みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合的にみて欠点と言える欠点がなく、とても素晴らしい学生生活を送ることができると思います。おすすめです。
講義・授業良い学科が分かれていないので選択できる授業の幅が広いので選択肢が多い
研究室・ゼミ良い学科が分かれていないので選択できるゼミが多く、好みのものを選ぶことができる
就職・進学良い手厚いフォローがあるので安心できんし自信が持てるのでおすすめ
アクセス・立地良い駅からは遠いが、治安が良く、春先などはとても気持ちが良いので
施設・設備良いなんでもあるのでとても助かるし、図書館が広い、しょくどうがおいしい
友人・恋愛良い母数が多いので。その分出会いが多くとてもおすすめである。がんばろう
学生生活良いサークルがとても多く、自分で作ることもできるので興味のあることはなんでもできる
学科で学ぶ内容一年はさまざまな学問触れて、2年以降から好みの学問をより深く知る
就職先・進学先メーカー
志望動機やるさりたいことが特にない中で、選択肢が多い学部はとても魅力的であったから
感染症対策としてやっていることコロナの時には在学をしていないのでわかりません。すいません?投稿者ID:703656 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い真面目な人もそうでない人もいるので、学生次第で学べる内容は大きく変わる 大学生っぽい生活をしたい人にはよい
講義・授業良い色んな講義があって、興味のあるものを選ぶことができる 内容がぼんやりしてる講義もある
研究室・ゼミ良い学びたい人は心理系などのゼミでがっつり勉強できる ほとんど何もしないゼミもある 学生次第
就職・進学良い面接練習や企業説明会の数が多く規模も大きいので利用しやすい 便利
アクセス・立地良い都心部にある方だが、学校までの坂がながく歩くのが大変 毎回バスもお金がかかる
施設・設備良い卒論研究に必要な設備はそろってる 社会学部は改築したので設備も最新
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、交友関係は広がる 周りに大学が多く、他大学の学生もサークルに来てたりする
学生生活良いサークルもとても多い 学校でのイベントの他、学生主体のものもあるので賑やか
学科で学ぶ内容社会に関することならなんでもあり 社会言語学や社会心理学、ジェンダーまで幅広い
就職先・進学先一般企業
志望動機行きたくはなかったが、希望学部に落ちたので滑り止めで入った。 結果的に楽しかったのでよし
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合的にとてもいい大学だとおもう。通ったことに後悔がないです。ぜひ入学したら色んな体験をしてください
講義・授業普通色んな授業が受けれるのでためになります。おもしろい人がたくさんいます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選ぶようにしてください。見学は絶対にしたほうがいい
就職・進学普通就職には有利な大学だと思います。色んな人から話を聞くことが大事
アクセス・立地悪いキャンパスの場所が少し不便だと思う。おしゃれな建物なのでそこは自慢できる
施設・設備普通比較的きれいな建物だと思うし、授業環境もいい。特に不便することはなかった
友人・恋愛良い自分に似てる人が多かった。みんな勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ切り替えのできる人が多い
部活・サークル良いサークルはたくさんあるし、大学生活楽しめると思うので絶対入るべき
学科で学ぶ内容色んな分野が学べる。自分はテレビについて学んだが、ITなども学べる
就職先・進学先上場企業の一般職
志望動機大学も学科も魅力で溢れていたので、オープンキャンパスで一目惚れした
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通施設が綺麗で充実しているところはよいが、学生の人数が多いあまり、1人ひとりのことを見てもらうことが難しいため
講義・授業良い社会学の中にもあらゆる分野があるが、各分野に様々な講義が用意されているため
研究室・ゼミ良い充実度はゼミの講師によるが、学生のやりたい事を自由に研究させてくれる講師が多いため
就職・進学普通民間企業向けの就職サポートに偏っていて、それ以外の職種への就職を目指す学生にとってはそれ程頼ることが出来ないと感じるから。
アクセス・立地悪いキャンパスは綺麗だが、駅からかなり遠いうえ、下車駅によっては、山を登らなければいけないため、立地は良くないと感じるから
施設・設備良い学費が高く、資金がたくさんあるためか、施設は綺麗で充実しており、学習にはそれほど困ることは無かったように感じるから
友人・恋愛悪い学部によると思うが、少人数制の授業が少なかったため、仲良くなれる友人が限られたから
部活・サークル普通サークルが豊富にあり、ジャンルも様々なものがあったから、興味のあるサークルも多く見学の際に知り合いが増えたから
学科で学ぶ内容心理学やマスメディアという様々な分野から、社会の物事を多角的に捉え研究していく
就職先・進学先公務員
志望動機偏差値的に合格出来る可能性があった大学で、社会学部だと、ある分野に特化してまなぶ訳ではなく、あらゆることについて学ぶことが出来るから
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い通っている学生も品があって素行が悪い学生は少ないですし校舎は改修工事でどんどん綺麗になっていますし、お勧めします。
講義・授業良い履修できる学科や分野は多岐にわたっている。TVに出ているような有名な教授も在籍している。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミに入り専門分野を専修します。2回生の時にインタミと呼ばれるゼミのお試しバージョンのような授業も受けれるのでサポートがしっかりしています。
就職・進学良い就職率は90%を超えていたと思います。女子の就職先は主に金融が多いイメージです。ゼミ内で情報共有したりして就活に励んでいました。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園から徒歩30分弱でバスで10分弱、仁川から徒歩で20分弱です。どちらも駅から遠く、甲東園は坂が多くて夏は歩くのがキツいです。
施設・設備良い社会学部の棟はちゃうどわたしが在籍している時に建て替えを行って綺麗になっていました。
友人・恋愛良い男女比は女子が6割くらいで多く、全体の分母も600名ほどいます。社会学部同士で付き合っているカップルも多買った印象です。
部活・サークル良いサークルや部活などは入学式の帰りに持きれないほど勧誘のチラシを配られます。また掛け持ちもできますし新入学生歓迎会も多々開かれているので参加してみてどこが自分に合っているのかじっくり考えることができます。
学科で学ぶ内容社会学は多岐にわたっており、インターネットのソーシャルネットワークのことやコミュニケーショ論や、社会統計学や犯罪心理学など、自分の興味のあるものを選択した受講できます。
就職先・進学先日本生命保険相互保険の業務職です。
志望動機まず、関西学院大学に憧れていました。社会学部を選んだ理由は、当時特にやりたいことが明確でなかったため、幅広く学ぶことができるこちらを希望しました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びの幅が非常に広いこと、施設・設備がとても良いこと。関西学院大学の社会学部は他大学の社会学部に比べ、本当に恵まれていると思います。恵まれた環境の中でどう動いていくかは自分次第です。就職率は確かに良いですが、それは学生一人一人が積極的に関西学院大学の学生生活を楽しんだ結果だと思います。ただ所属しているだけでは何の学びもないのはもちろん、自身の望むような先に就職もできないと思います。環境は整っているので、あとは自分でしっかり学生生活を楽しんでほしいと思います。
講義・授業良い社会学部自体が無い大学も多い中、関西学院大学の社会学部の講師は非常に多く、講義も様々な分野があるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思います。また、ゼミについても3年・4年で週に4コマもあるので自分の好きなことが研究できると思います。これは人によりますが関西学院大学では他学部の授業も受けることができる制度があるので、そういったものにチャレンジしてみたい人にもいいと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは課題も非常に多かったですが、自身の幅広い知識を身につけるのにはとても役に立ちました。ゼミによって進め方が全く違うので、自分に合ったやり方・雰囲気のところをしっかり選ぶとよりゼミ活動が充実すると思います。
就職・進学良いキャリアサポートがかなりしっかりしています。模擬面接をやってくれますし、エントリーシートについても書き方のアドバイスをしてもらえます。また、就職活動の拠点として梅田のキャンパスを利用することもできるので、面接の合間などそちらでSPIやエントリーシートなど、演習したり書いたりすることもできます。
アクセス・立地良いキャンパスは上ヶ原キャンパス・聖和キャンパス・三田キャンパスがあります。学部によって通う場所が違いますが、上ヶ原キャンパスと聖和キャンパスは近くの駅です。上ヶ原キャンパスと聖和キャンパスは西宮北口駅まで近く、西宮北口駅は梅田や三宮の間にあるので、非常にアクセスが良いです。また、西宮北口駅は住みたい街ランキングで何度も上位に入る駅であり、駅周辺は飲み屋さんや商業施設などがあり便利です。そこを抜ければ住宅街になっており非常に落ち着いた場所で、学生の方も過ごしやすいと思います。
施設・設備良い社会学部は2014年に建物が新しくなり、教室・トイレなど全ての場所において申し分のない綺麗さです。チャペルもあるので癒されます。社会学部に併設している食堂のような場所ではコンセントもあり、充電しながら課題などもできます。また私が在籍していた時はケンタッキーや松屋などもあり、学生の方のお財布にも優しいと思います。また、ラーニングコモンズという皆で話し合いなから課題をできる場所もあるので、学びの環境としては100点だと思います。
友人・恋愛普通社会学部の授業の中でグループワークも多くあります。その同じグループになった人と仲良くなり、交友関係が広がることもあるようです。また、ゼミ活動の中でも交友関係を広げることもできると思います。
部活・サークル良いサークル活動に私は所属していませんでしたが、サークルの数は非常に多く、自身の活動したいペースや雰囲気に合わせて選ぶことができます。他キャンパスの人との交流もあるので、交友関係を広げることもできると思います。
学科で学ぶ内容キリスト教系の大学なので、キリスト教の授業があります。また英語と第二言語も選択し、必須の授業となります。社会学部の学びとしては社会心理学、メディア学など様々です。(ホームページに載っていると思うので、そちらを参考にしてください。)
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機心理学に興味があったこと、また社会のことについて様々な角度から幅広く学び、偏らない知識をつけたかったことが理由です。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学は勉強のために行くところと思っている人にはちょっと不満かもしれませんが、学生生活は充実していると思います
講義・授業普通有名大学だけあって講義や授業は充実していると思います。ただ、多くの学生は出席していませんが。
研究室・ゼミ普通授業に比べると研究室やゼミでの活動には力を入れている人も多いと思います。
就職・進学普通同じくらいのレベルの他の大学に比べると就職のサポートは充実していると思います
アクセス・立地普通立地には問題ないというか、この立地が好きでこの大学を選ぶ人も多いと思います
施設・設備普通大学には結構なお金があるのか、施設や設備は相当に充実していると思います
友人・恋愛普通友人関係は、おそらくそれが第一の目的で大学に来ている人が多いと思います
部活・サークル普通サークルやイベント活動は充実していますが、中には全く参加していない人も珍しくありません
学科で学ぶ内容研究室でのテーマ選択にもよりますし、社会学というのは非常に幅広い分野なので、自分の興味次第でいろいろ広げることが可能です
就職先・進学先メーカー
志望動機広く社会に出て役立つことを学んでおきたいと思ったために選びました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいい意味で非常に自由でとても過ごしやすい学部だと思います。良くも悪くも自分の選択で全ての道が決まるので、やりたいことがある人はそれを極めるもよし、まだ決まってない人は幅広い授業を受けながら自分の興味があることは何なのかを見つけていけばいいのではないかと思うので、そういった方にもお勧めの学部です。
講義・授業良いさまざまな研究をしている先生が多いため、幅広い分野を学ぶことができます。また社会学はこれと決まった範囲がないため、自分で自由に感じることで人それぞれ受け取り方が違う点も授業を受けながら色んな意見を聞くことができることが楽しい点でありました。
研究室・ゼミ良いゼミの活動はゼミによって違うため内容の充実度に関してはわかりませんが、3年生から必ずゼミに入らないといけないため、ゼミでの交友関係や学びは楽しいものになるはずです。
就職・進学良い自分で積極的に勉強を学んでるのであれば、就職や進学で活かせるものはあると思いますが、自分から積極的にしていなければ就職や進学のサポートはないと思います。結局は自分次第で先生たちからサポートをもらえるか、大学からもサポートを受けれるかということだと思うので、自分で調べて見つけて行かなければならないのが大学での過ごし方だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地自体は最寄駅から徒歩20分ほどで、坂をずっと登ったところにあったので決していい場所とはいいにくいですが、キャンパス周辺の環境は住宅街で静かで落ち着いた場所で、キャンパス自体も正門を潜ったら正面に大きな芝生と時計台が見える景色がとても綺麗で印象に残る素敵なキャンパスでした。建て替えがされ嫌いな学部棟もありますが、昔ながらの古い感じが趣のある学部棟もあり、個人的にはどちらも好きでした。
施設・設備良い新しく建て替えられた学部棟にはとても嫌いな自習室があり、パソコンを借りれたり、ミーティングルームを予約して使えたらしたため、非常に使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、学部は学科が一つしかないので、小さな枠に縛られず関わる人は多いです。部活動も充実しており、強い部活動もたくさんあったため、おすすめです。
部活・サークル良いサークルに入っている友人も多かったですが、サークルによってはきちんと活動しているところとそうでないところがあります。サークルは友達作りには最適な場だと思うので、今後過ごす4年間を素敵な時間にするためにもサークル選びは大切だと思います。たくさんあるので、自分で足を運んで実際のサークルの雰囲気を見ることをお勧めします。また部活動は本気でしているので、時間やお金の問題がなくしっかりスポーツで結果を出したい人はぜひ部活動をおすすめします。
学科で学ぶ内容一回生では基礎演習やキリスト教、社会学部とはどんなことを学ぶのかを軽く学ぶ授業があります。二回生はそれを踏まえて、自分の受けてみたい授業を履修します。三回生からはゼミ活動が始まるため、それまでに自分の興味のある分野を見つけれていたら良いと思います。4回生では卒論の作成に向けて皆力をいれています。
就職先・進学先大手の生命保険会社の一般職
志望動機枠や型にとらわれず、幅広い分野を学ぶことができると感じたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学部によって格差は感じます。社会学部は決まったクラスがないため、友達作りに部活、サークル活動は必須。講義は1回生で社会学全般を学び、2,3回で専門分野に分かれていく印象がありますが、単位が取れていれば専門分野に限らず浅く広く学ぶことも可能。
講義・授業普通社会学全般を学べる分、どのジャンルの社会学も勉強するチャンスがある。反面、興味を持てるジャンルや専門分野に絞るのが難しい
研究室・ゼミ普通人気のゼミは教授の講義に出席した上で、コネクションを掴むのが必須。8割のゼミで面接あり。
就職・進学悪い学部として就職活動のサポートは一切なく、自主的に学校主催の説明会等に参加する必要がある
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの登り坂がきつい。講義直前はバスも行列で乗れず、間に合わないときもある。
施設・設備普通コンビニ、飲食店も揃っていて、不自由はない。食堂は早めに行かないと場所が取れず、利用者は限られている。
友人・恋愛普通部活、サークルに入ればいくらでもチャンスあり。講義だけ受けていても友達はほぼできない。
学生生活普通賑やかなサークルが多い印象。部活も運動部のような本格派から文化部のマイペース派もあり
学科で学ぶ内容1回生で全般、2回生から選択肢が広がります。3回生中盤からゼミ活動が始まり、ほとんどのゼミに卒業論文が必須であります。
就職先・進学先大手ゲーム会社の施設営業部
志望動機将来学びたいことも決めず、入学が決まっていたので、入学後も選択肢が多くある学部を選択しました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学全体を学ぶ7ことが出来る。一方で広く浅くになりがちなので、バランスよく授業を選択する必要がある。
講義・授業普通様々な分野の講義を受けることが出来るため、複合的な学習ができる。
研究室・ゼミ良い2年間かけて学習ができるため、非常に体系的な学びができる。人数的にもバランスよく割り振られる
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは面接練習などのサポートを行ってくれる。また学内説明会も積極的に行っている。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急甲東園駅だが、徒歩20分かかるためアクセスがいいとは言えない。
施設・設備良いパソコンの数が不足しており、特にテスト前などはパソコンの空きを見つけるのが難しい。
友人・恋愛良いサークルも様々な種類があるため、学内でも様々な交流がある。留学生との交流もある。
学生生活良いサークルの種類も多く、ボランティアや学内イベントも多い。文化祭も規模が大きい。
学科で学ぶ内容1年の時には社会学の基本的な学習を行い、3年・4年でゼミ活動を行う。ゼミでは2年をかけて学習するため、深い学習が期待できる。
就職先・進学先鉄鋼業界 営業職
志望動機マスコミ系の学習に関心があったため。また学力的に妥当だったため
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。