁川駅、甲東園駅など。仁川駅からは歩いて15分程、甲東園からはバスが出ており比較的通いやすいと思う。下宿で自転車通いの場合は坂道が多いためすこいしんどい部分もあるかも。
施設・設備良いキャンパスは見た目通り、中もきれいで整っている。夏は冷房が効き、とても過ごしやすく学業に集中しやすい環境。体育館、トレーニングセンター、図書館など施設も整っている。
友人・恋愛良い一回生、二回生の頃は必修授業でクラス分けされるため、そこでだいたい友達ができる。自分の場合は必修クラスでの友達もだが、部活動での友達が多い。サークルや部活動に入ると確実に友達はできる。
学生生活良い自分は部活動をやっており、日々練習を行なっており非常に充実している。大学全体で体育会を盛り上げようと行われているイベントもあって、他の部との交流も可能である。
学科で学ぶ内容一回生のときは、社会学の分野を幅広く学習し自分がどういう分野に興味があるのかをゆっくり考えられる時期だと思う。それを参考に三回生からのゼミについて考える。
関西学院大学のことが気になったら!