みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
自分の興味があることを学べる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部文学言語学科は他学部と比較すると、落ち着いた雰囲気で真面目な人が多かった印象です。
女子生徒の数が圧倒的に多いですが、フレンドリーな人ばかりなので男性でも友人ができると思います。 -
講義・授業良い専門的なことが学べます。
難しいと感じる授業もありましたが真剣に学びたい人にとっては良いと思います。
もちろん比較的に単位が取れやすい簡単な授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い日本文学専修でしたが、自分が勉強したい分野のゼミを見つけることができると思います。
日本語か日本文学どちらを学べるか選択できます。 -
就職・進学普通文学部なので他学部と比べると就職は難しそうと感じるかもしれませんが、自分の頑張り次第でどこへでも就職できると感じました。
アクセス・立地悪いバスを利用しない限り駅から学校まで遠いです。
特に甲東園駅から学校まではひたすら坂なので、夏場は梅雨時期は少しつらいです。 -
施設・設備普通文学部は歴史の長い学部だけあって他学部よりも施設・設備は古いかなと感じました。
ただ不便というわけではないのでその点は大丈夫です。 -
友人・恋愛良い女子生徒の数が大多数を占めるので、女性は友達が作りやすいです。
男子生徒は私の周りの人はほぼ恋人がいました。 -
学生生活普通部活動をしていましたが、夏休み春休み等の長期休暇もほぼ登校していました。
試合で結果を残してくれることは嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学に加えて比較的広い範囲で勉強することができます。
3年次からゼミが始まり専門的な勉強になります。
順調に単位が取れると4年字ではゼミのみの授業となります。
卒業論文は必須になるので、自分が研究したい分野をよく考えゼミを選択した方が良いです。 -
就職先・進学先回答不要
関西学院大学のことが気になったら!