みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い留学制度がすごく整っている点が良かったです。あと、社会学の授業は面白いものが多く、多角的な視野を身に付けることができた。
講義・授業良い社会学部の専門家たちによる授業はどれも面白いものばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは活発で日々勉強の日々を過ごしています。
就職・進学良いキャリアセンターがとても充実していて、筆記試験、面接対策、グループディスカッション、エントリーシートから何から何までサポートしてくれる体制で、本当に関学でよかったなと思っています
アクセス・立地普通上ヶ原なので駅からは歩く人もいますが、バスを使う人も多くいます。シャトルバスではないので、交通費が乗るたびにかかってしまいます。
施設・設備良いとても綺麗で自慢のキャンパスです。食堂のご飯も美味しく食堂は2つ大きいのがあります。
友人・恋愛良い大学内のサークルに入れば自ずと人脈も広がり恋愛になってる人は多くいます。サークルに入らないと人間関係広げるのは学部だけじゃ難しいかもしれません。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどあるため自分が入りたいものに入ることができると思います!入学式シーズンになるとたくさん勧誘されます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることができます。クラブやサークルが多くあり活発で、学業面のサポート体制も整っています。また、就職活動においても、様々なサポートを受けられますし、企業からの評判もかなり良いと思われます。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、決して良いとは言えません。最寄駅からバスか、徒歩で15分?20分ほど歩きます。授業終わりは電車が非常に混みます。最寄駅から大学までの道には大きな家が立ち並んでおり、静かな印象です。
施設・設備良い大学自体は非常に綺麗で、常にどこかを工事している印象でした。新しく牛丼屋さんやケンタッキーなどができましたが、在学していて思ったのがもう少し学内のコンビニを増やして欲しいということです。
学生生活良い大学の規模の大きさから、サークルの数は非常に多いです。1つのことに集中して厳しく活動するサークルから、いろんなことを広く浅く行う遊びメインのサークルまで、個性豊かです。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部の生徒も社会学部の授業をとることも多いほど、単位がとりやすく、観光社会学など楽しんでとりくめる授業が多い点。出席点で評価する授業も多いです。あと校舎が関学の中でも綺麗です。
講義・授業良いメディア、心理、など本当に多岐にわたる分野の授業があるため、自分の興味にあったものを履修できると思います。先生も優しい人が多いです。
研究室・ゼミ良い私の代は二年の後期からでしたが、一つ下の学年からはもうすこし早くからはじまるようになったみたいです。私の所属しているゼミでは、三年の夏から卒業論文について取り掛かっていたので、比較的自分のやりたいことをできるゼミだと思います。
アクセス・立地悪い関学の中でも正門から入って1番奥にあるので、学校に入ってから社学棟にたどりつくまで5?10分かかります。また、横断道路をまたぐ国際学部がよく利用するG号館などが次の授業で入っていると、10分休みでは移動がぎりぎりです。特にはじめは迷いやすいかな。ただ、校舎がきれいで、設備もあたらしくしっかりしています。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的単位がとりやすく、自分のしたい勉強、趣味に時間をまわせるいい学部です。まわりの子も自分のしたいことをやっています。空きコマの時間に公務員の勉強をしたり、友達と中央芝生で喋ったり充実しています。何よりキャンパスが綺麗で2年通っていますが未だに飽きずいいキャンパスだなと思っています。周りの環境がいいのは大事だなと実感しています。
講義・授業良いテスト100%の授業が多く授業に出席しなくても点が取れれば単位が取れるのであまりいい体系とは言えない気がする。
研究室・ゼミ普通これからゼミが始まるのでなんとも言えませんが、教授はとても優しくいまのところ後悔はしていません。
アクセス・立地良い前述したようにキャンパスがとてつもなく綺麗。アクセスもよく、三ノ宮、梅田、東西の街に30分もかからずに電車で行くことができる。キャンパス周辺は住宅街で閑静なところがお気に入り。
施設・設備普通レジュメのコピーに必要なポイントに上限があるのがきつい。三田キャンパスの総合政策学部はポイントに上限がないのに上ヶ原の学部には上限があるので不公平。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学べる領域が広く、色んな分野の勉強が出来る。また、色んな視点から物事を考えることが出来るようになった。単位も比較的とりやすい。
講義・授業良いユニークな先生が多く、授業が面白い。
研究室・ゼミ良い2回生の時にお試しのプレゼミがあり、自分の興味のある分野や先生を探すことが出来、3回生からゼミが始まる。ゼミによって分野や活動内容は違うが、友達の話を聞いている限りどのゼミも充実しているように思う。
就職・進学良い卒業生の就職先はバラバラですが、金融系が多い印象です。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、また坂道を登らないと行けないので、少し大変です。バスもあるので、利用するといいと思います!
施設・設備良い社会学部の棟は新しくなったので、とても綺麗です。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、部活、言語のクラスなど様々なカテゴリーでの出会いがありました。大講義を何人かの友達で受けることが多く、テスト前などはみんなで助け合っていました。
学生生活普通サークルは沢山あり、他の学校と合同のサークルもあります。部活動も優秀な成績を残している部活が多いです!
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野の講義を受け、自分の興味あるので分野を見つける期間で、2回生から徐々に自分の専攻分野を決め、ゼミ選びなどをしました。
就職先・進学先大手保険会社
投稿者ID:320953 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専攻できる分野が多くあり、夢が広がる学部だと思います。
現代社会のこと、政治のこと、メディアのことなど本当に幅広く学べます。 -
講義・授業良い教授のみなさんの著書を教科書としている科目が多いように思います。教授が考えていることがよくわかりますし、とてもいい機会です。
研究室・ゼミ良い私たち社会学部は、2年生の秋学期から、ゼミに所属します。
そのゼミは全部で大きく分けて6個あります。その中で、教授ごとに分かれている感じです。現代社会学、データ社会学、フィールド社会学、フィールド文化学、メディアコミュニケーション学、社会心理学、の6つです。一年生の時うちから、様々な分野の授業を取ることができますので、どのゼミに所属したいか、よく吟味することができます! -
就職・進学良い卒業生の多数が有名企業に入社し、公務員も多数輩出していると聞いています。確かに、学んでいることは、現代社会の問題や、これからの未来のためになることなので、企業が求めている人間像なのかもしれないと感じています。
アクセス・立地悪い私の通うキャンパスは西宮にある上ヶ原キャンパスです。
こちらは、山を切り開いてつくったようなので、坂は急です。
しかし、毎日、バスは出ていますし、大半の生徒は徒歩で15分ほどかけて、学校についています。 -
施設・設備良い学校内は、お城のようでとても美しいです。
一度来てみると分かると思いますが、教会があったり、生徒が多く集まる中央芝生などが素晴らしいです。
このキャンパスに憧れて、関西学院大学にきたいという方も多いのではないでしょうか。オープンキャンパスも開いているので是非一度いらしてくださいね。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、交友関係が広がります。私はバトミントンのサークルに所属していますが、週に何回かは先輩方とお昼ご飯を楽しか食べています。まだ学園祭などでは、サークル単位で模擬店を出すので、所属している方が思い出が出来るのではないかとおもいます!クラス授業も多いので異性とお話しする機会も多いですし、発表のためにグループを組むことも多いので、みんな自然と仲が良くなりますよ!
学生生活良い関西学院大学はサークルが多くあります。
特にテニスやフットサル、バトミントンが多いイメージですね。
ただ、活動時間や練習内容などに違いがあるので自分にあったサークルを見つける必要があると思います!そうすることで、バイトや勉強とも両立できますし、いい大学生活が送れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では、必修科目という必ず全員が取らないといけない科目が多くなります。
2年生からは、本当に自分が学びたい授業を選択して学ぶというイメージです。1年生のときにある程度関心を持つ内容を見つけておくことご大切なのではないかと思います。 -
就職先・進学先大手企業
投稿者ID:320671 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の教室はとても綺麗で、建物のなかに松屋とかケンタッキーもある!おなかがすいたときに便利!最高でした
講義・授業良い楽しく受けることができた。
たまに、眠くなることもあったけど先生なりに工夫して楽しくしてくれてた -
研究室・ゼミ良いスポーツの社会についていろいろと勉強しました。私たちのクラスはほぼ体育会系だったので
にぎやかで楽しかったです。出席率は悪かったと思います笑 -
就職・進学良い自分は部活の成績なので引っ張っていただいたんですが、まわりの友達とかは大手にいってる人たちが多いです。
関西学院大学の看板は大きいと思います -
アクセス・立地悪い甲東園から歩くのは少ししんどい。
ずっと坂道なので。
周辺の環境はおとなしくてとてもいい!
施設・設備良いコンビニもあったり松屋、ケンタッキー、サブウェイなどたくさんあるので便利!
友人・恋愛良い体育会系でしたが、フレキャンとかに参加させていただいて友達もできたし、卒業したいまでもフレキャンメンバーで集まったりします
学科で学ぶ内容一年、二年は必修科目をとるのが必死で頑張りました。
三年目からはちゃんとしておけば、時間を有効に使うことができ、充実した生活をおくれます。三年の終わりごろから卒業論文についていろいろしました。 -
就職先・進学先事務をしてます。一応実業団です
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い多角的な視点を身に付けたい人にとっては面白い学部だと思います。
心理学や環境、民俗やメディアなど、様々なことを広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い著名な教授も多く、専門的に学ぶことが可能です。
また
総合大学であるため、他学部の授業も受けることができ、自分の関心を追求することができます。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが開始されます。
様々な研究をしている教授陣が揃っています。
ゼミによっては実際にフィールドワークに行くこともありますし、文献だけで終わるところもあります。 -
就職・進学良い学科ごとというより、大学全体としてキャリアセンターがサポートしてくれます。
キャリアセンターは就職活動のガイダンスをしたり、面接の練習をしたりしてくれます。 -
アクセス・立地普通大学前にはあまりお店はありません。
学生街の賑やかさはありません。
駅からは20分くらい歩きます。
山の上にあるため、自転車をこぐのは一苦労です。 -
施設・設備良い社会学部は最近新しくなったので綺麗な建物のはずです。
また、大学全体としては、図書館が充実しております。 -
友人・恋愛良い大学でできた友人は前向きな人が多かったです。
しかし、語学やゼミ以外では、大講義で友だちを作るのは難しいと思います。
サークルなどに入るとすぐ友だちができます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生で社会学について幅広く学び、ゼミが始まる3年生あたりから、少し専門的に学ぶようになります。
就職先・進学先大手運輸業 /総合職
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの授業があり、自分の興味だけに偏らず、視野が広くなり、流れの早い現代社会の中でも自分の考えを持つことができるようになると思う。また、自分次第で最高の学校生活を作り上げることができる学部であると考えている。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、先生方も国際的で、講義もどれでも好きなものをとることできて、楽しいです。多くの知識をてにいれることもでき、そうすることでたくさんの資格を取ることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、自分にあったゼミを探すことができ、内容も深くて、やりがいのあるゼミが多い。ゼミ仲間とはこのまま一生の付き合いになることも少なくないと聞いているので楽しみにしている。
就職・進学良い関西学院大学は就職率がよく、大企業への就職実績も多い。また、就職した先輩方もサポートをしてくださり、それが学生の就職活動へのやる気を増やしていると思う。
アクセス・立地良い少し駅から遠いが、バスも出ており、朝から少し運動できてちょうどいい。コンビニや飲食店も多く、大学生の町という感じが出ている。少し歩くが、市民体育館などもあり、サークルの練習などもしやすい。
施設・設備良い校舎はひと目見た瞬間から綺麗でザ・大学という雰囲気が出ていると感じた。松屋やケンタッキー、サブウェイなどのお店があり、さらにコンビニもあるので、すごく快適に過ごすことができます。ラウンジなども多く、友達と語ったりもできます。
友人・恋愛良い少し推薦で入った人が多く、勉強面ではあまり頭のよいひとは少ないかもしれないです。しかし、資格などの勉強を積極的に取り組む人が多く、努力家が多いと思います。社ガールというブランドもあり、カップルは多めの学部だと思います。
学科で学ぶ内容メディア関係や表象関係についての授業を多く取っています。
志望動機アナウンサーになりたくて、自分の生きている社会について学びたいと考えてこの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら志望理由書をかいて、面接の練習をして、小論文を鍛えていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西学院大学の学生は愛校精神が強く、外の環境で関西学院大学出身だとわかるとみんな親近感を感じてくれる人が多いです。似たような雰囲気の人が多い。関西でも名の知れた大学であり、ブランドもあるのでとても誇りに感じることができました。サークルや留学体制やボランティア活動も多くいろんなことに挑戦できる環境が整っていると思います。
講義・授業普通社会学部の授業は分野の幅が広く、様々な知識を身に着けることができます。1回生で社会学リレー講義という毎回講師を変えての授業紹介のような講義があり、自分がどんな分野に興味があるのかを見つけることもできるので親切な制度だと思います。
アクセス・立地悪い立地に関しては最寄駅からも歩いて15~20分程度とかなり遠く、バスを利用する学生も多いです。2つの最寄駅がありますが、1つは道幅も狭く坂道で夏場は通学だけで体力を奪われ、かなりしんどいです。
施設・設備良い施設としては、学校内にコンビニやサブウェイ、ケンタッキー、松屋など充実したラインナップの飲食店も入っています。大学生協も2つあり、ATMもあるので便利です。
友人・恋愛普通学校でサークルが多いのでたくさん友人もできると思います。ちゃらちゃらしてるように見える人も多いですが、みんな根は真面目な人が多いです。恋愛に関しては、学校内よりも他校とのカップルが多い気がします。
部活・サークル普通サークルは多種多様であり、数も多くかなり充実しています。それゆえに初めはサークル選びに苦戦しました。たくさんのサークルの新入生歓迎会に回り、自分に合ったサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容社会の中での人と人とのつながりについて学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名計量社会学
所属研究室・ゼミの概要統計を使い、対象の調査、分析を行い議論を重ねています。
志望動機特になりたい職業がなく、広く浅くいろんな知識を身につけたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を説き、模試を受けました。英語と日本史に力を入れました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。