みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
文学や語学に特化して勉強したい方へ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いこの学科では、英米文学英語学どちらも授業を受けることが可能で、3年生以降からは文学と語学に分かれてゼミで研究を行います。1年次から文学や語学の基礎を学ぶことができるので3年次でどちらを研究するか、ある程度内容を詳しく知っている時点で比較可能です。
講義・授業良い教授の方についてですが、面白い講義をしてくださる方もいます。文学や語学それぞれの視点から対象の研究について考えることができます。また英語の実用的な力をつけたい時は、インテンシブという授業を必修として取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い3年生春学期からゼミが始まります。主に、イギリス文学とアメリカ文学、英語学に分かれています。特に英語学では英語史や統語論、幼児の母語獲得など多岐にわたった研究から興味のあるものを選ぶことができます。
就職・進学普通関西学院大学は外資系や大企業に就職する方もおられます。とくに留学制度や英語の試験、公務員試験に向けての講義なども開かれています。どのしよとても充実していて、
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の仁川と甲東園になります。関西学院大学は少し高地にあるので、特に甲東園からは急な坂もあります。二駅とも歩いて約20分程度です。甲東園からのみバスも出ています。近くにはラーメン屋さんやカフェがあると同時に学内に食堂、スタバや松屋なども設置されています。買い物を楽しむなら電車で2,3駅進むと西宮北口にガーデンズがあり、そこはショッピングやご飯が楽しめるようになっています。
施設・設備良いパソコンやプロジェクターの使用ができるほか、ラーニングコモンズという勉強や話し合いができる場所もあり充実しています。学部棟の中にもそういった部屋があります。
友人・恋愛良いサークルや部活内などに所属するとより長い時間一緒にいる友達も増え、そこでの出会いはかなり多いです。ですが、学部内では授業が一緒であるだけで、そこから恋愛に発展することは稀です。また、バイトなどで出会いを見つける方も多くいます。
学生生活良い学内のサークルは数え切れないほど多種にわたって存在しています。興味のあるサークルは必ず見つかると思います。例えばアカペラ、ボランティアなどがあります。またイベントに関しては、学内に芸能人の方をお呼びしてトークショーが行われたり、学祭もキャンパスごとにやっています。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語と第二言語、それから専門科目である英語学や英米文学などの入門をやっていきます。他学部の履修も可能なので、決まった科目以外は興味のある科目を取っていくという形です。2年次はゼミに向けて、文学作品研究などを行います。文学史や統語論など英米文学と英語学どちらもバランスよくとることになります。3年次は、ゼミをメインに研究を進め、4年次で論文を仕上げていく形になります。
就職先・進学先決まっていない。
関西学院大学のことが気になったら!