みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
社会に必要な力が身につく学部
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科は、現代社会のあらゆる問題を広く、学際を超えて学ぶ学問で、社会で必要な力がつくと思う。また、学生主導でマイボトルキャンペーンを実施したりと、学生がやりたいと思ったことを教授が後押ししてくれる。
講義・授業良い英語のECで強制的に英語を喋らせられる環境になるので、英語を伸ばしたい人には向いている。
その他多くの文系学部は西宮にあるので、他の学部の授業は取りづらい。 -
就職・進学良い就職率一位を謳う大学なので、そこはちゃんとしている。東京丸の内や大阪梅田にも就活のセンターがある。
アクセス・立地悪い三田という山間地のさらに奥の新三田駅からさらに奥のところにある。新三田から出るバスは定期券がないので、関学生は安くなっているとはいえ、割高な印象。大学の周りは学生アパートさえなく、高校とコンビニがある程度。自然が好きな人にはおすすめ。
施設・設備良いラーニングコモンズで友達と喋りながら課題に取り組んだり、1人で静かに図書館で勉強したり、学習環境は整っている。
友人・恋愛普通一回生は基礎演習というゼミのようなものに配属されるし、ECがほぼ毎日あるので、友達関係は問題ない。でも、入学時の英語のクラス分けテストで上位を取ってレベルが高いクラスに入った人は、周りが二階生ばかりなのでしんどい。
学生生活良い西宮ほどではないが、充実している。サークルで他の学部の人と友達になれるのもいい。
学科で学ぶ内容一年時では学科に配属されず、総合政策に必要な学問を広く扱う。2年次から学科が分かれ、それぞれの分野に対して深く学んでいく。
志望動機関学の総合政策は、政策を評価し、次につなげるということに重きを置いていて、このタイプは関学と慶応だったから。将来は地元に戻って公務員をしたいと思っていて、そのために必要な力をつけられると思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!