みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
楽しい人には楽しい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い大事なのは、心理学科ではなく、(総合)心理科学科であるということです。入った当初に言われるのは、みんなが思ってる心理学とは異なるということ。心理学は誤解されやすい学問です。授業は少し難しいけど、心理学が好きな人にとっては充実してると思います。
講義・授業良い授業に関しては、充実していると思います。先生との距離も近くなろうと思えばなれると思います。心理学は色んな分野があるので、自分が興味ある分野の授業は受けてみたら面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から配属になるので、1年の僕にはまだ分かりません。ただ、どんな分野に興味あるかでゼミが決まるので、興味ある分野について知識を深めておくことが大事だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、中には大学院に進む人もいます。就職率はまあまあな方だと思います。大学院にいったら、さらに知識を深めるべく、研究をしたり学会に参加したりします、とても忙しいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までバスが出ていますが、歩いて行くと坂が結構続きます。そして学校の中には学食など整っていますが、周りはあまり何もありません。2駅ぐらい行くと、遊べるところも広がると思います。
施設・設備良い総合心理科学科としては、施設は物凄く整ってると思います。動物実験ができたら、脳波をとったりできます、1年の段階ではまだありませんが、色んな施設に行ったり、色んな実験に参加したりすると面白いと思います。
友人・恋愛普通友人や恋人についても、作ろうと思えば作れると思います。自分は人見知りなので全然できませんが、作る機会はあると思います。特に総合心理科学科は女子が多いです。
学生生活普通アルバイトやサークルも自分していないので、何とも言えませんが、大学は自由と言われているので、自分がやりたいことをやるのが一番だと思います。ただサークルに入ってると友達が増えるのはあると思います。
学科で学ぶ内容1年ではかなり基礎的なことを中心にやります。2年では少し深く勉強し、3年でゼミに配属します。この時は自分の興味ある分野をとことん勉強することになるでしょう、4年は卒業論文を書くために、さまざまな実験を行わなければなりません。
関西学院大学のことが気になったら!