みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学部によって格差は感じます。社会学部は決まったクラスがないため、友達作りに部活、サークル活動は必須。講義は1回生で社会学全般を学び、2,3回で専門分野に分かれていく印象がありますが、単位が取れていれば専門分野に限らず浅く広く学ぶことも可能。
講義・授業普通社会学全般を学べる分、どのジャンルの社会学も勉強するチャンスがある。反面、興味を持てるジャンルや専門分野に絞るのが難しい
研究室・ゼミ普通人気のゼミは教授の講義に出席した上で、コネクションを掴むのが必須。8割のゼミで面接あり。
就職・進学悪い学部として就職活動のサポートは一切なく、自主的に学校主催の説明会等に参加する必要がある
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの登り坂がきつい。講義直前はバスも行列で乗れず、間に合わないときもある。
施設・設備普通コンビニ、飲食店も揃っていて、不自由はない。食堂は早めに行かないと場所が取れず、利用者は限られている。
友人・恋愛普通部活、サークルに入ればいくらでもチャンスあり。講義だけ受けていても友達はほぼできない。
学生生活普通賑やかなサークルが多い印象。部活も運動部のような本格派から文化部のマイペース派もあり
学科で学ぶ内容1回生で全般、2回生から選択肢が広がります。3回生中盤からゼミ活動が始まり、ほとんどのゼミに卒業論文が必須であります。
就職先・進学先大手ゲーム会社の施設営業部
志望動機将来学びたいことも決めず、入学が決まっていたので、入学後も選択肢が多くある学部を選択しました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかっていないけど、大学にはいって、いろんなものを見て触れて考えてみたいと思っている人に合っている学部だと思います。色々な物事を社会的観点からみる、そんな学部なので、在学中に自分のしたいことに出会う人が多い学部かなと思います。
講義・授業良い2回生から始まるゼミではフィールドワークなど、実際自分が学校外に出て色んな人と関わり考えを深めて行くことが出来る環境が整っており、社会人生活に向けて勉強になることが沢山あったのと、自分の気になることをとことん調べていくことが出来る環境があった。
研究室・ゼミ良い卒論が必修の学部になるので、ゼミでは自分のやりたい勉強をとことんやることが出来てとても充実した時間を過ごせます。また、ゼミ説明会は気になるところはできるだけ参加し、教授の雰囲気などを感じ取ることが大切だと思います。
就職・進学良い就職活動において、大学時代に実際に仕事をしている人と関わることが多くあったため、立ち振る舞いや言葉遣いなど、就職活動で役に立つことは自然と身につきます。分野的にも様々な業種に対応出来る学部なので、自分のやりたいことをしっかり見つけることができるように、様々な会社の人がくる説明会にたくさん参加することをオススメします。
アクセス・立地普通駅から少し離れており、行きは上り坂を永遠に登らなければならない点と、学校までのバスが非常に混むため、テスト期間等は早めに学校に向かうことをオススメします。
施設・設備良い建て替え工事が終わったばかりでとても綺麗なキャンパスと、たくさんの資料と団らんスペース、パソコンの貸出などとてと充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属したことによりたくさんの友人が増えました。また、スポーツなどを通して他のサークルと繋がることもあり、非常に交友関係は広くなりました。
学生生活良い学祭など、学校内でのイベントが多数行われており、その度に多くの人が訪れています。中央の芝生ではクリスマスのイベントなども行っています。
学科で学ぶ内容現在、過去、未来全ての物事、考え、仮定を社会学的観点から見つめるといった、どの分野にも精通するような学部です。社会とはなにかそれを自分なりに考えていくそんな学部になります。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業
志望動機父の母校であったことと、初めに専攻を決めずに学びながら自分のしたいことに出会っていくといったカリキュラムに惹かれたからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強のみ励むという人よりも、学生生活を思う存分楽しむという人に向いているのではないかと感じたため、その辺がマイナス。かといって、設備などは整っているため、勉強をしやすい環境ではあるため、その面ではプラスと感じたを
講義・授業普通マスメディアから心理学まで、様々な分野の講義を受けられたため、幅広い知識を得ることが出来た
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、様々なジャンルのゼミから関心のあるものを選び、面接という選考方法を経てゼミへ入った
就職・進学悪いキャリアセンターにて、履歴書等の添削や面接練習をしてくれたが、人によって合う合わないあるし、公務員向けではなかった
アクセス・立地悪い駅から遠すぎ。夏場では特に暑い中。山登りのように坂を上らなければいけない。シャトルバスがあればましだが、一般のバスしか走ってないためお金がかかる。景観ばかり気にしすぎて立地や周辺環境は二の次
施設・設備良いお金が沢山あるからか、そういった学習で使用する設備や施設はお金を少しかけ、便利な部分があった
友人・恋愛悪い小規模の学部ならば違っただろうが、大人数いる学部であるため、なかなか社会人になっても付き合うような友達は出来なかった
学生生活普通公認非公認に関わらず、サークルの数は多いため、比較的サークルの選択肢があった
学科で学ぶ内容数年前に制度が代わり、入学前に希望分野を選択し、入学後はその専門科目に関する講義を受けていくという形に変わったそうなので、自分から伝えられることは特にない。
就職先・進学先公務員
志望動機自分の偏差値位の大学で、なとかつ評判の良いところが良かったため
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会に関係する全てが研究の対象なので自分のやりたいことを自由に勉強できる。
サークルなども公認非公認含め数が非常に多く、大学の4年間もサークル活動に明け暮れるなど充実していて非常に満足してます。
体育会も非常に力を入れており、全国レベルの部活も多いです。
就職・進学普通進路に関しての相談はキャリアセンターがあるので非常にしやすい。
梅田キャンパスでもキャリアセンターがあるので、就職活動の拠点として活用している学生が多い。 -
アクセス・立地悪い山の上の学校なので、立地が少し残念。
駅からも徒歩で20分程度と少し離れており、坂の上とのこともあって、自転車での通学も難しい。
高級住宅地がちかくにあることもあり、飲み会の場所も大学周辺で少なかったのでそこはマイナスポイントです。 -
施設・設備良い在学中に新しく学部棟が建て変わったので非常に綺麗なキャンパスで勉強が出来た。
講義室も大小多くの講義室があり、大規模な授業から個人個人しっかりと勉強できるような授業まで幅広く講義を受けることができる。
就職先・進学先IT業界(一部上場)
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学研究科の評価-
総合評価普通学ぶことのできる範囲が広い学部だと感じております。環境からジェンダー、都市社会学、など興味のある授業を選択できます。
講義・授業普通幅広い分野の教授がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数も多く、先行したい分野の教授に出会えると思います。
就職・進学普通学生サポートのキャリアセンターにはよく通い、サポートして頂きました。手厚いサポートのおかげで、納得のいく就活を終えられました。
アクセス・立地悪いスクールバスがあれば、、、最寄り駅から学校までが坂道で、バスも市バスなので有料。定期代の上にバス代までかかり、私立なのに、スクールバスが何故ないのか。
施設・設備良い私の通っていた社会学部は新しい校舎で、とても綺麗でした。
友人・恋愛普通個性豊かな人たちがたくさんいて、サークルも多く、自分の好きなコミュニティに出会えるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。私も複数のサークルに所属しており、充実した学生生活を送ることができました。
就職先・進学先大手機会メーカー 事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学べるので色々なことに興味、関心がある方にお勧めの大学です。学生も多く、多角的な考え方も身につけれると思います。
講義・授業良い自分の好みに合わせた学問を学ぶことができます。また、極めようと思えば図書館や先生に質問できる時間を使い極めることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは色々なテーマのゼミがあり、自分の学びたいゼミに入ることができます。また、先輩達に話を聞きながらゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターや企業説明会がとても充実しており様々な業界、企業について学ぶことができます。また、就活イベントも充実しております。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急仁川駅と甲東園駅で、綺麗な街並みを眺めながら通学することができます。また、キャンパスは映画の舞台になっているくらいとても綺麗な建物ばかりです。
施設・設備良いパソコンルームやラウンジなど色々なシーンに合わせて使うことができる施設が充実しております。
友人・恋愛良い大学にはとてもたくさんの学生がおり、国籍や年齢を超えて人間関係を築くことができます。またサークルも沢山あり、好みのサークルを選ぶことができます。
学生生活良い学園祭は有名人を呼んだり、たくさんのお店が出店し、とても賑やかで楽しいです。サークルも沢山イベントがあり、仲良くなる機会も沢山あります。
学科で学ぶ内容1年目は社会学の基礎となる分野を学びます。2年目、3年目は1年目で身につけた知識を活かし学びを深めます。4年目は3年間で得た知識を活かし興味のあるゼミで研究を行います。
就職先・進学先一部上場の地方銀行(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通建物や設備はしっかりしているところは高評価だがそれほど勉強が必要ではない上に、授業中の学生の質もそれほど良くないため、普通の評価にした。
講義・授業普通英語の授業はしっかりしており、留学もお金さえあれば行かせてもらえるくらい補助が充実している
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがあり、グループワークが中心であった。教授が非常に優しく、面倒見の良い方であったため、グループワークや卒業論文などで、1人で悩むことがなかった
就職・進学普通民間企業の就活のサポートは充実しているのかもしれないが、公務員の就活のサポートはそれほど充実しているとは思えなかった。
アクセス・立地悪い山の上にあり、景色が綺麗ということで、憧れはあったが、通おうと思うと駅から遠く、バスにしてもお金がいるため大変だった
施設・設備良い様々な教室があり、パソコン室も多くの塔にあったため、パソコンを使いに行きやすかった
友人・恋愛普通学部の規模が大きいため、クラスにわかれる授業が少なかった。このことから、友人ができにくかった
学生生活良いサークルの数は公認のものだけでも多く、選び放題と言ってもいいくらいだった。学祭というイベントでは、有名な芸能人が呼ばれることもあり、大盛り上がりだった
学科で学ぶ内容社会のあらゆる現象について、様々な角度から見つめることで、今までは気づかなかったことに気づくことが出来る
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は学校が綺麗で、学習環境が整っていること。
特に先生の人数が豊富で色んな分野で活躍してる先生が多数いる。
なので、自分が興味がある分野について深く勉強できる。 -
講義・授業良い単位については1回生の時に社会学の基本の取得が主体である。
それ以降は自分が学びたい分野の研究ゼミに入り、単位取得をする。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。
ゼミの先生と生徒、全員で勉強に取り組むので、出遅れる者は全くいない。
楽しく勉強できた。 -
就職・進学良い就職実績は非常に関西では強いと思う。
実際に私も大手に行け、満足できる結果であった。
学校のOBと出会うことが多く力を貸してくれる -
アクセス・立地良い立地は山の上にあり、立地が悪いと言われるが、バスもあり学校まで自転車、原付で行っていいため困らない。
施設・設備良い図書館は特に広く、多くの学生が使っても席に余裕はある。またラウンジなどが新しくなり、非常に勉強しやすい環境。
友人・恋愛良い日本全国から来てるので、初めが1人でも心配する必要はない。少人数授業などもあるので自然と友達はできる。
学生生活良い非常に充実していた。
毎日が楽しく、定期的なイベントが楽しみでしかなかった。他にも色んなサークルに入ってた
学科で学ぶ内容1年生は必須科目がメンイとなる。
2年生も必須科目がメインとなる。
3年生で順調に行っていたら卒業単位を取得しきれる。
4年生では卒業論文がメンイである。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い出席しなくても要領さえつかめば単位がとれる。レポートだけの授業も多く、就活中には考慮してくれる先生も多く、とても良い
就職・進学良いキャリアセンターには優しい人たちが多く、就活中にも相談を乗ってくれる。個人面談、集団面接など主に就職活動中でも通いやすい梅田キャンパスで何度も開催されているため、面接対策は十分な環境が整っている。また、3回生の頃には筆記試験対策を受けることができ、500円ほどでわかりやすい講師の先生が教えてくれる。これは他学校に比べ、比較的早い時期から始まるため、就職活動を3回生から意識し、自分の将来を早くから考え、時間をかけて就職活動に挑むことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の仁川駅か甲東園駅。甲東園駅の場合は坂道がかなり急で歩く15分から20分ほどかかる。そのため、バスを使用する人が多いが、スクールバスでないため有料で、時間帯によっては本数が少ないこともあるため少し不便である。一方、仁川駅は川沿いの平坦な道のりであるため楽ではあるが、景色が同じため少し時間が長く感じてしまう部分もある。所要時間は同じく15分から20分程度でである。雨の日には道も細いし、車も通るため、あまり通学しやすいとは言い難い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い留学制度がすごく整っている点が良かったです。あと、社会学の授業は面白いものが多く、多角的な視野を身に付けることができた。
講義・授業良い社会学部の専門家たちによる授業はどれも面白いものばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは活発で日々勉強の日々を過ごしています。
就職・進学良いキャリアセンターがとても充実していて、筆記試験、面接対策、グループディスカッション、エントリーシートから何から何までサポートしてくれる体制で、本当に関学でよかったなと思っています
アクセス・立地普通上ヶ原なので駅からは歩く人もいますが、バスを使う人も多くいます。シャトルバスではないので、交通費が乗るたびにかかってしまいます。
施設・設備良いとても綺麗で自慢のキャンパスです。食堂のご飯も美味しく食堂は2つ大きいのがあります。
友人・恋愛良い大学内のサークルに入れば自ずと人脈も広がり恋愛になってる人は多くいます。サークルに入らないと人間関係広げるのは学部だけじゃ難しいかもしれません。
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどあるため自分が入りたいものに入ることができると思います!入学式シーズンになるとたくさん勧誘されます
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。