みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪いあんまり何してたか分からないので
いい印象はないです。
パンフレットに載っているような華やかさのある活動は1部のみです -
講義・授業良い比較的しっかりしているが中には適当にしていると見受けられる講義もあった。
先生の自己満足のような講義もある -
研究室・ゼミ悪いあまり興味のあるものがなかったので、友達との仲良しゼミのようなものになっている人が多かったので真剣さはない
就職・進学悪い私はサポートしてもらってないのであまりいい評価はできない。使えばいいものもあるかもしれないが使った人をみたことない
アクセス・立地悪い遠かったので2時間半毎日かけて通っていたのでかなりきむかったです
施設・設備悪い施設だけキレイなので外から観光で来る分はいいと思うが無駄に広い
友人・恋愛良いかなり男女の人数が多いので楽しくワイワイできる環境でした、、
学科で学ぶ内容あんまり面白くないのであまりオススメできません。
学歴社会で地位を貰う感じです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境は整っており、自分で学ぶ意欲がある人には最適の環境です。提供されているプログラムやファシリティをうまく利用することが重要です。
講義・授業普通教授のなかには、たいへん優れた教授や著名な教授もいらっしゃいます。ただ、放任主義の教授が大半ですので、自分から進んで質問するなどの自発性が求められます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、個々のゼミによりけりです。ゼミ選択の際には、テキトウに選ばないことです。
就職・進学普通就職セミナーなどは頻繁に行われているので、サポートシステムは充実しています。
アクセス・立地普通阪急沿線なので、治安もよく、アクセスもしやすいです。周りに飲食店、コンビニもあります。
施設・設備普通ファシリティシステムは充実しています。問題なく使えますので、不便はありません。
友人・恋愛普通自分次第です。友人は、サークルやゼミ、その他プログラムを通じて多くできます。
学科で学ぶ内容社会学部社会学科では、広いパースペクティブで物事を捉える能力が見につきます。
就職先・進学先独立行政法人
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことがわからない、見つかっていない人は入ってから方向を変えられる学科だと思います。ただその分、やりたいことがなくなんとなく通う人や勉強に対する熱意の低い日とも少なくありません。授業中の私語が一番多い学科でもありました。やりたいことがあれは、それに合った学校や学科へ行った方が良いかと思います。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、幅広い知識を得ることができます。意外なことに興味を持ったり、思ってもいなかった方向の勉強がしたいと思うこともあります。ただ人気授業は申し込みせいであったり、同じ時間帯に集まっているため受けたい授業がすべて受けられるわけではありません。取捨選択が難しく、教員免許取得課程を取った私はそちらのカリキュラムの都合上取りたくてもとれない授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミによって真剣度というか、熱意というか、やる気が全く違います。先生が率先して引っ張るゼミもあれば、学生次第で毎年全然色の違うゼミもあります。ボランティアや調査を行うゼミは大変な分、仲間との結束や充実度が上がるようです。
就職・進学普通金融関係への就職は多いため、有利に働くこともあるようです。自分から動かなければ、情報は思うほど入ってこないのでしっかり活動すべきです。サポート体制はあるため、自ら求めに行くことが重要です。
アクセス・立地良い駅からは遠く不便もありますが、関西ではピカ一の綺麗で華のあるキャンパスです。学校そのものがとても美しいと感じます。
施設・設備良い学部棟の建て替えが順番に進んでいます。社会学部は2年ほど前に新棟ができ、綺麗になっています。パソコン等の設備も整えられており、充実しています。
友人・恋愛普通大学自体が人間関係の希薄な世界だと感じます。興味のある分野によって取る授業が異なるため、一定の人と一緒にいる時間は少ないです。サークル活動や部活動は活発で種類も多いため、そちらで友人作りをすれば楽しい日々が送れるかと思います。
学科で学ぶ内容学年に関係なく、様々な授業を取ることができます。3年以降はゼミが始まりますが、授業はゼミに関係のないものでも取れるため単位取得だけでなく勉強がしたい、という思いも叶えられると思います。
所属研究室・ゼミ名長松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要仕事と社会、が大きなテーマで雇用問題やニート等の社会問題について学ぶことができます。若い女性の先生ですが、かなり頭のキレる真面目な先生のため、適当に卒論を書いて卒業したい方にはおすすめしません。
就職先・進学先食品関連メーカー/営業職
就職先・進学先を選んだ理由就職難の年でしたので、受かった会社に行こうという状況でした。11月に内定を貰ったため、すぐに入社を決めました。
志望動機学園祭に行ったことがありどうしても関学に通いたかった。学部は特にやりたいことがなく、数字が苦手だったため、入ってから選択の余地がある社会学部を選択。
どのような入試対策をしていたか基本第一志望の国公立大の勉強しかしていません。センター試験のべんきょうをしていれぱ、マーク式試験ではある程度点が取れたように思います。英語は独特の問題もあるため、過去問のチェックは必須です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門的に何がやりたいということがなかったので社会学科を選びました。結論から言うと正解で、私の場合は金融系の会社に勤めたいと2年生の頃から考えていて、そう思った時には授業でも経済学や対人関係について学べる講義が充実してるので方向性を学科内で決めた時にも柔軟に対応できる学科だと思います。学校は緑豊かで通ってる時はすごく癒されたし、今でも行きたいと思える学校です。
講義・授業良い他の学部のように専門的な分野ばかりの授業ではないので幅広く学べる講義が充実しています。勉強以外にはキリスト教学の講義がすごく面白かったです。この学校に入らなければ学べなかっただろうなと思います。
研究室・ゼミ良いキリスト教学の先生の授業が面白かったので内容よりも先生でゼミを選びました。ゼミの内容は共鳴、共存、象徴ということを主たるテーマとして課外活動も多かったです。芸術に触れ合って文明や、人について考えさせられることが多かったです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。私が受けた企業でもいくつか、関学だからということでリクルーターがついてくれたり、サポートがあったと思います。
アクセス・立地良い甲東園駅から坂を登っていくのですが、歩いて行くとそこそこいい運動だと思います。ただ春には桜並木、秋は紅葉、と四季を感じる登下校の道で歩いててわくわくする道でした。
施設・設備良い最近では社会学科は新しく建て替えたのですごく綺麗な棟になったと思います。パソコンを使って調べ物がしたい時もかなりの数の台数があるのでふとした時にすぐに調べることができます。
友人・恋愛良い英語や基礎ゼミでは20人くらいのクラスで半期学ぶのでそこで密な関わりを持つことができました。私の場合バイトをしたかったのでサークルには入らなかったので尚更です。いろいろな性格の人がいますが、みんな面白く、いい子でした。卒業して6年ぐらい経ちますが、今でも繋がりのある人が多いです。
学科で学ぶ内容キリスト教学が1番興味深かったのでその講義ばかり熱心に聞いてました。
所属研究室・ゼミ名打樋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要共存、共鳴、象徴など目に見えるもの、見えないものを読み解いていく。
就職先・進学先銀行員 総合職
就職先・進学先を選んだ理由接客業をしたいというのがベースにあり、尚且つ福利厚生が整っていて土日休みがいいという理由が1番です。
志望動機学びたい専門的な分野がなかったので幅広く学べそうな社会学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか高校一年生から塾に通って好きな世界史だけ学んでましたが、3年になって英語と国語も受験対策のでために始めました。逆に好きな世界史は1年の時にやりつくしたので3年からはしてません。苦手なものを最後にラストスパートでやったという感じです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強に対して前向きな学生が多いのでモチベーションが上がります。みんなしっかりしていて、将来のこともよく考えていたので、私も触発されました。
講義・授業良いマンモス大学ということもあり、たくさんの講義があります。自分のしたいこと、好きな教授など、選ぶ方法はたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の知りたい内容を各々調査していました。私はSNSを使ってアンケートを取ったりしました。
就職・進学良い頑張り次第ではそこそこの大手企業にも入れます。関西の私立の中ではネームバリューが強いので多少有利なところはあるかもしれません。たくさんの企業が就職説明会を大学でしてくれるので、そういうのを利用できるところも良い点かと思います。
アクセス・立地良い最寄りの阪急の駅からは少し歩きます。バスもありますが、ほとんどの生徒が阪急を利用して通学していたとおもいます。遊びに行くとなれば、近くで栄えているのが西宮北口駅になり、そこまで出て行くことが多いです。
施設・設備良い施設はいたって普通の私立大学といった感じです。食堂もカフェも充実しています。大学内には三田屋さんなどのオシャレなレストランもあります。
友人・恋愛良い部活動・サークルともに盛んです。サークルでは、関学生はもちろん、近くの女子大の生徒とも交流があります。同じ学科で付き合うより、サークル内で付き合うカップルが多い印象でした。
学科で学ぶ内容1、2年の時は主に一般教養が中心で三年からゼミに所属しました。研究内容は人それぞれといった感じです。
就職先・進学先金融/一般職
就職先・進学先を選んだ理由アフターファイブがあり、自宅から通えて、そこそこネームバリューのある企業に勤めたかったため
志望動機当時のわたしは特にしたいことがなく、なるべく選択肢が広く持てる学部を受験したいという気持ちがありました。社会学なら、学べる範囲も広いかなという理由で決めました。
利用した予備校・家庭教師衛星通信教育を利用しました。
どのような入試対策をしていたか私立専願だったので、とにかく国語・英語・社会の勉強をしました。塾で関関同立の受験に強い先生の講義を受けて対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西では圧倒的な知名度を持つ大学であり、OBの持つ力も強い。また、学生の親もお金持ちが多く、名門学校である。
講義・授業悪い日本でトップクラスの給与水準を得ている教授陣とは思えない講義内容である。給与と同等のものをせめて提供すべきであると思う。
研究室・ゼミ悪い給与水準に見合った教授陣がそろっていない。そのため、講義内容も大したものとなっていない。有名教授もしくは実力ある教授をそろえるべきである。
就職・進学良い就職においては圧倒的な力を持つ。OBが関西の大手企業で力を持っていることが強みである。就職時にはOBの力を必ず実感する。
アクセス・立地普通関西の中心地の近くに位置することは評価できる。ただ、最寄りの駅から徒歩で通うのが難しいのがマイナス点である。
施設・設備普通日本有数の蔵書数を誇る図書館をはじめとし、施設は整っている。また、建物は外国風のきれいな建物であり、周りとの調和まで計算したてられている。
友人・恋愛普通積極的な人が多いが、自身から行動することが大事。講義の出席はなく、通わなくても卒業だけならば可能、ただ友人はそれだけでは作れない。
学科で学ぶ内容経済学から心理学まで自身の興味ある分野なら何でも学べる。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを使用して物事を客観的なデータに基づき分析を行う。
就職先・進学先伊予銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元での知名度、給与水準等が圧倒的であったため
志望動機高校の時点で自身が学ぶべきものがわからなかったので、幅広く学べる学部に入学した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか一般の受験勉強は行ったが、特に過去問をとくなどの個別対策はしなかった。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い就職が圧倒的に強いので。在学生の親が有名企業の役員であったりも珍しくなく、つながりが強い。卒御製にもそすそうたるメンバーがそろう
講義・授業悪い選択肢はたくさんあるものの、価値のあるものを提供できていないので。大学の名前で教授、在学生どちらも集まっているはずなのにもったいない
研究室・ゼミ悪い有名教授が少ないので中身、内容ともに弱いと思う。給料の高さは日本でも一流なのに、納得のいかない点が多すぎる。
就職・進学良い大学のサポートについては期待していなかったので利用していない。ただ、卒業生が有名企業内で力を持っており、就職活動の力助けになることは間違いない。
アクセス・立地普通文教地区にあり、勉強するにはいい環境。ただ、学生街が周りになく、駅から少し距離がある点は残念。建物等はきれい
施設・設備普通日本でも有数の蔵書数を誇る図書館はきれいでもあり、便利。建物も外国風を意識しており、きれいなところが自慢
友人・恋愛普通出欠をとる講義が少ないため、まじめに出席をするか何かのつながりを作りにいかなければ友人はできない。社交的な人はおおい
学科で学ぶ内容あらゆる分野のことを学ぶことができる。2学部の学位を取得できる制度もあるので、どんどんチャレンジをすればいいと思う。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを使用し、主観的でんく、客観的なデータに基づき分析する。
就職先・進学先伊予銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元愛媛でのプレゼンスが圧倒的であったため
志望動機なにを学びたいかが決まっていなかったため、どの分野にも進める点が魅力であった。
どのような入試対策をしていたか一般的な勉強は行ったが、特に過去問は解かなかった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西学院大学は学舎の雰囲気がよく、授業も多種多様な講義が用意されているため、高校生が思い描く大学らしいキャンパスライフを送ることができます。人生の大切な時間を謳歌するにふさわしい場だと考えます。
講義・授業良いやりたい分野や興味がある方向性と合致する学科がないとき、社会学部はそれを叶えられる場だと思います。社会は多様性にあふれていることを再確認し、自分が何をやりたいのかを見つけられる環境があります。
研究室・ゼミ良いフィールドワークが多いゼミもあれば書物を中心に研究するゼミもあり、社会学の研究範囲の広さと同じくゼミの形態も多岐にわたります。ゼミ選考の説明会もあるので自分にあった場所を見つけられると思います。
就職・進学普通社会学部は外から何をしているのかわからないので、就職活動では自己アピールが重要になります。大学には就職相談やネットでの企業紹介など様々な就活応援機能がありますので、存分に活用することができます。
アクセス・立地悪い大学らしく少し山の上に登った場所にあります。閑静な高級住宅街の中にあり、また校門前には桜並木が続きます。大学までは最寄り駅から徒歩20分ほど、もしくは校門前のバス停からバスが出ています。お住まいによりますが、慣れればそれほど不便ではありません。
施設・設備普通ここ数年で大規模な改修工事や立て直しがあり、情緒ある古い建物と最新の建造物が混ざり合っています。学生時代に多くの時間を過ごすであろう図書館や学食も大きく学生にはありがたいと感じました。
友人・恋愛良い社交性の高い人もいれば、落ち着いた人もおり、多種多様な方がいます。類は友を呼び、これからの人生で長く付き合いをもつ友人もできると思います。サークルや授業で人とふれあう機会も少なくないので心配はないと思います。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から専門的なことまで学ぶことができます。また自分には考えが向かなかった分野の講義もあり、新しい発見もあります。
所属研究室・ゼミ名厚東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会の見方についての基礎的な知識をつけるため、ゼミ生と教授全員で一冊を本を1年かけて読み込み、その後ゼミ生はそれぞれ自分の興味分野で、教授との直接の個別のやりとりでそれを掘り下げて卒業論文まで作成します。
就職先・進学先NTTデータセキスイシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由IT企業を目指し、また人材育成に力を入れている企業を選んだ
志望動機他の学部ではやりたいものが明確になかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルを解き、過去問のやりこんだ
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い自由な学校で何かの目的を持ち入学している人にはいい学校です。周りには、親が有名企業で勤めている人が多く、刺激も受けます。ただ、ながされてしまうことには注意。OBにも有名経済人がいるので就活にも有利です。
講義・授業悪い社会学部ということで、講義の範囲が広く、様々なことを学ぶことができる。目的をもって、学び続けることが大事。教授陣の給料が高いわりには講義の質が低いところがマイナス点
研究室・ゼミ悪い教授陣のレベルが低いのではないかと思う。学校の名前、教授陣の給料水準トップクラスであるにも関わらず納得いかない点が多々ある。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある。OBや学生の親の力がものを言っていると思う。近年、大学の力が弱まっているので、今後をしっかり担うことが大事。
アクセス・立地普通電車の駅からは近くない。しかし、神戸、梅田の真ん中くらいの位置にあり、比較的立地はいいのではないかと思う。遠方からの電車のみでの通勤は難しい。
施設・設備普通図書館を筆頭に施設は素晴らしい。蔵書数やきれいさは全国でもトップクラスは間違いない。また、校舎も外国風の建物であり、美しい。背景まで意識して考えられている。
友人・恋愛普通社交的な人が多く、サークル数も多い。ただ、遊ぶためのサークルも多いので、自身がなにをしたいのかを意識してしっかり選択することが重要になる。
学科で学ぶ内容社会学部ということで、経済から心理学までなにもかもが学べる。
所属研究室・ゼミ名渡邊ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを使って、様々な事象の統計データを集計していく。
志望動機行きたかったゼミが閉鎖になったため、楽そうに思えたことが一番の動機であった。
どのような入試対策をしていたか基礎の問題や応用問題を解いたが、特に大学ごとの対策はしなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西圏でのブランド力は絶大で、卒業生の数も多く多方面で活躍をしている。また、自由な学校であり、景色がきれいなことでも有名。
講義・授業普通講義数がかなりあることはあるが、中身となるといまいちだと思う。理解が進むことにより役に立つものが少なく思う。
アクセス・立地普通芦屋等の高級住宅街に近く、また周辺地域も閑静な住宅街。学生街と言えるものはなく、駅から歩いていくには不便な地域にある。
施設・設備普通施設がととのっていることでは全大学でもトップクラス。また、景色がきれいなことでも有名な学校でもあり、建築様式までこだわっている。
友人・恋愛普通高校からの内部進学組や、地元からの通学者が多いのが特色だと思う。サークルが多いので、つながりは深く充実していた。
部活・サークル良いサークル数がかなり多く、部活は強い部がたくっさんある。外見は文武両道といえる学校だと思うが、明確な役割分担がされている。
学科で学ぶ内容社会の様々な分野、経済・哲学などの多方面
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データ解析の仕方を学び、パソコンで数値化する
就職先・進学先伊予銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元ではトップ企業であり、家族からの希望があったため
志望動機関西圏での圧倒的なブランド力と有名であること
どのような入試対策をしていたか特に対策をせずに普通の受験勉強のみをおこなった
投稿者ID:82066
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。