みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
専門分野を極める
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い睡眠や抑うつ傾向についての分野を学びたく、精神医学のゼミを専攻した。実際に精神科医として働く教授に指導して頂けたこと。又、学問だけでなく教授に社会のマナーや常識を教えていただけた。
卒業後の進路についても、民間企業だけでなく心理系専門職へも挑戦するゼミ生も多い。
趣のある校舎や風景で、在学中だけでなく卒業後に訪れても感慨深く誇りに思う。 -
講義・授業良い実際に精神科医として働く教授に教えてもらえた点が非常に良かった。
学科としては、統計学や実験などパソコンを使う授業も多いので社会に出ても役に立つ。 -
研究室・ゼミ良い卒論は、自身で被験者を集めレポートを書く。非常に時間と体力を使うが、出来上がった時の達成感がある。また、論文作成だけでなく面談もあるので、しっかりと卒業への締めくくりができる
就職・進学良い東京の企業へ就職したが、関学の名も知られており就職には有利だと思う。
進学については民間企業だけではなく専門職への挑戦者も多く幅広い学校である。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩では15?20分とやや遠い。
バス利用者も多いが、少し立地は悪い。
住宅街が通学路なので、道路幅も狭く車が通ると危ない -
施設・設備良い在学中も卒業後も、趣のある校舎や風景で誇りに思う。
実験設備も整っているし、試験前の図書館での学習は非常に捗る -
友人・恋愛良いサークル活動に入ると、仲間もたくさん増え恋愛の楽しみもある。また、学部学科の違う人とも出会えるのでぜひ部活やサークルには入るべきだと思う
学生生活良いサークル活動は、飲み会のみならず旅行や近場でお散歩、ボーリングなど活動は様々。
学祭でも出し物をして盛り上がれる
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の総合。
必須科目は、心理学の基礎や統計、実験。
遅刻、欠席は全く不可。
3年次でゼミに所属し、各自の専門分野を学習していく。卒業論文は他の学部学科に比べて、時間と体力を使うが論文作成と面接で非常に成長できる。 -
就職先・進学先大手車業界の総合職
関西学院大学のことが気になったら!