みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることにとても集中できるような
とてもいい環境だったので不満や言いたいことなどは
特になかったです。 -
講義・授業良い毎日がとても充実していたように思います。
人間関係も上手く行ったのでとても楽しかったです。 -
研究室・ゼミ普通結構充実していたように思います。
自分の興味のあることに集中できました。 -
就職・進学良い自分から動かないと中々きついと思います。
自分次第でとても変わると思う。 -
アクセス・立地良い立地や環境はとても良かったです。
都会過ぎず田舎過ぎずとても通いやすかったです。
施設・設備良い施設は基本整っていたと思います。
あまり不満などは感じなかったです。 -
友人・恋愛良いとても友人関係がよくとても仲良くできました。
ネジの外れた人もいるけど基本大丈夫でした。 -
学生生活良いサークルについては結構盛んに行われていたので
とても楽しく友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことを学びそこからちょっとずつ深堀
されていきました。 -
これはあまり言えないのですが、関西学院大学で
学んだことを生かした職業に就くことが出来たので
自分としてはとても満足しています。 -
志望動機高校の時に社会学部に少し興味があり、学びたいなと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことを勉強できる学部です。研究テーマも広いので何をやりたいかこれから考えたいという人にもおすすめです。
講義・授業普通社会学部では一般教養のような必修科目が少なく、1年~4年まで学年関係なく受講できる専門科目が多いです。自分の興味のあるものを選択して受講できます。
研究室・ゼミ良いプレゼミのような形で半期だけ開講されるものが2年のときにあり、3年からのゼミ選択の参考にできます。ゼミごとに扱う内容が異なるため、選択肢も多いです。
就職・進学普通全体へ向けてのガイダンスや、学校での合同説明会があります。広告、銀行、商社への就職が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急電車の甲東園か仁川です。どちらも駅から20分ほど歩きます。甲東園からはバスも出ています。
施設・設備良い社会学部棟は特に新しく、お手洗いなど全体的に広く清潔感があります。冷暖房はきつめです。
友人・恋愛良いクラス等はないので、部活やサークルでの人間関係が主になりがちです。
学生生活普通サークルや部活は充実しており、学園祭なども大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学、心理学が主ですが、社会学の中でも、医療、スポーツ、音楽、映像、文化、など様々な観点から学べます。
志望動機言語と社会についての研究をしたいと考えて、社会学部に入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとにかく。文具や施設はとても整っているので、必要最低限のことはたくさん学べると思います。そして、友達との仲を深めるのにも適していると思いますね。
講義・授業良い保育園を併設し、幼児教育や保育、健康、福祉に関する免許・資格をもらうためにこの大学に入りました。学校の文具等はじゅうあしており。とても、素晴らしいです。
研究室・ゼミ良いまぁまぁってところでしょうか.....。学ぶためには有意義な所だと思います!
就職・進学普通回答例のような感じですね。就活のサポートはそんなに積極的な感じではなかったと思います!
アクセス・立地普通最寄り駅は個人情報なので言えませんが...最寄りの駅はそんなに近くないです..。
施設・設備良い上記の通り。とても充実しており。素晴らしいと感じています。とにかく。有意義な場所ですね。
友人・恋愛良い友達は作れると思いますが。会う日が中々取れないですね...。まぁ、恋愛は発展しなかったですが、友人関係は発展していきましたね。
学生生活良いとにかく。イベントは楽しかった記憶があります。サークル数は忘れました。ごめんなさい
学科で学ぶ内容保育園等の内容などを特に学んだ気がします。それ以外は忘れました。すみません
就職先・進学先コンサルティング
大学院は行ってないです...................。 -
志望動機人間を取り扱う仕事が好きなので。この大学を志望しました。今は保育士です!
感染症対策としてやっていること感染対策はしっかりされており。とてもいいと思います.....。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな事が学べるため、たくさんの学生に対応しやすい学部だと思う。校舎も綺麗で売店もあるため、助かる。
講義・授業悪いとてもたくさんの角度からの視点をもって授業を受けることができます。
就職・進学悪い授業の内容が就職活動に活きるということは、あまり考えられない。
アクセス・立地普通バスが有料というのはあまり納得いかない。でも後者が綺麗ですごい。
施設・設備普通コモンズや、会議室もあるため、非常に頻繁に使っている、助かる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると幅広く知り合いができる可能性は高い。
学生生活悪いコロナウイルスのため、イベントなどはほとんどないと思っている。
学科で学ぶ内容内容が幅広いため、これといったものはわからない。社会学を学ぶ。
志望動機より多くの多様性をもちつつ、授業を受けることができるからである。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分から進んで行動できる人は、得るものがある大学だと思います。逆を言えば、行動できない人は何も得ずに4年が終わるでしょう。
講義・授業普通大講義は寝ている人がほとんど ちゃんと学びたい人は夏季休暇中に行われる授業に参加した方がいい
研究室・ゼミ普通2年の前期に選考がある。活動が活発なところとそうでないところの差がすごいから、ゼミ見学をしたり、先輩から情報をきちんと聞いた上で選択すべき
就職・進学普通自分から進んで相談に行けばきちんとサポートしてくれる。動かなければ、何もない。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、周囲に飲食店もないため、空きコマがあると時間がもったいない
施設・設備悪い社会学部棟はとても綺麗で快適。他学部の棟は老朽化がひどいところもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば友人ができるが、学部はクラスがあるわけではないので、学部内の友人は少ない。
学生生活良いサークルの種類は多いが、飲みサーもあるから、自分のノリや雰囲気に合うか見極めるのが難しい。
学科で学ぶ内容社会学全般を学べます。浅く広く。何かを極めて勉強したい人には向きません。
就職先・進学先大手生命保険のグループ会社の総合職
志望動機自分の学びたいことが明確に決まってかったので、幅広く学びながら自分の興味のあることを見つけていけると思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンライン。秋学期からはゼミなどの少人数授業だけ対面で行なっている。投稿者ID:706732 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通一番華のある学科だと思う。女は美人ばかり。レベルは2番目くらいに高いが、一番遊べる分野でもある。気をつけるべし。
講義・授業良い社会学部は特に好きな分野や学びたい範囲が選べる。逆を言うと、学びたいことがないと中途半端になってしまう。
研究室・ゼミ良い先生が個性的。メンヘラな先生や、自分を有名にしてほしい先生等もいるので注意。
アクセス・立地普通駅から10分くらい。坂道もあるので、自分は仁川駅から歩いて通っていた。
施設・設備良いさすが私立ということもあり、施設は充実しているし、何より綺麗。人工芝生も寝そべれるくらい。
友人・恋愛悪い自分がどうするかで人間関係が決まる。同学年が多すぎて、自分が何をしたいのか、誰と仲良くなりたいのかしっかり決めないとぼっちです。
学科で学ぶ内容当たり前を当たり前と思わないことを教えてくれる。また、当たり前のことを言語化することの難しさを感じれるだろう。
就職先・進学先社長がOBの会社で総合職の営業に就いた。
志望動機兵庫はおしゃれな町だから自分もおしゃれになれると思った。関関同立なら就活が楽だと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的に自由な風潮が、自分次第で全て決めれる部分があったので、楽しかった。これが社会学部!という枠がないため、型にはまらない考え方が身につくと思う
講義・授業良いさまざまな講義が豊富にあるので、自分の知識が広がるし、考え方の多様性が身につく
研究室・ゼミ良い3回生から必ずゼミに所属しなければならないので、どういうものに興味があるのか、掘り下げたいことができるし、横の繋がりがもてる
就職・進学良い金融関係の就職に強いイメージもあったし、キャリアセンターがしっかりフォローしてくれる制度も整っていたと個人的には感じる
アクセス・立地普通大学ではあるので敷地が広いところとなると必然的に山奥になってしまうのは仕方ないが、山の上は通うのはしんどい。ただ正門からの景色は綺麗。
施設・設備良い社会学部は在学中に新らしい建物が設立されたので、比較的綺麗な建物で勉強できた
友人・恋愛良い良くも悪くも枠がなく自分で仲良くなりたい人を選べるし、全て自分次第なので積極性が身につく
学生生活良い多くのサークル、そして部活があり、しっかり活動されていたので、充実していた
学科で学ぶ内容これ!と言うものは特になく、社会学とつければ全て社会学となると先生には言われました、、
就職先・進学先金融関係の一般事務に就職した
志望動機一番幅広くいろんなことが学べると感じたのと、その時点で自分は何に興味があるのか漠然としていたから
感染症対策としてやっていること現在は在学中でないため、その点は分かりかねます。申し訳ありません。投稿者ID:705796 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで施設も綺麗なので充実したキャンパスライフが送れると思います。ただ、学生数も多いので自分のことはしっかり管理しないと誰も助けてくれないです。
講義・授業普通幅広い視点からの授業項目があるので入学時に学びたいことが定まっていなくても、多くのカテゴリーから選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって違う。積極的に活動するところもあれば、出席なしのところもある。自分の選択次第
就職・進学普通サポート体制は充実している。利用しようと思えば、フル活用しできる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からはシャトルバスがでているので、利用者は多かった。周辺の環境も綺麗なので、とても良いと思う。
施設・設備良い社会学部は建て直しが行われてとても綺麗。パソコンも部屋数が多いので利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係を作ることが多い。逆に所属しないと学科内ではなかなか友人を作りずらい。
学生生活良いサークルは同じ種類のものでも複数のサークルがあるので、どのような人たちがいるサークルなのかで入るのを決めていた。学祭も大規模に行われて楽しめる。
学科で学ぶ内容2年次からプレゼミ、3年次からゼミ活動が始まる。授業は人気なものは抽選がある。
就職先・進学先化粧品会社営業
志望動機社会学部は伝統があり、幅広い分野から学べる講義があったので入学したいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べて、好きなことを卒論にできたので、やりたいことをやれる環境にある。学費は高いので、しっかりと勉強をする必要はある。
講義・授業良いカリキュラムから好きなものを選べて、自分の予定にあわせて授業をとれた。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望通りに入れるものではなく、試験があり、学びたいことを学べない。
就職・進学良いキャリア支援センターによる、各企業の話を聞ける場が何度も設けられ良かった
アクセス・立地良いバスもあり、通いやすいところにあったが、徒歩だと、大変だった。
施設・設備良い新規に建設されていき、きれいな環境で勉強をすることができてよかった。
友人・恋愛良い大学での人数が多く、いろいろなひとと仲良くなれてよかったことである。
学生生活普通サークルは多くあり、好きなところに入れる。また、イベントもあり楽しい。
学科で学ぶ内容社会での出来事に対して、疑問符をつけて、考察をしていく学問である。
就職先・進学先金融機関に就職
志望動機推薦枠があったことと、わかりやすい学問であったこと。また、兵庫にあったから。
感染症対策としてやっていることコロナでオンライン授業が始まったこと。学校に行かなくなってしまったこと。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強面でも生活面でもとても有意義な時間を過ごせる大学。グローバル教育にも力を入れているところ良いと思う。また、校舎は日本一美しいキャンパスと言われているそうだ
講義・授業良いテレビに出るような有名な先生が講義をしてくれる。 社会学部は、選考範囲がとても広いので、ゼミ選びがとても重要になる
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まる。ゼミによってやる内容はかなり異なり、活動の頻度も異なってくる。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思う。 キャリアセンターは、なんでも相談しやすい環境で、助かった。
アクセス・立地悪い最寄駅か楽天学校まではおよそ20分の坂を登らないといけない。バスも出ているが、ほとんど満員で乗れない
施設・設備良い社会学部は、新しい校舎に最近なったので、とても綺麗。 ケンタッキーと松屋も近くにあるので便利
友人・恋愛良いサークルがとても豊富にあるので、所属すれば友人や恋人ができる人が多い。
学生生活良い学祭は4日間もあるので、とても充実していて楽しいイベント。ただし、サークルに所属してない人はほとんど来ない
学科で学ぶ内容一年時は、英語とだな外国語などの基礎的な勉強と、キリスト教の勉強。 2年以降から少しずつ専門分野の授業を取るようになり、2年秋からゼミに入り、専攻分野の学習をする
就職先・進学先大手IT企業のSE
志望動機社会学部には有名な先生がたくさんいて、自分のやりたいことを実現できると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしている。教室のかんきもこまめにおこなっている。投稿者ID:705838
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。