みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことを勉強できる学部です。研究テーマも広いので何をやりたいかこれから考えたいという人にもおすすめです。
講義・授業普通社会学部では一般教養のような必修科目が少なく、1年~4年まで学年関係なく受講できる専門科目が多いです。自分の興味のあるものを選択して受講できます。
研究室・ゼミ良いプレゼミのような形で半期だけ開講されるものが2年のときにあり、3年からのゼミ選択の参考にできます。ゼミごとに扱う内容が異なるため、選択肢も多いです。
就職・進学普通全体へ向けてのガイダンスや、学校での合同説明会があります。広告、銀行、商社への就職が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急電車の甲東園か仁川です。どちらも駅から20分ほど歩きます。甲東園からはバスも出ています。
施設・設備良い社会学部棟は特に新しく、お手洗いなど全体的に広く清潔感があります。冷暖房はきつめです。
友人・恋愛良いクラス等はないので、部活やサークルでの人間関係が主になりがちです。
学生生活普通サークルや部活は充実しており、学園祭なども大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学、心理学が主ですが、社会学の中でも、医療、スポーツ、音楽、映像、文化、など様々な観点から学べます。
志望動機言語と社会についての研究をしたいと考えて、社会学部に入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスで施設も綺麗なので充実したキャンパスライフが送れると思います。ただ、学生数も多いので自分のことはしっかり管理しないと誰も助けてくれないです。
講義・授業普通幅広い視点からの授業項目があるので入学時に学びたいことが定まっていなくても、多くのカテゴリーから選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって違う。積極的に活動するところもあれば、出席なしのところもある。自分の選択次第
就職・進学普通サポート体制は充実している。利用しようと思えば、フル活用しできる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からはシャトルバスがでているので、利用者は多かった。周辺の環境も綺麗なので、とても良いと思う。
施設・設備良い社会学部は建て直しが行われてとても綺麗。パソコンも部屋数が多いので利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係を作ることが多い。逆に所属しないと学科内ではなかなか友人を作りずらい。
学生生活良いサークルは同じ種類のものでも複数のサークルがあるので、どのような人たちがいるサークルなのかで入るのを決めていた。学祭も大規模に行われて楽しめる。
学科で学ぶ内容2年次からプレゼミ、3年次からゼミ活動が始まる。授業は人気なものは抽選がある。
就職先・進学先化粧品会社営業
志望動機社会学部は伝統があり、幅広い分野から学べる講義があったので入学したいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べて、好きなことを卒論にできたので、やりたいことをやれる環境にある。学費は高いので、しっかりと勉強をする必要はある。
講義・授業良いカリキュラムから好きなものを選べて、自分の予定にあわせて授業をとれた。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望通りに入れるものではなく、試験があり、学びたいことを学べない。
就職・進学良いキャリア支援センターによる、各企業の話を聞ける場が何度も設けられ良かった
アクセス・立地良いバスもあり、通いやすいところにあったが、徒歩だと、大変だった。
施設・設備良い新規に建設されていき、きれいな環境で勉強をすることができてよかった。
友人・恋愛良い大学での人数が多く、いろいろなひとと仲良くなれてよかったことである。
学生生活普通サークルは多くあり、好きなところに入れる。また、イベントもあり楽しい。
学科で学ぶ内容社会での出来事に対して、疑問符をつけて、考察をしていく学問である。
就職先・進学先金融機関に就職
志望動機推薦枠があったことと、わかりやすい学問であったこと。また、兵庫にあったから。
感染症対策としてやっていることコロナでオンライン授業が始まったこと。学校に行かなくなってしまったこと。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い真面目な人もそうでない人もいるので、学生次第で学べる内容は大きく変わる 大学生っぽい生活をしたい人にはよい
講義・授業良い色んな講義があって、興味のあるものを選ぶことができる 内容がぼんやりしてる講義もある
研究室・ゼミ良い学びたい人は心理系などのゼミでがっつり勉強できる ほとんど何もしないゼミもある 学生次第
就職・進学良い面接練習や企業説明会の数が多く規模も大きいので利用しやすい 便利
アクセス・立地良い都心部にある方だが、学校までの坂がながく歩くのが大変 毎回バスもお金がかかる
施設・設備良い卒論研究に必要な設備はそろってる 社会学部は改築したので設備も最新
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、交友関係は広がる 周りに大学が多く、他大学の学生もサークルに来てたりする
学生生活良いサークルもとても多い 学校でのイベントの他、学生主体のものもあるので賑やか
学科で学ぶ内容社会に関することならなんでもあり 社会言語学や社会心理学、ジェンダーまで幅広い
就職先・進学先一般企業
志望動機行きたくはなかったが、希望学部に落ちたので滑り止めで入った。 結果的に楽しかったのでよし
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合的にとてもいい大学だとおもう。通ったことに後悔がないです。ぜひ入学したら色んな体験をしてください
講義・授業普通色んな授業が受けれるのでためになります。おもしろい人がたくさんいます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選ぶようにしてください。見学は絶対にしたほうがいい
就職・進学普通就職には有利な大学だと思います。色んな人から話を聞くことが大事
アクセス・立地悪いキャンパスの場所が少し不便だと思う。おしゃれな建物なのでそこは自慢できる
施設・設備普通比較的きれいな建物だと思うし、授業環境もいい。特に不便することはなかった
友人・恋愛良い自分に似てる人が多かった。みんな勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ切り替えのできる人が多い
部活・サークル良いサークルはたくさんあるし、大学生活楽しめると思うので絶対入るべき
学科で学ぶ内容色んな分野が学べる。自分はテレビについて学んだが、ITなども学べる
就職先・進学先上場企業の一般職
志望動機大学も学科も魅力で溢れていたので、オープンキャンパスで一目惚れした
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い通っている学生も品があって素行が悪い学生は少ないですし校舎は改修工事でどんどん綺麗になっていますし、お勧めします。
講義・授業良い履修できる学科や分野は多岐にわたっている。TVに出ているような有名な教授も在籍している。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミに入り専門分野を専修します。2回生の時にインタミと呼ばれるゼミのお試しバージョンのような授業も受けれるのでサポートがしっかりしています。
就職・進学良い就職率は90%を超えていたと思います。女子の就職先は主に金融が多いイメージです。ゼミ内で情報共有したりして就活に励んでいました。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園から徒歩30分弱でバスで10分弱、仁川から徒歩で20分弱です。どちらも駅から遠く、甲東園は坂が多くて夏は歩くのがキツいです。
施設・設備良い社会学部の棟はちゃうどわたしが在籍している時に建て替えを行って綺麗になっていました。
友人・恋愛良い男女比は女子が6割くらいで多く、全体の分母も600名ほどいます。社会学部同士で付き合っているカップルも多買った印象です。
部活・サークル良いサークルや部活などは入学式の帰りに持きれないほど勧誘のチラシを配られます。また掛け持ちもできますし新入学生歓迎会も多々開かれているので参加してみてどこが自分に合っているのかじっくり考えることができます。
学科で学ぶ内容社会学は多岐にわたっており、インターネットのソーシャルネットワークのことやコミュニケーショ論や、社会統計学や犯罪心理学など、自分の興味のあるものを選択した受講できます。
就職先・進学先日本生命保険相互保険の業務職です。
志望動機まず、関西学院大学に憧れていました。社会学部を選んだ理由は、当時特にやりたいことが明確でなかったため、幅広く学ぶことができるこちらを希望しました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことを絞り切れていない人にとっては幅広い分野の中から自身の興味のある学問を見つけることができるのでとても良い
講義・授業普通講義の種類自体は多く、社会に関わる様々な学問を学ぶことができるので非常に幅広い学びができる。一方で入試でも受かりやすい学部であることもあり、学生の質があまり良くない講義もある。せっかく面白い内容なのに同室でずっとしゃべっている学生や迷惑なことをする学生がいるので十分に講義内容を学べない環境があることも事実
研究室・ゼミ良い前述のように講義内容それぞれにリンクしたゼミ内容が用意されているので非常に広い分野から多くの選択肢を以て選ぶことが可能。
就職・進学良い試験はレポートか筆記が主だが、レポートでは自身の考えをきちんと示していれば合格できることが多いので、作文程度の文章を自分で作る能力さえあれば特に苦労しない。
アクセス・立地良い最寄駅からは山道のため20分歩くか、バスかタクシー。決して便利とは言えないが最寄駅の近くにはご飯を食べれるところやコンビニも多くそろっていて不便ではない
施設・設備良い最近新しい学部棟が作られたため、研究に必要な設備はそろっている。校舎も綺麗
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので友達は自ら動けばいくらでも作れる。サークルも数が多く近くにも大学が多くあるのでいろいろなコミュニティに参加することが可能
学生生活良いサークルごとに力を入れているイベントがあって形骸化しているサークルは少ない印象。学祭も規模が大きいので毎年多くの人が集まってにぎわう
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目+選択科目の単位制。授業の概要を読んで自分で好きな講義が選べるが、学部生が多すぎるので人気のある講義は抽選となる。3年からはゼミ+単位制。2年までと同様好きな講義を選んで単位を取りつつ専門分野での学びを深める。ゼミも人気があるものは専攻有、1.2年次の授業態度や成績が考慮される
就職先・進学先民間企業、営業として入社した 金融機関に就職する子も多かった
志望動機行きたい学部に行けなかったので新しく好きな学問を見つけたいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人数が多い学校で人との関わりが非常に多いため、楽しめると思います。 就職実績も高く、特に金融系は類を見ない実績です。
講義・授業悪い意識の低い学生が多く、出席すれば単位が取れるものも多いため授業が騒がしい
研究室・ゼミ普通様々な分野の先生がいて選択肢も多いのだがわかりにくいため人気先生に偏る
就職・進学良い学内でキャリアサポートセンターがあり、エントリーシートの添削や面接の練習もしてくれる
アクセス・立地良い阪急電車でリッチもよく、雰囲気のよい住宅街のため通いやすい。
施設・設備普通食堂も充実していて、教室も多い。 特に図書館での勉強スペースは最高
友人・恋愛良いサークル内の連携がかっぱつでゼミやインタミといった少人数のグループが出来て恋愛しやすい
学生生活良い学祭がサークルや部活ごとで店を出すため非常に盛り上がる。 楽しい
学科で学ぶ内容マクロな視点を見つけて社会の仕組みや成り立ちを研究します。 広い意味の心理学です。
就職先・進学先ハウスメーカー
志望動機世の中のルールに規則があると考えてなぜ、そうなったか そのような行動をしたのかを常に考えたいから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的自由なので、勉強もサークル活動などもバランス良く、自分に合った方法で大学生活を送れるのではないかと思う。
講義・授業良い純粋な社会学以外にも、アニメやコミュニケーションなど、幅広い内容の授業がある。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミでの活動があり、入る前に先輩達からのゼミ紹介もあり、自分に合ったゼミをじっくり考えることができる。
就職・進学良い学内である企業説明会もたくさんの企業が来てくれ、面接やエントリーシートの対策も学内で面倒をみてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩かバスだが、坂道ということもあり、少ししんどいと感じる面が多かった。
施設・設備普通古い建物も中にはあるが、社会学部は新しく改築されたので、講義室もキレイで清潔感がある。
友人・恋愛普通人によると思うが人数が多くクラスなどはないので、サークルや部活などに入って積極的にコミュニケーションをとらないと、人と関わりがあまりできないかもしれない。
学生生活良いサークルは小さいものから大きいものまで数多くあるので、自分に合ったものを選ぶことができると思う。
学科で学ぶ内容語学など、各学年で必須の科目もあるが、基本的に1~4回生まで同じ科目を自由に選ぶことができる。
就職先・進学先銀行。
志望動機絶対にこの分野を学びたいと思っておらず、社会学部の幅広い分野に繋げて研究できる点に惹かれたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部ではいろんなことが学べるので、教養を学ぶという点ではすごくいい場所だと思う。 ゼミと卒論は必修なので、テーマを決めてしっかりと勉強できるという点では自分を成長させることができると思う。
講義・授業良い有名な先生が沢山おり、また社会学部という特性上様々な分野を幅広く勉強できるため、非常に興味深く学ぶことができた。
就職・進学普通経済学部や商学部とは違い金融系へコネクションは少ないように感じた。就職に直結する内容の授業やイベントは学部に於いては無かった。
アクセス・立地良い最寄駅からは坂道になっているため少し不便ではあるが、周りは閑静な住宅街なので、女性の一人暮らしでも不安はあまりないと思う。 また西宮北口までも近いので買い物等も便利で、三宮と梅田も比較的短時間で、移動できるので立地条件は良い方だと思う。
施設・設備良い建物が新築が多く、綺麗で設備等新しい物が導入されているので使いやすいと思う。 また学内に有名チェーン店が複数あり、価格も安いので学生にとっては助かる点である。
友人・恋愛普通語学や基礎演習等、クラス分けの授業があるので比較的友人は作りやすいのではないかと思う。 恋愛面についても同じような感じだと思う。
学生生活良いサークルの数は多い方だと思う。また入学式前後は各サークル新歓行事があり、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容広く浅く勉強でき、またポイントを絞って深く学ぶこともできると思う。 社会問題等やメディアに関する事について深く学べるのでそういった点に興味がある人にとってはお勧めだと思う。
就職先・進学先自動車部品メーカー 総合職 管理企画系
志望動機関関同立の一角であり、また社会学に少し興味があったので入学した。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。