みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあれば大体は学べる学部だと思う。関関同立とだけあって優秀且つ意識が高い学生が多いかと思えばそうでもない。自分次第である。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっているためやりたいことはがわからない学生でも方向性がみつかるのではないか。
アクセス・立地良い最寄駅からは坂道が続くので行きは徒歩20分帰りは15分くらいか。西宮なので立地はいいし学生マンションも多い。
施設・設備良いきれい。関西の大学は全て行ったことがあるが一番ではないだろうか。冬にはイルミネーションが催され他大学のカップルも訪れる。
友人・恋愛良い人による。学生恋愛を謳歌する人もいれば恋愛に全く興味がない人もいる。自分次第で多くの友人を作ることもできれば生涯の友と思える友人を作ることもできる。
部活・サークル良い相当数ある。スポーツサークル、文化サークル始めメジャーなサークルは複数ある。他大学の学生がいるサークルもある
学科で学ぶ内容環境社会をメインに多くの分野を取り扱う
所属研究室・ゼミ名特定の恐れがあるので非公開
所属研究室・ゼミの概要特定の恐れがあるので非公開
志望動機楽しそうだったのと楽そうだった
どのような入試対策をしていたかテスト勉強、小論文など
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会に関わることを広く学べるので、何がしたいか見つかっていない人にはいい環境だと思います。授業の面白さは他の学部よりも上だと思います。
講義・授業良い他の学部よりも講義の選択範囲が広く、面白いものが多いです。広く知識を吸収できるかと思いますが、学びたいことが決まっている人には向いていないのかなと思います。
アクセス・立地普通駅から歩くと上り坂だったり、割と距離があるために慣れていないと20分ぐらいかかってしまうかと思います。慣れると15分弱ぐらいで行けるようにはなります。甲東園からだとバスも出ています。
施設・設備普通私の学部の校舎は古かったですが、女子が他学部より多めなためか、女子トイレの個室は多かったです。今はどうか分かりませんが綺麗な新しい校舎の方が少ないと思います。敷地は広く、学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛普通人数が多いのでいろんなタイプの人がいますが、女子は割と派手めな子が多かったように思います。同じ学部同士で付き合っている人もいました。
部活・サークル普通部活ではアメフトや野球が強かったと思います。サークルもたくさんあるので、自分に合うものを見つけられるかと思います。学外にもサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会について様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名立石裕二ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境・生命・科学技術について。卒論はゼミのテーマとは関係なく、自分の好きなテーマで書けます。
志望動機心理系の講義に興味があったので
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解きました。英語が難しいと聞いていたので、特にそこを重視して。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい人には2学科卒業資格が得られる制度があり、いいと思う。ただ、基本的にはほかの大学と同じように卒業すればいいという考えでもやっていける。
講義・授業普通教員への給与水準が高い割には、いい教員がそろっていないのではないかと思う。関西地方であることが影響しているのではないかと思う。
アクセス・立地普通閑静な住宅街の文教地区にあるため、周辺環境はよいがいわゆる学生街というものはない。だが、近くに梅田・神戸の街があり気にはならない。
施設・設備良い学校の美しさは有名で、背景の山まで計算に入れた景色はきれい。外国の建築を全体的に意識している。施設もひろく、蔵書数も多い。
友人・恋愛普通ゼミなどの少数クラスが多く、そこでの友人は数多くできる。他学部の授業もとれるので、自身の努力次第で友達は増える。
部活・サークル良い部活は強く、サークル活動も活発。関関戦というものが定期的に開かれており、体育会はそこに向けても努力していた。
学科で学ぶ内容全般的な研究のさわり部分
所属研究室・ゼミ名渡辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を利用した研究
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融業界に興味を持っていたので
志望動機自分の方向性が決まっていなかったため
どのような入試対策をしていたか特になにもしていなかった
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い研究内容が自由で、自身の努力によって評価を得られるので、楽しいし他の学部より少し楽でバイトなどと両立ができます。
講義・授業良い講義に対して熱心な教授が多く、努力した人が報われるような形式となっている。
就職・進学普通ゼミの先生が就職をサポートしてくれるといったことが多く、入るゼミによって就職が変わることもあるかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園で、駅から20分程度山登りです。バスは出ていますが、片道230円です。
施設・設備良い施設内は夏は涼しく冬は暖かい。清掃もしっかりとしてるし何より校舎が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや体育会など、様々な団体に所属することで友達を多く得られる。
学生生活普通サークルはとても多く、様々な分野があり、学祭などのイベントの参加率は五分五分です。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎を徹底的に学び、2年生の秋学期からゼミへと所属し自身の研究を深めます。
志望動機編集者になりたいと思っており、社会学部で勉強し、ゼミで研究を深めることで夢へと繋がると思ったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを際限なく学べる。
大学入学時にやりたいことがなくても、社会学部に入学すればなんでもできるので、結果的にやりたいことを見つけることができれば、いい学部であると感じる。 -
講義・授業良い充実している。
授業はかなり充実しており種類もあるが、その授業内容を自分の知識にできるかどうかは、生徒次第である。
社会学部には沢山の専攻分野が設けられており、興味があることに関してはなんでも学べると感じる。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まる。ゼミの種類が豊富であるため、選択肢が非常に多い。
就職・進学良い関学ブランドがあるため、関西での就職に関しては強いと感じる。
キャリアセンターが存在するが、あくまで自分から働きかけないとサポートはしてくれない。
アクセス・立地普通上ヶ原キャンパスの最寄りは阪急電車の甲東園駅と仁川駅だ。
周辺環境はいいが、駅から大学までの坂道が急で、夏場はかなりしんどい。しかし、バスもあるので、歩きたくない人はバスを使用すれば良い。 -
施設・設備良い私立大学ということもあり、施設・設備は充実している。特に老朽化も感じず、年々新しいレストランや施設ができている。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルが非常に充実しており、友人関係を築きやすい。
学生生活良い人による。しかし、サークルに所属している人はサークルでの旅行や活動が充実している。大学では学祭か大規模で行われる。
学科で学ぶ内容2年生の秋学期からは専攻によってばらばらである。しかしそれまでは自由に社会学部の授業でも他学部の授業でも際限なく受講できる。
志望動機初めは特に学びたいことがなかったため。
社会学部であれば、なんでも学べると知っていたので入学した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きばらしに、スターバックスがあり、休憩したり、勉強したりもできます。
講義・授業良い今後役に立つ事を講座、授業などで楽しく受けることができ、また毎日面白いので飽きることなく通いたいと思えます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では好きなものを選び自分の学びたい事により熱を入れて学べるところが楽しいです。
就職・進学良いオススメをしてもらったらたくさんの紹介があってサポートしてもらえるので安心です。
アクセス・立地良いバスでも歩きでも行ける距離少し遠くても街の風景を見ながら通えます、
施設・設備良い凄く綺麗。食堂が何個かあり飽きることなく、ご飯が食べれます。
友人・恋愛良い友達は高校から同じ人と過ごすことが多く、とても充実しています。
学生生活良いたくさんのサークル、部活動があり強豪の部を観戦して楽しめます。
学科で学ぶ内容様々な社会について学び卒業するまでに卒業論文を書いていきます。
志望動機たまたまやっていた文化祭に行った時凄く綺麗な校舎と雰囲気に圧倒された。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいかはっきりわからない人には良い学部だと思う。幅広い分野を勉強するので、その中から自分の興味のあるものを見つけられると思う。
講義・授業良い授業の内容は興味深いものが多いけれど、教授によって単位取得が難しかったり簡単だったり人によるところはある。
就職・進学良い99%の就職率があるらしい。サポートも手厚く、卒業後もキャリアセンターを利用できるらしい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスがあるが、お金がかかる。行きは登り、帰りは下り。
施設・設備良いパソコン室があったり、共同学習室があったり、図書館はとても広い。
友人・恋愛良いコロナ前とコロナ禍の両方を経験しているが、コロナ前は友人と会う機会が多かった一方、コロナ禍になると疎遠になった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭やイベントも多い。私学ならではという感じ。
学科で学ぶ内容社会心理学、フィールド文化学、データ、現代社会学、フィールド社会学、メディア
志望動機特に勉強したい分野がなく、就職したい分野も決まってなかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は研究した人の思い込み=結論になってる節があるため、研究した結果こうなった、という展開が無い。
実態的な対象ではなく、概念や現象を対象に考えをこねくり回すため、本人が最初にどう思ったかを語れば勝ちになってる -
講義・授業良い授業の種類、量は多い
その中で興味を持った授業を受ける、選ぶに充分な量がある -
研究室・ゼミ悪い学問自体が当たり前のことをこねくり回して語る学問のため、あまり為になるゼミにはならないと思う
就職・進学良い周りはそれなりに名の通る企業へ進んだ
新卒で働かなくても就職のときに使える名前ではあると思う -
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて20分ほど。電車通学組は汗だくになりながら坂を登ってる。それを傍目に原付きでサクサク上がる方が楽である。
施設・設備良い紛いなりにもマンモス大学のため、清掃や施設は立派である。
在学中に全て利用するかと言えばそうではないが、コンビニ図書館など使う施設は利用しやすい -
友人・恋愛普通同じ学部内、サークル内、部活内での交友関係、恋愛関係の広がりはある。
普通の性格で普通のコミュ力があれば普通に生きていける -
学生生活良い学際は学生の実行委員が動くため、それなりに有名な人を呼んだステージがあったりする。
出店は学生クオリティのチュロスを高い値段で買うから微妙である
学科で学ぶ内容社会現象や概念に対して思いを馳せる学問
第一人者になれば〇〇社会学というのがなんでも許されるため、社会学という後ろ盾がなければ個人思想家と名乗ったほうが早い人も大量にいる。そういう人達の発表(授業)を受ける学部 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係、システム会社 -
志望動機推薦で入れる枠があったため。
歴史的な学科が好きだったので、他の学部よりも興味のある分野が多かったため
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学について幅広く、かつ多角的に学ぶことができるので自分が興味ある分野が見つかると思います。そして、そこで見つけた学びたい分野をゼミで専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い社会学部では様々な分野から社会に関するトピックについて学ぶことができます。多角的な視点が身につくと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。演習を通じてより自分が興味ある分野を学ぶことができるので満足しています。
就職・進学良いキャリアセンターに行けばエントリーシートの添削や就活に関する相談に乗ってもらうことができ、サポートは手厚いように感じました。利用すると良いと思います。
アクセス・立地普通駅から少し歩かなければいけないことに加え、坂道を登らないといけないので大変です。
施設・設備良い大学周辺にはあまり飲食店がないのですが、大学内には学食や松屋、ケンタッキー、スタバやコンビニがあるので特に困らないかなと思います。
友人・恋愛良い少数クラスの授業や部活、サークルなどで友人がたくさんできます。
学生生活良いサークル自体はたくさん数がありますが、近年はコロナ禍のせいでイベントがあまり目立っていない印象を受けます。
学科で学ぶ内容1年生では社会学入門や、社会調査入門、演習授業などの社会学を学ぶ上で基礎的な知識を学びます。2年生秋からはゼミで専門分野を学ぶことになります。
志望動機ジェンダーや教育、心理学など社会にまつわる領域を幅広く学ぶことができるため。高校時点で本格的に学びたい分野が未明だったため、大学での授業を通して興味ある分野を学んでいきたいと思っていました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学に興味のある人ならおもしろいと感じる授業も多い気がします。ただ今時のキラキラした若者がほとんどなのでそういう雰囲気が合わない人はしんどいと感じるかもしれません。
講義・授業良い最近の大学生がいかにも興味のありそうなテーマの講義が多いです。
就職・進学良い早いうちからインターンや企業説明会などの情報が飛び交います。
アクセス・立地普通駅から遠いです。歩くと約20分かかります。バスもありますが坂道だらけで混むので快適ではありません。
施設・設備良い大きな図書館やフリースペースが至る所にありますが個人的にはパソコンの台数が学生の人数のわりに少ないと感じていました。
友人・恋愛普通自ら友達を作りに行く努力が必要だと思います。入学前からSNSでコミュニティを作っている人も多いです。
学生生活良いサークルは多いと思います。同じテーマのサークルでも遊び重視かそうでないかなど様々です。
学科で学ぶ内容1~2年生では必須の英語や第二言語、キリスト教の授業がありますが、3~4年生ではゼミや自分の興味のある授業中心になります。
志望動機別大学で同学部のオープンキャンパスに行った際社会学を知り、興味が湧いたからです。
就職先・進学先金融・保険
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。