みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても自由で平和です。仲もまあまあいいです。関西学院大学のなかでゆるいほうの学部だと思いますよ。たのしいですよ
講義・授業普通受けてなかったり受けてたりなので半分半分です。先生は優しいですよ。
研究室・ゼミ普通人によります。ちゃんとやりたいこと見つけたら充実したゼミ活動になります。
就職・進学普通関西学院大学は就職には強いと思いますよ。自分は大手にいきたい願望はあまりないので貢献はできませんが就活のセミナーもたくさんありますし、説明会にはたくさんの大手の企業がこられます。
アクセス・立地悪い環境はいいんですけど、まあ坂道が辛いです。バスに乗ればいい話ですけどバスも混みますしね。20分くらい登山しないとダメです。自分はそんな登校嫌いじゃないです。甲東園と仁川どちらからでもいけますけど、仁川の方が坂道もなくて平和なんじゃないでしょうかね
施設・設備普通校舎によります。ボロボロのとこはボロボロですけど新しい校舎は全部きれいですよ。
友人・恋愛普通部活とかサークルに入ってたらそら出会いもあります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私が入学した時に、社会学部が立て替えられたので、他の学部より校舎が綺麗でいつも羨ましがられています。
講義・授業普通大教室が多いので、一人一人見てくれる授業は少ないと思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミではメディアについて学んでいます。研究材料としてはCMなどの広告です。
就職・進学良い今、就職活動中ですが、学校で多くの企業の説明会を開いてくれるので、そこから情報が得られて就活サポートは充実しています。また、キャリアセンターという面接練習やエントリーシート添削もおこなってくれるプロの方々がいるので、安心です。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていますが、正面入ってすぐに大きな芝生があり、天候の良い時はそこで食事を食べたりします。
施設・設備良い社会学部は本当に校舎が綺麗で、お店も何店舗か入っているので、お腹が空いたらすぐにごはんを食べることができます。
友人・恋愛普通私はサークルに所属しているので、そこの友達は多いですが、学部の友達はあまりいません。これは個人差があると思います。
学生生活良いダンスサークルに所属していて、外部の大学生とも交流できたり、大きなホールで公演ができたり、とても充実しています。文化祭のステージでも踊ることができます。
学科で学ぶ内容社会学部は心理からメディアなど様々な範囲で勉強ができる学部だと思います。授業も他の学部の人たちがたくさん受けに来るぐらい、おもしろい授業が多いと思います。1つのことを深く掘り下げるより、色んなことを学びたい人にオススメな学部です!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他の学部の生徒も社会学部の授業をとることも多いほど、単位がとりやすく、観光社会学など楽しんでとりくめる授業が多い点。出席点で評価する授業も多いです。あと校舎が関学の中でも綺麗です。
講義・授業良いメディア、心理、など本当に多岐にわたる分野の授業があるため、自分の興味にあったものを履修できると思います。先生も優しい人が多いです。
研究室・ゼミ良い私の代は二年の後期からでしたが、一つ下の学年からはもうすこし早くからはじまるようになったみたいです。私の所属しているゼミでは、三年の夏から卒業論文について取り掛かっていたので、比較的自分のやりたいことをできるゼミだと思います。
アクセス・立地悪い関学の中でも正門から入って1番奥にあるので、学校に入ってから社学棟にたどりつくまで5?10分かかります。また、横断道路をまたぐ国際学部がよく利用するG号館などが次の授業で入っていると、10分休みでは移動がぎりぎりです。特にはじめは迷いやすいかな。ただ、校舎がきれいで、設備もあたらしくしっかりしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪いだいたい授業中うるさいです。
うるさいので授業に集中できません。
学ぶ内容はおもしろいけど、周りがうるさいから
総合的に見たら評価低いと私は感じました。 -
講義・授業悪いうるさい生徒を注意しない教授が多いと感じます。
比較的女子がうるさいかなー -
研究室・ゼミ良いゼミは自分の学びたいことを学べるから、充実してます。
就職・進学良いキャリアセンターの人はとても親身になってくれて、就活安心してできてます。また、関関同立の中に入ってるから先輩とか結構いいとこに就職してる人もいるので、就活やりやすいと思います。
アクセス・立地普通駅からちょっと遠いと感じます。
施設・設備良い比較的他の大学に比べて充実してると思います。
校舎もキレイだし、使いやすく感じます。 -
友人・恋愛良いうるさい人が多く感じるけど、私の友達はいい子が多いです。
地味目な子はあまりいなくて、派手めな人が多いかもしれません。
はっちゃけたい人とか、合っていると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって、充実しています。
関関戦とかもあって他の大学との交流もあるから楽しめます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生、講師と全体的に良い雰囲気です。メディア専攻ですが
自分がやりたい分野について知識を深めることができています。
就職活動も幅広く対応できそうです。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良いサポートはかなりしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通坂の上にありますので、通勤は工夫が必要です。
その分、自然が多く空気もいいので気持ちのよい環境で学ぶことができています。
学内にはいれば美しい校舎でモチベーションがあがります。 -
施設・設備良い少し古い部分もありますがそれなりに充実しているかと思います。
特に問題は感じません。 -
友人・恋愛良いとても良い雰囲気だと思います。
友人関係、恋愛関係ともに充実しています。
ここを選んでよかったと思うことのひとつです。 -
学生生活良いサークルはすごく充実しています。
かなりの学生がサークルに参加していると思います。
学科で学ぶ内容社会という括りでかなり幅広いかと思います。
自分に合う分野が見つかりそうです。 -
就職先・進学先放送業界が気になっています。メディアにかかわる仕事ができれば最高です。
投稿者ID:332026 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいであり、また授業も種類が様々なので飽きることはないと思う。単位も比較的取りやすいものが多い。真面目に受ければそれなりの社会学の知識はつくし、真面目にやらなくとも単位はなんとなく取れる。どちらにせよ通いやすい学部ではあると考える。
講義・授業普通面白くない授業と面白い授業が半々。また、興味のある分野のものだと思っても内容が異なる場合がほとんどなのでガイダンス受けるのは必須。
研究室・ゼミ良い社学のゼミは競争であるが、いいゼミに入れたら就活に役立つ場合もある。緩いところは緩く、あまり出席せずとも単位はもらえる場合も。いい先生や若者に理解のある先生が多いイメージ。
就職・進学普通就職率が90?と非常に高く、社会学部でも金融を狙うことは可能
アクセス・立地悪い急勾配の坂で、慣れるまでは時間がかかる。バスは混むしお金もかかるので、原チャリが1番よいと考える。
施設・設備良いほぼ新設の校舎なので、非常に綺麗。トイレも使いやすく、教室によっては机にコンセントがついているものもある。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広く、やりたいことをなんでもできます。メディア系、社会心理学、社会学など、抽象的な学問であるからこそやれることの幅が広いです。他学部に比べてテストが簡単ですが、最近だんだん難しくなってきている傾向にあります。とは言っても単位は取りやすく、相当サボらなければ卒業単位は余裕で取れます。校舎は新しいのでとても綺麗で、近くに松屋とケンタッキーがあります。キラキラしている人が多く、女の子は特に「社ガール」と呼ばれてブランド化されています。実際は落ち着いた人も混在しているので、居心地は悪くありません。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスの奥にあるので、正門から少し遠いです。また、教室は圏外になってしまってネットが繋がりにくいです。でも綺麗な校舎でトイレも綺麗なので、よく他学部の人もトイレのために社会学部棟に来たりしています。ラウンジというパソコンを借りて勉強したり、みんなで集まっておしゃべりするスペースが横の棟にあり、みんなよく利用しています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通現在就職活動を行なっておりますが、関学ブランドが存在すると思います。就職活動への支援もしっかりしていますし、私はこの学校を選んで良かったと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属する社会学部はたくさんのゼミがあり、好きなことを専攻できると思います。
就職・進学良い大変満足です。現在就職活動中ですが、梅田にもキャンパスがあり、時間が空いた時は利用できますし、この面に関しては有名私大なりの特典があります。
アクセス・立地悪い行き道は山登りのようです。この対策としてどうしてスクールバスが用意されていないのかは疑問です。私営のバスはありますが、毎日通学すると考えるとお安いものではありません。そこは何故か優しくないところであるなと感じます。
学生生活普通文化祭も大きくサークルが多い分充実しているのではないでしょうか
学科で学ぶ内容ジェンダーから環境までたくさんのことを学ぶことができるのではないでしょうか。やりたいことが存分にできます。
就職先・進学先現在金融をメインに就職活動を行なっております。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部ってなにしてるの?と色んな人によく聞かれるので、その点では曖昧な学部だなあと感じます。明るくて優しい人が多いので友達はたくさんできると思います。授業は、メディア系から心理系、歴史系まで幅広く、興味を持ったものは好きなように履修することができます。ただ、強みとなる資格がとれるわけではないのでその点では他学部よりも劣るかもしれません。
講義・授業良い先生によってピンキリです。レジュメや説明が分かりやすい先生もいれば、こちら側にまかせるというスタンスの先生もいます。高校とは違い、自主的に学ぶ姿勢を求められていると思います。
研究室・ゼミ良い先生によって研究内容が全く違うので、ゼミ選考の時期に配られる冊子や、日頃からの授業でどの先生なら自分がマッチするか、しっかりと調べることが大切です。有難いことに、ゼミの先生にもメンバーにもめ恵まれたので、三回生からはゼミの人と過ごすことがとても多いように感じます。
施設・設備良い社会学部は私の代が入学すると同時に新しい校舎となったため、講義室もトイレもとても綺麗で、ケンタッキーや松屋も入っており、過ごしやすい学部棟だと思います。
投稿者ID:322078 -
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位は他学部よりかなり取りやすいがあまり社会にでて必要性がある授業が少ない。だが他学部よりテスト期間中はやく終わり夏休みや春休みが少しみんなよりながい!
講義・授業悪いたくさんよ先生が様々な分野を教えるんですが人によって全く変わってきます。だが必須科目はかなり暑く教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、先生によって内容の濃さが全く変わってきます。だが、どこのゼミもゼミ旅行がありとっても仲良く一生の関係になりやすい。
アクセス・立地悪い駅から歩くと遠いので不便。最寄りから徒歩で20分ほどかかり坂道なのでかなり大変です。だがバスは通っているので230円払えば学校の目の前まで行ける!
施設・設備良い社会学部の棟は出来だばかりでかなり新しい!棟にはケンタッキーや松屋があり昼はたくさん人があるれてくるがはやめに並びやすい!
友人・恋愛良い人による。
学生生活普通サークルはたくさんあり同じ競技でも3つくらいあるサークルもあります。本気で取り組んでるサークルもあるのでサークルは幅広くあります。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。